Заложники?

США готовы содействовать освобождению 20 ближайших родственников Усамы бин Ладена, находящихся под домашним арестом в Иране, и выразили готовность принять их на своей земле, заявил один из сыновей главы "Аль-Кайеды" Усамы бин Ладена, 29-летний Омар бин Ладен. Тем временем госсекретарь США Хиллари Клинтон считает, что бин Ладен-старший в настоящее время находится на территории Пакистана. Об этом глава Госдепа, находящаяся с официальным двухдневным визитом в Пакистане, заявила в понедельник на пресс-конференции…
"США выразили готовность помочь вызволить моих братьев из Ирана и дали понять, что могут принять их на своей земле", – сказал четвертый сын Усамы бин Ладена в понедельник в эфире телеканала "Аль-Арабия". По его словам, для выезда членов семьи из Ирана необходимо, чтобы какая-нибудь страна предоставила им необходимые документы, подтверждающие готовность их принять, а также загранпаспорта. При этом "Иран не хочет, чтобы члены семьи вернулись в Саудовскую Аравию, откуда они родом".

Впрочем, следует напомнить, что недавно Омар бин Ладен был госпитализирован с диагнозом "шизофрения": он жаловался на то, что слышит голос отца. Правда, супруга Омара, Зейна ас-Сабах, опровергала эту информацию. Она заявила, что ее муж не госпитализирован, он лишь получил медикаменты – ему прописали антидепрессанты, предназначенные для купирования депрессивной стадии маниакально-депрессивного психоза. Вскоре после получения медикаментов Омар был отпущен, утверждает представитель Зейны.

В марте в интервью газете "Al-Sharq Al-Awsat" Зейна бин Ладен рассказала, что под домашним арестом в иранской столице находятся сейчас 23 члена семьи: 30-летний Саад бин Ладен с тремя детьми, 27-летний Осман с двумя женами, двумя сыновьями и дочерью, 25-летний Мухаммед с женой и тремя детьми, 19-летний Хамаза со своей саудовской матерью Хейрией Сабер, женой и двумя детьми и 24-летняя дочь Усамы бин Ладена Фатима с мужем и дочерью.

Зейна бин Ладен сообщила, что родственники лидера "Аль-Кайеды" въехали в Иран после падения режима талибов в Афганистане с "действующими суданскими паспортами" под вымышленными именами. Иранские власти поместили их под домашний арест, так что семья бин Ладена "не имеет никаких средств связи с внешним миром, кроме телевидения". Зейна бин Ладен утверждает, что иранские власти "не возражают против выезда родственников Усамы бин Ладена в любую восточную или западную страну, которая согласится их принять". В той же статье Омар бин Ладен выразил надежду, что "Саудовская Аравия предоставит им подданство, которого Усама бин Ладен был лишен в 2001 году".

В декабре 2009 года иранские власти разрешили младшему сыну лидера "Аль-Кайеды" Бакру выезд в Дамаск, где живет его мать Наджва Ганем. В марте дочь Усамы бин Ладена 19-летняя Иман также выехала из Тегерана и находится сейчас в Дамаске вместе со своей матерью и братом Бакром.

29-летний Омар Усама бин Ладен неоднократно заявлял, что не разделяет идеологию лидера "Аль-Кайеды", однако не хочет, чтобы в отношении отца применялось физическое насилие. Он описывает стиль отношений в своей семье как "строгий, лишенный эмоций", и вспоминает о том, как детей наказывали за "слишком широкую улыбку". В то же время он избегает употребления слова "жестокий", рассказывая о своем отце. "Он учил нас, детей, быть сильными и властными", – говорит Омар об Усаме бин Ладене.

Напомним, гражданка Великобритании Джейн Феликс-Браун встретила своего будущего мужа, который младше ее на 25 лет, во время путешествия к египетским пирамидам. Через три недели состоялась скромная церемония бракосочетания. После вступления в брак с сыном террориста Джейн изменила свое имя на Зейна ас-Сабах бин Ладен.

Тем временем госсекретарь США Хиллари Клинтон считает, что Усама бин Ладен в настоящее время находится на территории Пакистана. Об этом глава Госдепа заявила в понедельник на пресс-конференции. По ее словам, поимка ключевых руководителей "Аль-Кайеды" и движения "Талибан" на территории как Афганистана, так и Пакистана, сыграет огромную роль в деле борьбы с терроризмом в регионе и в мире в целом.

По мнению местных аналитиков, в ходе своего пребывания в Исламабаде госсекретарь США попытается убедить пакистанское руководство и армейское командование в необходимости начала в ближайшее время антитеррористической операции против местных экстремистов (главным образом, против формирований Сираджуддина Хаккани) в приграничном с Афганистаном районе Северный Вазиристан.

Пока что против нового этапа боевых действий решительно возражают пакистанские военные и лично главком сухопутных войск этой южноазиатской страны Ашфак Кияни. Между тем Вашингтон хотел бы, чтобы начало операции в Северном Вазиристане совпало по времени с крупномасштабным наступлением войск НАТО на позиции талибов в афганской провинции Кандагар.

Источник: BBC
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам