Ведущие производители электроники задумались о переводе сборочных производств из Китая

Увеличение зарплат на заводе, где совершали самоубийства сборщики iPhone, привело к ожидаемому эффекту, сообщает Infox.ru со ссылкой на газету The Wall Street Journal.

На заводе Foxconn, где собираются продукты Apple, Hewlett-Packard и Dell, уже дважды повышали зарплату – и все ради того, чтобы рабочие, трудящиеся в невыносимых условиях, наконец перестали сводить счеты с жизнью. На данный момент неизвестно, удалось ли остановить волну самоубийств, однако, по данным газеты, суицидальные наклонности китайских трудящихся могут стоить слишком дорого мировой IT-индустрии.

Вслед за Foxconn решили повысить зарплаты своим служащим и другие корпорации, собирающие электронику, – например, гонконгская TPV, поставляющая LCD-панели для Dell, Sony и Philips. Для крупнейших игроков компьютерного рынка, чьи гаджеты производятся в Китае, удорожание рабочей силы означает только одно – увеличение розничной стоимости продукции.

А чтобы продолжить продавать телевизоры, компьютеры, смартфоны и другую электронику по прежним ценам, ведущим вендорам придется размещать заказы в странах с более низкой стоимостью производства.

Как сообщает WSJ, в связи с повышением зарплат в Китае вице-президент Ассоциации производителей электроники Ло Хуай Цзя призвал тайваньские компании начать строительство новых заводов в странах с более дешевой рабочей силой – например, во Вьетнаме, Индии, Индонезии и Малайзии.

Впрочем, по словам представителей TPV, перенос производства из Китая в страны с меньшей стоимостью рабочей силы уже давно является актуальным трендом, хотя вопрос строительства новых заводов сегодня упирается не только в зарплаты, но и в другие факторы – например, нестабильную политическую ситуацию, а также отсутствие квалифицированных рабочих в таких странах, как Вьетнам или Индонезия.

Тем не менее, конечными потребителями проблемы китайских производителей электроники пока никак не ощущаются – в США новые iPhone 4 имеют традиционные ценники в 199 и 299 долларов в зависимости от конфигурации, а старые iPhone 3GS стоят всего 99 долларов.

Источник: NewsRu
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам