Нокдаун неоколлаборационизму

Общим местом для всех серьезных политологов является констатация того факта, что Янукович сумел буквально вырвать победу из рук Тимошенко лишь благодаря тотальной мобилизации своего базового электората. Не обещания экономических реформ, повышения уровня жизни или борьбы с коррупцией привлекли к нему голоса избирателей, обеспечившие поражение совершенно обезумевшей при виде близкой абсолютной власти «нашей кыци».

В конце концов, народ Украины отнюдь не так наивен, как представляется политикам, и прекрасно понимает, что, в общем, партии разных расцветок в этом отношении примерно стоят друг друга (хотя оранжевые сумели и здесь традиционно достигнуть потрясающих «зияющих высот»). Подавляющее большинство избирателей (а в условиях постоянно усиливающейся идеологической поляризации количество идейно апатичного электората стабильно уменьшается и составляет незначительное меньшинство) неизменно будет голосовать за защищающих их базовые цивилизационные ценности «своих» политиков, а не за обещания общего характера.

Однако было бы ошибкой считать, что победа Януковича носит необратимый характер, и разбитая националистическая оппозиция (причем совершенно не обязательно в лице последовательно маргинализирующейся Юлии Владимировны) никогда не сможет оправиться от поражения и серьезно не заявит о намерении возвратить утраченное. Тем более, незыблемость новой власти в значительной мере иллюзорная. Мы помним несравненно более сильную и уверенную в себе власть Кучмы. И помним, как почти без сопротивления она рассыпалась, подобно карточному домику в силу внутренней идеологической и кадровой (оказавшись заполненной на всех уровнях пресловутой «пятой колонной») несостоятельности всего лишь от жалкой майданной пародии на революцию.

Сейчас Януковичу жизненно важно укрепить (а, следовательно, и удержать) так нелегко доставшуюся власть. С этой целью необходимо сохранить базовый электорат и одновременно заново «перезагрузить» все госорганы гуманитарной сферы, что подразумевает их последовательную денацификацию и избавление от явных и скрытых сторонников националистической идеологии.

Предательство под видом «компромисса»

В связи с этим трудно переоценить значение должности гуманитарного вице-премьера, в задачу которого и должно входить проведение президентского курса. После создания правительства Азарова ожидалось, что Семиноженко начнет последовательно проводить мероприятия, жизненно необходимые для укрепления утверждающейся власти. Однако сразу же с занятием кресла на Грушевского он начал всячески демонстрировать «центризм» с все более явным креном в сторону националистических ценностей. В высказываниях вице-премьера доминирующими стали понятия «компромисса», «деполитизации» и «взвешенного подхода», понимаемых как полный отказ от реализации избирательной программы Януковича и фактический переход на идеологические позиции националистов.

Отдельный вопрос, чем может быть объяснено подобное поведение Семиноженко. Ряд СМИ и даже депутатов-регионалов считают, что по многим темам оно было финансово мотивировано. Так, в частности утверждается, что решение вопроса с отменой обязательного украинского дублирования всячески саботировалось из-за совместного владения вместе с неким диаспоритянином фирмой-монополистом по дубляжу. Также писалось, что сохранение преданных тимошенковских кадров во главе Института национальной памяти, Госкомветеранов и Госкомнацрелигий объясняется найденным с ними пониманием в вопросе использования бюджетных средств и предоставления перемещаемым через границу грузам статуса гуманитарных.

Впрочем, дело не в мотивации. Так или иначе Семиноженко стал символом поствыборного неоколлаборационизма, прикрывающего прямое предательство основных интересов базового электората Януковича фарисейскими рассуждениями о «компромиссе» и прочих оправдывающих предательство мифах.

Если даже стать на позиции чистого, абсолютно свободного от категорий морали и благодарности, прагматизма, то не вызывает сомнений, что семиноженковский неоколлаборационизм является кратчайшим путем к стратегическому поражению как ПР, так и лично Януковича. Как бы ни были велики административные возможности власти, ни одна политическая сила лишившаяся поддержки своих сторонников не сможет избежать падения (кроме того, и госаппарат в гуманитарной сфере благодаря Семиноженко так и не был очищен от скрытых сторонников националистов).

Удары по болевым точкам

То, что делал Семиноженко в гуманитарной сфере, лучше всего охарактеризовать как системные удары по наиболее болевым точкам людей, своими голосами обеспечившими победу Януковичу. Естественно, что их реакция была соответствующей, и ответственность за происходящее они возлагали на власть в целом.

Уже очень много писалось о том, что благодаря усилиям Владимира Петровича сохранялся в неприкосновенности сверходиозный Институт национальной памяти, специально созданный Ющенко для целенаправленной русофобской пропаганды. И вице-премьер не ограничился тем, что защитил от ликвидации псевдонаучный идеологический центр с его помешанным на ненависти к России директором глубоко запенсионного возраста (что грубейшим образом нарушает, между прочим, закон о госслужбе). Он дошел до того, что вместе с Юхновским начал выступать дуэтом с совместными политическими декларациями, причем имевшими откровенно вызывающий по отношению к президенту характер.

Не менее демонстративно вел себя Семиноженко и в конфессиональном вопросе. Когда президент посещением на Пасху в качестве обычного верующего исключительно богослужения УПЦ показал, что навсегда положен конец вмешательству государства в церковные дела, то Семиноженко не преминул отметиться у Филарета и Гузара. Знак был ясен – идея создания «единой национальной церкви» отнюдь не оставлена.

Янукович делает в ПАСЕ убийственное для голодоморной истерии заявление о том, что не считает трагедию 1932-33 годов геноцидом украинцев, а Семиноженко и Юхновский немедленно после этого заявляют диаметрально противоположное. Янукович недвусмысленно высказал свою позицию по отношению к организатору этнических чисток Бандере, а Семиноженко с Юхновским декларируют «необходимость взвешенного подхода» и «деполитизации вопроса».

Благодаря Семиноженко сохранилось в полном объеме (а по нескольким позициям и увеличенное) финансирование ультранационалистических организаций «просветительского» и «культурного» характера времен Тимошенко, не скрывающих ненависти к нынешней власти. С благословления вице-премьера госбюджет оплачивает полное содержание «Просвиты» и «Украинской всемирной координационной рады» (УВКР), заходящихся в истерике относительно «промосковского оккупационного режима» и «президента-марионетки». Напомню, что главой «Просвиты» является один из главных бютовских идеологов Павло Мовчан, а УВКР руководит птенец еще бериевского гнезда Дмытро Павлычко, подвизающийся в «Комитете спасения Украины». Продолжают с санкции Семиноженко финансироваться мероприятия националистов и по линии Министерства культуры (в котором продолжает трудиться замминистром небезызвестная тимошенковская креатура Ольга Бенч), что тоже сильно снижает расходы Тимошенко на проведение антипрезидентских мероприятий.

Уникальное у нас все-таки государство – невменяемая, все более приближающаяся к национал-фашизму оппозиция благодаря покровительству вице-премьера более чем щедро финансируется из госбюджета, а ее фюрерчики и фюрершы стонут о «конце демократии».

Не менее показательно, что благодаря Семиноженко из госбюджета продолжает оплачиваться «евроатлантическая» пропаганда (известно, что под этим прозрачным эвфемизмом подразумевается пропаганда вступления в НАТО). То есть государственное руководство официально отказывается от курса на вступление в Альянс, а гуманитарный вице-премьер втихую проводит собственную линию.

Остается надеяться, что после увольнения Семиноженко будет, наконец, положен конец подобному абсурду.

Особо следует отметить, как экс-вице-премьер изощрялся, чтобы не дать с помощью Европейской Хартии региональных языков и языков меньшинств защитить права русскоязычной Украины. Именно используя Хартию, Янукович планирует выполнить свое ключевое обещание о защите прав русскоязычного населения, именно положения Хартии положены в основу планирующихся изменений в языковое законодательство, разработанных по личному указанию президента. И вдруг, зная о всей важности вопроса, Семиноженко предпринял попытку полностью нивелировать значение Хартии. Он заявил, что в существующем переводе есть «ошибки» и создал рабочую группу для подготовки его новой редакции, в котором планировалось заменить определение «языки меньшинств» на «миноритарные языки». Таким образом, полностью менялся смысл Хартии – в случае принятия данного определения, она могла бы применяться исключительно для защиты нескольких умирающих языков.

Схожим образом «решался» и нашумевший вопрос отмены обязательно украинского дублирования. Его решение не представляет какой-либо сложности. Нарушающее законодательство обязательное дублирование было введено постановлением Кабмина от 16.01.2006 г. «Некоторые вопросы распространения и демонстрации фильмов» и достаточно было внести в него лишь необходимые изменения. Вместо этого Семиноженко создает рабочую группу по рассмотрению не самого постановления, а базирующегося на нем приказа Минкульта от 18.01.2008 г., что заведомо не могло принести никакого результата. После критики антинационалистическими СМИ бездействия правительства и соответствующих обращений депутатов от ПР и КПУ, Семиноженко создает три (!) новых рабочих группы вместо элементарного внесения изменений в постановление. Вполне понятно, что нерешенность данного, крайне болезненного для большинства населения вопроса вызвало шквал критики в адрес президента и правительства за «нарушение предвыборных обещаний».

Когда же возмущение внутри самой правящей коалиции достигло апогея, Семиноженко сделал очередной отвлекающий маневр. По его указанию был разработан проект постановления, разрешающий показ зарубежных фильмов на русском языке, но с условием обязательного дублирования на территории Украины. Суть этого издевательского предложения исчерпывающе охарактеризовал владелец сети кинотеатров «Мультиплекс» Антон Пугач: «Никто не будет этого делать, когда уже существует русский дубляж, сделанный в России. Ведь за дубляж платят иностранные компании-правообладатели, и если их попросить сделать новый дубляж, то они скажут – так возьмите дорожку, сделанную в России. Невозможно им объяснить – зачем им дважды тратить деньги на одно и тоже».

В связи с последним проектом вспоминается, что единственная украинская фабрика дублирования на территории Украины принадлежит той самой дистрибьютерской фирме, причастность к которой приписывают Семиноженко. Думается не случайно и то, что пользующаяся вполне определенной репутацией активная бютовка Анна Чмиль до последнего времени сохранялась бывшим гуманитарным вице-премьером во главе Госслужбы кинематографии. Когда же Вадимом Колесниченко был направлен депутатский запрос о незаконности пребывания 59-летней лоббистки обязательного дублирования на госслужбе, вице-премьер ее заботливо переместил на должность руководителя Национального центра Александра Довженко.

Символично, что главным советником Семиноженко в изменении Хартии (буквально продиктовавшим на совещании у вице-премьера, как свидетельствуют его участники, текст протокольного решения) стал посол по особым поручения МИД Владимир Василенко. Господин дипломат входит в руководство тимошенковского «Комитета защиты Украины» и подписал ряд заявлений с обвинениями правительства в «национальной измене» и призывами к свержению действующего государственного руководства. Несмотря на то, что данные факты, конечно же, были известны Семиноженко, Василенко стал для него в вопросах Хартии (точнее ее фальсификации) незаменимым советником. Воистину, скажи кто твой друг…

Защитная реакция власти

Характеризуя в целом деятельность бывшего гуманитарного вице-премьера можно констатировать:

— ставшая, благодаря масс-медиа, широкоизвестной информация о коррупционных действиях Семиноженко (так ни разу публично им не опровергнутая) связывалась в массовом сознании не только лично с данным членом правительства. Это наносило сильный удар по имиджу президента и, в значительной мере, нивелировало его заявления о борьбе с коррупцией. У большинства избирателей дискредитирующее поведение Семиноженко ассоциировалось с деятельностью власти в целом, что в полной мере (при этом достаточно эффективно) медийно и политически использовалось националистической оппозицией;

— фактический отказ Семиноженко от проведения жизненно необходимой для укрепления президентской власти политики демократизации гуманитарной сферы, ее последовательной либерализации и очищения от тимошенковских и ющенковских элементов воспринимался базовым электоратом Януковича как предательство и капитуляция перед националистами, что также серьезно подрывало президентский авторитет;

— сохранение Семиноженко оранжевого идеологического и кадрового наследия в гуманитарной сфере полностью отвечало интересам Тимошенко (делающей ставку на развитие у населения националистических комплексов), продемонстрировало слабость власти, не отстаивающей интересы своих избирателей. Таким образом оппозиция убеждалась в трусливом соглашательстве и неизменной уступчивости власти, что подвигало ее на более активные действия;

Хотя власть долгое время делала вид, что не замечает более чем странной политики гуманитарного вице-премьера, в конце концов наносимый ей вред стал настолько очевиден, что пришлось жестко реагировать. Увольнением Семиноженко высшее государственное руководство показало способность к самоочищению, а, следовательно, и к самосохранению. Во всяком случае, оно четко засвидетельствовало отсутствие у себя суицидальных комплексов, которые так явственно были видны осенью 2004 года.

Как бы то ни было, неоколлаборационизму решением парламента был нанесен мощный нокдаун. Но для того, чтобы он превратился в нокаут, необходимы дальнейшие согласованные действия всех поддерживающих президента антинационалистических сил понимающих, что при наличии во власти влиятельной «пятой колонны» нельзя избавиться от тлетворного наследия оранжизма и построить новую – демократическую и защищающую права всех своих граждан Украину.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам