Депутаты не захотели передать Киево-Печерскую лавру в госсобственность

Верховная рада в третий раз отказалась рекомендовать Кабинету министров, Киевскому городскому совету и Киевской городской государственной администрации осуществить передачу национального Киево-Печерского историко-культурного заповедника из коммунальной собственности в государственную.

За принятие проекта постановления N6414 проголосовали 148 депутатов при минимально необходимых 226.

Таким образом, Рада отказалась также поручить Кабмину и властям Киева разработать и утвердить генеральный план заповедника в пределах его охранных зон и государственную программу сохранения всего комплекса.

Напомним, что авторами проекта N6414 являются депутаты от БЮТ Владимир Яворивский, Михаил Косив и Ярослав Федорчук.

Эти же депутаты дважды регистрировали в Раде проекты постановлений (N4378 и N5135), предусматривающие рекомендацию Кабмину и Киеву передать Киево-Печерский заповедник из коммунальной в госсобственность.

Оба раза — в июне 2009 и в феврале 2010 года соответственно — Рада отказывалась их поддержать.

Киево-Печерская лавра входит в перечень всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. На территории Лавры находятся 122 памятника архитектуры. Территория Лавры разделена на две части — Верхнюю и Нижнюю. Верхняя лавра — заповедник, в Нижней лавре находится мужской монастырь УПЦ (МП).

Источник: Подробности
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам