«Саван сдернули! Как я обужен…»

…Он очень легко писал о смерти и, как ни странно, о жизни после нее. Наверное, потому, что, как теперь стало известно, много раз умирал. И сам лично — от чудовищного перенапряжения своей жизни, от водки и наркоты. И — многократно и по-разному — в героях своих песен и баллад. И он однозначно предчувствовал свой уход. "Жизнь — алфавит: я где-то/ Уже в "це-че-ша-ще",/ Уйду я в это лето/ В малиновом плаще", — написал он в одном из последних стихов. Было это под Парижем, в дурдоме, где пижамы выдавали малинового цвета…
…А скульптор Михаил Шемякин, который, навещая друга и уводя его от санитаров, первым услышал эти слова и потом в памятнике в Самаре изобразил Высоцкого в плаще-тоге, каким-то патрицием. И не ошибся — Высоцкий и был патрицием. В том смысле, что обычным необычным. Гением. Как заметил Сергей Довлатов, бессмертным вариантом простого человека, которого нет с нами уже 30 лет, с 25 июля 1980 года…

Это был год, когда страна напрягалась, чтобы достойно, на социалистический лад, провести еще одну вселенскую показуху — Олимпиаду в Москве. Он умер, а в "совдепии" родилось то, что сегодня глупо и пошло называют "гражданским обществом". Тысячи и тысячи людей в оскопленной на время и зачищенной от "ненужного элемента" Москве пришли проводить его в последний путь. И не было силы, способной остановить тот народный поток скорби по своему парню. Вернее, сила-то тогда еще была, но власть ведь тоже любила Высоцкого, тайно слушала его песни, мазохистски восторгалась, узнавая себя в его героях, и потому интуитивно не решилась противиться…

…Киев тогда тоже предолимпийски зачистили. Ненужных студентов в стройотряды отправили уже в конце мая, и, например, я попал что-то строить в нижневартовские комариные болота. Все там было чахлое, полуживое, но все равно, глядя и на это убожество, именно тогда я понял, что такое "здесь лапы у ели дрожат на ветру". А в смерть Высоцкого, как и многие, поверил только тогда, когда кто-то и в те дали принес фотографию… некролога. То ли из "Вечерней Москвы", то ли из "Советской культуры". Только эти две газеты и написали о его кончине…

…Сегодня к печальному юбилею засобирались даже худфильм снимать с Сергеем Безруковым в главной роли. А памятники — десятки их — так вообще стоят по всей стране, которой уже нет. А он есть, потому что тоже знал: после смерти его полюбят еще больше, попытаются втолкнуть в металл и камень на века и законсервировать в образе. Но, увы, "не сумел я, как было угодно — /Шито-крыто./ Я, напротив, ушел всенародно/ Из гранита"… 

А такой — в Москве, на Страстном бульваре 


Такой — в Калининграде… 


…В Киеве — перед МВД… 


…и в проекте… 


…В Барнауле… 

…В Подгорице (Черногория)… 

…В Выршеце (Болгария)… 

…С Мариной Влади — в Екатеринбурге… 


…В Воронеже… 


…В Дубне под Москвой… 


…В Набережных Челнах… 

…И в Дружковке в Донбассе

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам