Киевлян пустят на "Родину-Мать"

На следующей неделе в Киеве запустят "Патриотический аттракцион" — лифт в монументе "Родина-мать", который будет поднимать людей на высоту 92 метра над землей. Любители "экстрима" окажутся прямо на щите, где оборудована смотровая площадка. Такой маршрут на монументе уже существовал, но после того, как в 2003 году со щита бросился 25-летний парень, его решили закрыть. И вот через 7 лет поездки по Матери возобновятся.

"Дирекция мемориального комплекса, частью которого является "Родина-мать", уже подготовила лифт к запуску на 99%, остались лишь незначительные согласования. Все меры безопасности усилены. Например, сделали новые высокие заграждения, так что упасть невозможно", — рассказал заммэра Игорь Добруцкий.

Экскурсовод Владимир говорит, что перед аттракционом нужно будет пройти фейсконтроль. Пожилых, беременных, дам на шпильках и детей до 12 лет сюда не пустят. "Между лифтами сооружены очень крутые ступеньки, по которым сможет без труда подняться только достаточно прыткий человек, да еще и в удобной обуви. За один раз из соображений безопасности будем поднимать на щит максимум двоих, по пути гид расскажет об истории мемориала, о том, как его строили", — рассказал он.

Чтобы подняться на щит монумента, нужно будет сделать две остановки. Первая — на смотровой площадке высотой 36 метров (12-этажный дом), где будут установлены бинокли для обзора панорамы города. Вторая остановка будет вынужденной: в районе груди "Родины" экскурсанты должны будут пересесть с обычного вертикального лифта в наклонный, который по руке статуи провезет на щит, чтобы увидеть город с высоты птичьего полета.

Вся поездка снизу на самый верх займет, по словам экскурсоводов, как минимум полчаса. Постоять на смотровой площадке можно будет минут 10-15, сфотографироваться, почувствовать, как шумит ветер в ушах и проверить, раскачивается ли от ветра статуя. Затем — обратная дорога.

С запуском нового аттракциона от старого не откажутся. Сейчас на лифте можно подняться на 36-метровую высоту, что стоит 50 гривен. Вариант для "экстремалов", по словам Добруцкого, будет в четыре раза дороже — 200 гривен. Раньше в мэрии была идея сделать на нижней смотровой площадке ресторан, как на той же Эйфелевой, но пока от нее отказались — не нашлось инвесторов.

Источник: Сегодня
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам