Тигипко: конфликт между Ильичевским морпортом и "Укртрансконтейнером" можно урегулировать

Вице-премьер-министр по экономическим вопросам Сергей Тигипко считает, что конфликт между Ильичевским морским торговым портом (Одесская область) и частным предприятием "Укртрансконтейнер" можно урегулировать только при условии четко прописанных Министерством транспорта Украины условий для инвесторов. Сообщают Украинские новости.

По мнению Тигипко, предотвратить возникновение подобных ситуаций в дальнейшем необходимо с помощью изменений законодательства.
"Следует четко прописать условия входа инвесторов, это важная стратегическая задача. Ведь у нас лучший в Европе транзитный потенциал. А в связи с тем, что у нас нет четких условий работы инвесторов в портах, мы его не используем", — подчеркнул вице-премьер по экономическим вопросам.

За период действия договора о совместной деятельности сменилось несколько правительств. Каждый новый министр транспорта ставил легитимность подписанного договора под сомнение, несмотря на то, что договор был заключен с полным соблюдением законодательства, которое существовало на момент его заключения, и был согласован с Минтранссвязи. Тем самым нарушались достигнутые договоренности, что негативно влияло на общий инвестиционный климат в стране, а также препятствовало работе инвестора по развитию терминала в рамках утвержденной программы. По инициативам Минтранса трижды подписывались соглашения, улучшающие положение госпредприятия по договору. Такой пересмотр договоренностей не может являться нормальной практикой, а также указывает на коррупцию, которая процветала во времена «оранжевой» власти. Все же остается надежда на то, что новая власть будет здраво подходить к инвесторам.

Пока же ситуация вокург УТК, подталкивает компанию к обращению в международный арбитраж. Возможно, государству все же стоит пересмотреть отношения с «Укртрансконтейнером» в пользу инвестора. Ведь УТК является подразделением «Национальная Контейнерная Компания» (Россия), которая является крупнейшим в России и СНГ оператором контейнерных терминалов. Партнерами и клиентами НКК являются крупнейшие мировые транспортные корпорации — Eurogate, Maersk и др. Сегодня на предприятиях, входящих в группу НКК, работает более 2000 человек. По итогам 2009 г., грузооборот терминалов НКК составил 1,2 млн TEU.

Напомним, 9 июня в Минтранссвязи состоялось совещание с участием представителей порта и стивидорной компании, по итогам которого министр транспорта и связи Константин Ефименко инциировал создание комиссии для разрешения конфликта. Представитель "Укртрансконтейнера" на совещании предложил министерству восстановить его в правах и дать возможность продолжить работу на терминале. Пока от Минтранса никаких предложений, а также условий, на которых они видят возможность восстановления деятельности УТК, не поступало. Это логично, крупные и уважающие себя инвесторы вкладывают деньги в развитие проектов, когда условия для инвестиций являются прозрачными и приемлемыми.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам