Скорость заживления ран зависит от уровня стресса

Cпокойные и расслабленные люди исцеляются почти вдвое быстрее, чем те, кто напряжены. Теперь эту известную в народе истину экспериментально доказали учёные из института психиатрии при королевском колледже Лондона (IOP KCL).

Сначала специалисты оценили уровень стресса у здоровых добровольцев при помощи стандартной анкеты, после чего нанесли испытуемым с их согласия небольшие проникающие раны, по параметрам подобные тем, что остаются после процедуры биопсии.

Наблюдение за этими ранами вели на протяжении трёх недель. Ультразвуковое исследование позволяло учёным точно оценивать, как изменяется со временем форма повреждения. Оказалось, что концентрация кортизола ("гормона стресса") в организме участников отражала точную разницу в скорости заживления ран.

Раны заживали быстрее (примерно в два раза) у тех людей, чей уровень стресса был наименьшим. Как сообщается в пресс-релизе колледжа, проанализировав после своего эксперимента данные 22 других исследований, учёные проследили аналогичную динамику.

Источник: Подробности
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам