Грузия: конструктивный субъективизм

…Двум этим грузинам в революциях повезло. Может быть, потому, что они родились в один день — 21 декабря, правда, с разницей в 88 лет и в разных местах: один — в Гори, другой — в Тбилиси. Но, скорее всего, потому, что они четко знали, чего хотели, когда подвергали страны кардинальной социально-политической встряске. Старшего из них звали Иосиф Джугашвили (Сталин). В детстве его называли уменьшительно Сосо. Младшего зовут Михаил Саакашвили, и многие до сих пор называют его Михо. Чаще всего с характеристикой "неистовый", и это самое мягкое определение. Он пришел к власти — стал президентом — в результате череды так называемых "цветных" революций, которые экспортировали западную демократию в избранные для экспериментов страны…
…Однако сегодня он остался у власти в гордом одиночестве. С сильно подмоченной политико-государственной репутацией и неоднозначными оценками своей деятельности, но остался. И, повторяю, один. Из всех так называемых "цветных" горе-революционеров. В Сербии давно сползает к политической пенсии и забвению один из отцов "бульдозерной революции" 2000 года Воислав Коштуница, а второй — Зоран Джинжич — был застрелен прямо в холле здания правительства в 2003 году. А были они, между прочим, президентом и премьером Сербии. На пути к исторической помойке — "папа" и "мама" украинской "оранжевой революции" 2004 года Виктор Ющенко (кстати, кум нашего героя) и Юлия Тимошенко. Оба, тоже президент и премьер, слава Богу, бесславно пролетели на президентских выборах 2010 года…

Чудил и продолжает позориться перед всем миром Курманбек Бакиев — порождение и одновременно жертва "тюльпановой революции" в Киргизии 2005 года. Его в этом году вымели из страны точно так же, как он это — при помощи нанятых и проплаченных крикунов, поддержанных обнищавшим населением, — проделал со своим предшественником Аскаром Акаевым. Место Бакиева заняла "временный президент" Роза Отунбаева, возводившая его на "трон" пять лет назад и тоже залихватски пинавшая Акаева коротенькими ножками…

И только он, Михаил Саакашвили, "неистовый Михо", один из трех триумфаторов "розовой" революции в Грузии 2003 года, остается у власти. У двух остальных его ревподельников судьба незавидная. Премьер Зураб Жвания был найден отравленным угарным газом вместе со своим, говорят, любовником в "гнездышке любви". И в Грузии многие уверены, что Жвания и его гомокореш были убиты. Даже сам Михо, выступая как-то на международной конференции в феврале 2005 года, оговорился: "…в связи с убийством Жвания". Но потом быстро поправился: "…в связи со смертью…".

Вторая, ставшая спикером парламента "умница, красавица, комсомолка" Нино Бурджанадзе, сегодня имеет более 80% негативного рейтинга. После поражения в российско-грузинской войне 2008 года Нино на волне неприятия Саакашвили потрясенными разгромом и потерей 20% территории грузинами вознамерилась свергнуть соратника и сесть в его кресло. Поговаривали, что в этом ей вызвались помочь в Москве и Вашингтоне, где синхронно были крайне или непомерно разозлены или удивлены и раздосадованы чудачествами "рэволюционэра". Нино не совсем элегантно перешла в оппозицию, но сегодня представители власти откровенно потешаются над нею — утверждают, что она "токсична" и заразна: кто к ней приблизится, теряет свой рейтинг и популярность в народе. Как и все остальные бывшие соратники Саакашвили, перешедшие в оппозицию к нему, — экс-министры обороны Ираклий Окруашвили и министр иностранных дел Саломе Зурабишвили, еще один "розовый" премьер Зураб Ногаидели и т. д.

Против Михо или все время бунтует оппозиция, или кто-нибудь в эту самую оппозицию к нему переходит. Мадам Зурабишвили, проделав это, даже как-то заявила: "Время дикарей и деревенщины в грузинской политике должно кануть в Лету". Ан нет, не тонет в Лете. И оппозиция, увы, не представляет собой ничего серьезного. В 2007 году Михо бросил против оппозиции спецназ со слезоточивым газом и дубинками. В апреле прошлого года сотни тысяч оппозиционеров даже практически захватили власть, заняв некоторые властные здания. Оппозиционеры, не жалея глоток, орали своему президенту: "Саакашвили, цаби!" (убирайся вон). Точно так же, как и он сам в 2003 году кричал: "Шеварднадзе, гадабеки!", что означает "уходи". Прежний президент Эдуард Шеварднадзе действительно ушел: охранники его буквально вынесли из здания парламента, чтобы ворвавшиеся туда "розовые" не обтрепали седины на старой голове. А Саакашвили только уехал из Тбилиси. Типа на объекты народного хозяйства. Но оппозиция успехом не воспользовалась и власть из рук выпустила.

Почему? Да потому что, как убеждены многие грузинские интеллектуалы, с которыми удалось пообщаться в Тбилиси, сработал и сейчас срабатывает известный украинцам принцип "А яка тому є розумна альтернатива?". Оппозиционеры в Грузии разобщены политически и организационно практически до атомарного уровня и ненавидят друг друга больше, чем общего "врага" — Саакашвили. Это во-первых. А во-вторых — и это самое главное! — они, похоже, просто не могут (не умеют, не хотят?) предложить стране целостную, согласованную между всеми "борцами" программу развития страны, альтернативную той, что не просто предлагает, а последовательно реализует Михо. Это, увы и ах для оппозиционеров в Грузии и прочих ненавистников Саакашвили, объективная картина. И ее надо признавать, чтобы понимать происходящее в этой стране на данном историческом этапе…

Любая революция вызывает у нормального человека омерзение и брезгливость. Особенно если она совершена на чужие деньги и по чужому заказу. Но вынужден объективно признать: в Грузии все-таки была революция, пусть и "цветная", а вот в Украине случилась только ее имитация, проведенная шайкой профанов и мелких мздоимцев. И в словосочетании "розовая революция" я намеренно не брал в кавычки слово "революция", как обычно это делают оппоненты, характеризуя аналогичную авантюру в Украине. Потому что в отличие от той же Украины, где "оранжевые" пришли к власти, но ничего не делали и не сделали в коренной ломке прежних устоев жизни (это и есть революция — классическое определение), в Грузии по инициативе Саакашвили таки случились революционные преобразования во многих сферах. Как государственного управления, так и жизни граждан. Государственный строй или, если хотите, устройство государства, которое сегодня развивается в Грузии, я бы назвал "конструктивным субъективизмом либеральной прозападной направленности". Имени Саакашвили.

Не авторитаризм, а именно субъективизм. Потому что авторитет у Михо невысок: его не любит, но терпит большинство грузин. А он свое пребывание во власти использует для того, чтобы всеми силами, правдами и неправдами реализовать СВОЮ модель будущей Грузии. Ту, в правильность которой он уверовал с фанатизмом известных "чикагских мальчиков" Милтона Фридмана и которую он конструирует и строит в своей стране. Повторяю, последовательно и системно, практически не отклоняясь от первоначальных заявленных лекал и чертежей. Он — главный субъект и конструктор строительства новой Грузии. "Вообще-то, я люблю строить", — сказал он как-то группе украинских журналистов. И отослал их в реставрированный кахетинский город Сигнаги, уже превращенный на деньги инвесторов в одну из туристических "мекк" Грузии.

В политике он, ясное дело, к власти пришел революционно — смел прежнюю власть при помощи восставшей и им же хорошо подготовленной в нужном "розовом" цвете, а также проплаченной западными спонсорами улицы. Но ведь Грузия при Шеварднадзе — это была страна, медленно, но верно умирающая в тисках внутренней коррупции и стагнации, общественной безнадеги и тотальной нищеты, а также внешнеполитической неопределенности и зависимости от России. В ее госбюджете было всего $300 млн., когда к власти пришли "розовые". Сейчас бюджет Грузии составляет 5 млрд. "зеленых". Притом что сбор налогов в структуре ВВП при прежних властях исчислялся в 14%, а сейчас — в 30%. И в госбюджет поступало всего 10% налогов, сейчас — почти 100%.
Был реформирован и перестроен весь государственный аппарат: уволены 100 тысяч старых, погрязших в коррупции чиновников, а на их место набраны новые — спаянные новыми зарплатами и новыми идеями, ведомые командой Саакашвили — его соратники, которые, как и он сам, верят в правильность своей деятельности. Команда Саакашвили — молодые и разнопрофильные специалисты, получившие модерновое образование и выучку на Западе, почти поголовно знающие английский и прочие языки, владеющие навыками современного менеджмента и модернизации разных отраслей жизни, — это 50% грузинского успеха. Остальные проценты — это доля лично Михо…

И вы не поверите, у него даже грантоеды из всевозможных негосударственных (НГО) и правительственных организаций и фондов работают на идею. Не только свиристят и проедают, разворовывая по собственным карманам и возвращая назад дарителям по откатам западное вспомоществование на построение демократии и открытого гражданского общества, как это происходит в Украине, особенно в "оранжевой", а работают на страну. Министрами, замминистров, советниками, чиновниками во всех ведомствах по своему профилю. Вернулись в страну и многие молодые грузины, которые тоже хотят строить свой дом на своей земле.

Это привлечение молодых спецов из частного сектора и из-за рубежа стало возможным потому, что Михо соединил в одном флаконе, предлагаемом молодым, возможность реализации амбиций и стремлений на государственном поприще с приемлемой зарплатой. Госаппарат был уменьшен на 20%, а зарплата, например министра, выросла в 15—20 раз. Точно такой же подход исповедуется в отношении остальной чиновничьей братии, без которой любое государство все равно не обходится.

Сам Михо, по его словам, вломился в президентское кресло на 20 долларов месячной зарплаты и в первой же заграничной командировке обнаружил, что в отелях, где селят президентов, кофе стоит 15 "зеленых". "Тогда я поднял вопрос о повышении зарплаты главы государства, сказал: мне — не менее 5 тысяч долларов", — смеясь, рассказывал он. И к нему прислушались.

Вообще, чиновники грузинские практически не руководят, а курируют свои направления и участки работы. Потому что в госсекторе Грузии остались только почта да железные дороги. В Грузии нет госдотаций ни на что, кроме вкладывания денег в инфраструктуру. Нет и бюджетообразующих отраслей. Значит, особо негде разгуляться и коррупционным наклонностям чиновничества. До "розовой" революции было 1000 лицензий и разрешений, которые выдавало государство, а сегодня осталось 150 — только на важные виды деятельности, касающиеся, например, здоровья граждан.

В экономике революционность Михо заключается в том, что он буквально ускоренными методами и насильно переводит народное хозяйство своей страны на либеральные рельсы. Как было сказано выше, все в Грузии уже приватизировано своими частниками либо международными кампаниями. Отовсюду. Даже ненавидимая многими грузинами Россия ведает в Грузии производством и распределением электроэнергии, и у нее это неплохо получается. До 2003 года свет подавали в дома грузин 4 часа, сейчас — круглосуточно и даже экспортируют электроэнергию.

Грузинские власти взяли курс на максимальное привлечение иностранных инвестиций, для чего всячески создают привлекательный инвестиционный климат. Предельно прорежены (отменены ненужные и снижены существующие) налоги (осталось всего 6), ликвидированы таможенные сборы при ввозе товаров, ликвидирована или серьезно загнана в угол коррупция, побежден уличный и организованный криминалитет, обеспечено равенство перед законом субъектов хозяйствования. Сам Саакашвили гордо рассказал группе украинских журналистов, что при нем были разоблачены и посажены 6 парламентариев от президентской партии "Национальное движение", 42 судьи, немалое количество крупных и мелких чиновников от министра и ниже (до 10 чиновников в год).

Вообще, антикоррупционные победы Саакашвили, особенно по линии МВД и ГАИ, — это уже притча во языцех во всем мире. Они поражают своей безусловной успешностью всех, кто с ними знакомится. Достаточно только сказать, что гаишники в Грузии не берут взяток, довозят пьяных водителей домой, перед тем "осчастливив" штрафом за вождение подшофе, и уже приняли более 500 новорожденных у мам, которые не успевали в роддом. И это, согласитесь, звучит фантастично. Зато, по словам замглавы МВД Эки Згуладзе, если в 2004 году 75% опрошенных школьников хотели быть знаменитыми грузинскими ворами в законе и столько же школьниц — выйти за них замуж, то последние два года уровень доверия к милиции держится на уровне 82—83%. А воры в законе необъятного пост-СССР на сходке в Москве разрешили своим грузинским коллегам не подтверждать в Грузии свою воровскую принадлежность (ворам, по их законам, западло кому-то, в том числе и ментам, не говорить о своем статусе), так как срок там можно схлопотать за сам факт принадлежности к преступному сообществу. Без особых на то доказательств и привычного в Украине и в других странах адвокатского крючкотворства. Эта суровая антикриминальная мера использовалась, кстати, Бенито Муссолини во время его борьбы с сицилийской мафией до Второй мировой войны. И дуче тоже выдавил всех донов в США. Или перестрелял их…

Параллель непосредственная. В Грузии в 2004 году было 5 тысяч заключенных, сегодня — 20 тысяч. А Эка Згуладзе также рассказала, что с криминалитетом велись фактически уличные сражения, новая полиция потеряла в боях около 30 своих сотрудников, но сейчас воров в законе, по ее и президента словам, в Грузии нет. "Раньше их, как подлинных хозяев жизни и руководителей страны, прямо у трапа самолета чуть ли не с почетным караулом встречали. Сейчас они либо в России, либо в Украине, либо в Испании либо еще где-то. Я и вашим говорил: не можете вы их посадить — депортируйте к нам. Мы с ними быстро разберемся. Ваши не отреагировали", — рассказал Михо. А я почему-то и не удивился, что "оранжевые" украинские власти не хотели выдавать бандюков. Ждем реакции нынешних — "приглашение" Михо остается в силе…

Экономика Грузии сейчас, благодаря таким шагам и развалу прежних отечественных производств, зависит от внешних вливаний — от инвестиций и кредитов того же, к примеру, Всемирного банка. И международные институты легко кредитуют Грузию — инвестклимат там позволяет это делать. Михо не хочет задумываться, что будет с экономикой, если вливания прекратятся. Он просто надеется на международную помощь, на сотрудничество на все тех же либеральных принципах и внутри страны развивает новую инфраструктуру народного хозяйства, любым путем заманивая инвесторов. Например, в прошлом 2009-м кризисном году в Грузии еще снизили налоги для бизнеса и инвестировали в строительство дорог $1,2 млрд. (!!!). Грузинские экономисты уверены, что в этом году рост ВВП в Грузии превысит 6%.

Но вся надежда Михо и его команды все же на Запад. Замглавы МВД Гига Бокерия, один из активнейших соратников Саакашвили, говорит, что стремление в НАТО для нынешней Грузии не случайно. Она в этом видит не угрозу кому-то третьему, а символ неприемлемости возврата в СССР и залог ненападения со стороны России. А сам Саакашвили по требованию инвестора, который согласился превратить много лет назад разрушенную гостиницу "Иверия" — прежнюю гордость Тбилиси — в отель "Редиссон", даже перенес от нее памятник Давиду Строителю, еще одну визитную карточку столицы. Перенес на западную окраину Тбилиси и сказал, что, мол, царь этот ориентировался за западные ценности, пусть теперь и встречает инвесторов оттуда. Такой вот незамысловатый символизм…

Саакашвили не скрывает, что у его революции есть грозные враги. И это отнюдь не буйная оппозиция, а нищета населения и высокий уровень безработицы, вызванные слабой вовлеченностью населения в реформаторские процессы. И Эка Згуладзе заявила, что ее больше всего волнует то, что нет ощущения необратимости реформ и что надеется она только на инстинкт самосохранения людей, которые поняли, что благодаря реформам они могут жить хорошо и уже не допустят возврата к прежней тотальной коррупции, разгулу бандитизма, равенству в нищете. Надеются на это и многие другие сторонники Михо в среде интеллектуалов: мол, если люди за одно поколение поверят, что эти "розовые" власти могут обеспечивать бескоррупционную жизнь и что это вообще возможно, то они потребуют того же и от новых будущих властей…

Подвести Саакашвили может и излишний субъективизм в управлении страной — его необузданный нрав, как это случилось с ним в августе 2008 года. Он ввязался в войну с Россией и проиграл ее, потеряв 20% территории и жуя перед всем миром галстук от отчаяния и ощущения политического грогги. Этого ему все грузины, а не только возбужденные оппозиционеры, увы, никогда не простят…

Оппозиции же Михо опасается, но не боится. Говорит, что ему смешно смотреть на ее потуги. И если честно, то оппозиция ничего другого, кроме тихой жалости, не вызывает. Она, мягко говоря, неадекватна. Потому что не понимает двух вещей. Во-первых, не совсем правильна ставка на новую революцию в свержении Саакашвили. Оппо думают, что раз Михо пришел к власти революционным путем, то и оторвать его от кормила должна улица. Это умышленный загон ситуации в негодный формат. И два раза в одну реку не входят, и без команды, готовой взять власть, никакая революция не будет успешной. А у оппозиции, как было сказано выше, никакой команды нет…

Во-вторых, оппозиция как-то глупо не понимает, что Саакашвили начинает переигрывать ее политически уже теперь. Он признался нам, что сейчас у него практически неограниченная власть и до 2013 года он даже и не думает, что ему делать дальше. Но хочет, чтобы потом дело реформирования страны взяли на себя его соратники из "Национального движения", формирующего правительство реформаторов и дальше. А себе он, разумеется, отвел место премьера. Осталось только провернуть что-то похожее на украинскую конституционную реформу и забрать полномочия у президента, наделив ими главу правительства, и дело будет сделано.

В Грузии сейчас об этом говорят открыто. Оппозиция, ослепленная ненавистью к Саакашвили, на всех углах кричит, что Конституция Грузии неевропейская, и уже подготовила проект Основного Закона, в котором полномочия перераспределяются. Как? Так, как будет выгодно Михо. И делает это не он сам, а, как видим, недальновидная оппозиция. И если президентство ограничено двумя сроками, то премьером субъективист Саакашвили может быть хоть до ста лет…

…Но и президентство Михо из рук своих соратников не хочет выпускать. Все говорят, что он уже подготовил себе преемника — популярного и молодого мэра Тбилиси Гиги Угулава, который недавно одержал триумфальную победу на местных выборах. Вот так. Такой вот объективный и конструктивный субъективизм… 

Очаровательная Эка Згуладзе 

МВД Грузии — символ изменений и прозрачности 

Реставрация старого Тбилиси 

Мцхета: струи Арагвы и Куры 

Ремонт в столице: всем интересно 

Будущее переселенца 

Есть для кого работать… 

Приятно выпить, закусить… 

…и песни попеть!

Фото автора

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам