Беженцам на юге Киргизии не хватает еды и лекарств

Международный комитет Красного Креста (МККК) крайне выразил обеспокоенность положением десятков тысяч беженцев на юге Киргизии.
"Мы поддерживаем контакты с мечетью в Оше, где, по словам одного врача-добровольца, укрылись шесть тысяч человек только из одного района города. Почти половина людей, находящихся в мечети, — дети, и они пытаются выжить, имея в своем распоряжении лишь продовольствие, которое предоставляет им один из местных фермеров", — сообщила пресс-служба МККК, процитировав слова заместителя главы делегации Красного Креста в Киргизии Северин Шаппаз.

По ее словам, есть серьезная проблема обеспечения людей медикаментами. "Помимо продовольствия, людям необходим инсулин, растворы для инъекций, шприцы, антибиотики, мыло и перевязочные средства, так как у многих серьезные ожоги", — сказала С.Шаппаз.
По ее оценке, "ситуация в Оше несколько улучшилась за последние 24 часа, даже несмотря на то, что уровень тревожности населения и общая напряженность все еще высоки, а ситуация по-прежнему очень сложная, особенно в Джалал-Абаде".

"Мы смогли получить более детальное представление о том, что происходит за пределами города Ош, но все еще не владеем полной информацией о масштабе гуманитарных потребностей, обусловленных боевыми действиями в регионе. Из положительных новостей мы приветствуем тот факт, что власти Киргизии смогли освободить один район в городе Ош", — сказала Шаппаз.

Она сообщила, что для эвакуации людей в безопасное место были использованы вертолеты, и есть информация о том, что 17 тяжело раненых были переправлены из Джалал-Абада в Бишкек.
В пресс-релизе также говорится, что люди бежали в сельские районы, укрылись в мечетях и на частных фермах, в результате конфликта почти 100 тысяч человек переместились в поисках убежища на территорию Узбекистана.

"По данным властей, с узбекской стороны на данный момент зарегистрированы 45 тысяч беженцев, которые разместились, по меньшей мере, в 40 стихийных лагерях, а также на фабриках, в школах, на парковках или у родственников в Узбекистане. Большинство из них — женщины и дети, по данным узбекских властей, общее число беженцев превысит 100 тысяч человек", — отмечается в сообщении.
По сообщению пресс-службы, МККК также получил несколько сообщений из маленьких клиник в городе Ош, и даже из дома престарелых, куда обратились сотни людей, нуждающихся в медицинской помощи.

"Совместными усилиями МККК и Национальное общество Красного Полумесяца Кыргызстана оказали помощь 16 медицинским учреждениям, которые проводят лечение более чем 1130 пациентов, получивших ранения в течение последней недели", — говорится в пресс-релизе.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам