25 миллионов украинцев страдают болезнями сердца

В Украине 25 миллионов человек имеют сердечно-сосудистые заболевания. Об этом сообщил президент Ассоциации кардиологов Украины, директор Национального научного центра "Институт кардиология имени академика Стражеско" Владимир Коваленко на пресс-конференции в Киеве.

По его словам, в целом среди сердечных болезней наиболее распространенные — артериальная гипертония, ишемическая болезнь сердца, аритмия.

"Аритмия в этой структуре болезней составляет около 3% популяции взрослого населения. Это достаточно значительная цифра. Именно с аритмии развивается сердечная недостаточность, возникают острые нарушения кровообращения. Около 20-25% инсультов развиваются на фоне нарушения ритма сердца, поэтому предотвращение и лечение аритмии имеет чрезвычайно большое значение", — подчеркнул академик Коваленко.

Он обратил внимание на проблемы, существующие в этой области, в частности на позднее выявление данной патологии.

"Первой и основной проблемой в нашем государстве является проблема, как обнаружить аритмию. К сожалению, очень многие люди ходят с нарушениями ритма сердца и не обращают внимания на такие состояния. Это связано с тем, что много нарушений сердца пациент может и не чувствовать. Поэтому очень важным является своевременный активный осмотр пациентов, который поможет обнаружить аритмию. Кроме прямого обращения пациента к врачу, очень важной является своевременная кардиограмма, холтеровское обследование", — отметил Владимир Коваленко.

В свою очередь академик АМНУ, ректор Днепропетровской государственной медицинской академии профессор Георгий ДЗЯК отметил, что сердечно-сосудистые заболевания в Украине занимают первое место по инвалидности и летальности, а также приводят к снижению качества жизни больных.

"К сожалению, к врачу приходят уже с реализованным диагнозом. Был приступ — прошел, на него не обратили внимания, а затем это состояние прогрессирует, и пациент попадает в больницу уже с развернутой клиникой, когда очень тяжело лечить и достичь хорошего эффекта", — заметил Дзяк, подчеркнув, что основные факторы риска сердечно-сосудистых болезней — это алкоголь, наркотики, курение и ожирение.

Ежегодно в мире вследствие сердечно-сосудистых болезней умирает 17,5 миллиона человек. По прогнозам ученых, это количество до 2020 года вырастет до 20 миллионов, а до 2030 — до 24 миллионов человек.

Источник: Подробности
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам