В ПР хотят срочно изменить закон о Киеве

Новую редакцию закона «О столице Украины — городе-герое Киеве» нужно принять в ходе текущей сессии Верховной Рады. Об этом журналистам на пресс-конференции заявил народный депутат от Партии регионов Владислав Лукьянов.

По словам народного депутата, учитывая то, что наиболее вероятная дата проведения местных выборов — 31 октября 2010 года, было бы логично, чтобы новая редакция закона к тому времени вступила в силу.

«Было бы неплохо, чтобы в процессе проведения избирательной кампании были распределены полномочия между различными органами, образованными на местном уровне, и между органами, которые будут находиться в структуре исполнительной власти», — сказал он.

Лукьянов подчеркнул, что новую редакцию закона «О столице» лучше всего принять до конца текущей сессии парламента: «Я думаю, это было бы нормально. И тогда была бы возможность у всех политических сил, игроков, которые планируют принять участие в выборах, действовать уже в соответствии с новым законодательством, а не менять правила по ходу».

Народный депутат также сообщил, что на сегодняшний день новая версия этого закона находится на этапе обсуждения, причем предлагаемые нормы о разделении полномочий главы горадминистрации и главы Киевсовета не вызывают дискуссий у политиков и экспертов. Вместе с тем, по словам Лукьянова, остается ряд проблемных вопросов, по которым логично было бы провести общественные слушания. По его словам, существует три видения, как должен избираться мэр столицы. «Первое — в первом туре побеждает тот, кто больше всех наберет голосов. Второй подход — двухтуровое голосование и избрание мэра не относительным большинством, а на основании абсолютного большинства. Существует и третий вариант развития событий: сами депутаты большинством в Киевсовете будут избирать градоначальника», — объяснил парламентарий.

По его словам, последний вариант так же обсуждался, однако его реализация маловероятна. Дело в том, что, «президент, положа руку на сердце, в свое время сказал: я не буду избираться в парламенте». «Зная такое настроение президента, я предполагаю, что этот вариант маловероятен. Таким образом, выборы будут проводиться либо, как в прошлый раз, либо путем двухтурового голосования», — сказал он.

При этом депутат уверяет, что окончательного решения каким именно образом будут проведены выборы мэра столицы — пока нет. «Все аспекты, которые обсуждаются властью, будут вынесены на публичное обсуждение, поскольку Партия регионов против кулуарности рассмотрения вопроса выборов киевского мэра», — отметил он и подчеркнул, что Партия регионов будет настаивать на проведении общественных слушаний, на которых будет учтено мнение общественности о том, каким образом должен быть избран мэр столицы.

Как сообщалось, Кабинет Министров предлагает ликвидировать пост мэра Киева. Обязанности столичного градоначальника хотят разделить между двумя должностными лицами — главой Киевсовета и главой горгосадминистрации.

Источник: ForUm
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам