В Латвии снова взялись за подсчет ущерба от "советской оккупации"

В Латвии решили заново подсчитать экономический ущерб, нанесенный республике за время ее пребывания в составе СССР, которое латыши предпочитают называть "оккупацией". Спустя год после того, как была ликвидирована комиссия при правительстве Латвии по изучению последствий "советской оккупации", у нее появился преемник. В четверг в здании Академии наук Латвии состоялось собрание Общества по изучению "оккупации" Латвии, сообщает РБК со ссылкой на местное радио.

В его состав вошли около 40 человек: историки, демографы, экономисты. Многие из них были членами упраздненной комиссии, а возглавил общество юрист Эдмунд Станкевич, прежде руководивший комиссией. Уже в конце этого года общество планирует провести крупную конференцию под названием "Как происходила советская оккупация Латвии".

"Общество по изучению оккупации Латвии" (Latvijas okupācijas izpētes biedrība — LOIB) было создано в декабре прошлого года, но о работе общества ничего не было слышно, сообщает латвийский информационный портал DELFI.

Подсчет "оккупационного" ущерба в Латвии проводился дважды, первый раз — правительственной комиссией еще в 1990 году, когда была названа цифра 120 млрд рублей. Затем в 2005 году была создана новая комиссия в составе 18 человек, которая озвучила цифру в 18,5 млрд долларов.

Сам Эдмунд Станкевич изобрел показатель "человеко-годы", которыми измеряет прямые демографические потери и называет цифру 10 млн. Это, по его словам, национальный доход, который условно мог бы создать один человек примерно за десять миллионов лет. В частности, участвовавшие в войне в Афганистане жители Латвии потеряли 5,2 тысячи человеко-лет, последствия аварии в Чернобыле для 6 тысяч ликвидаторов из Латвии обошлись в 29 тысяч человеко-лет. Депортации 1940-го и 1949 годов привели к потере 742 тысяч человеко-лет.

Вместе с тем руководители страны не слишком серьезно относились к такой арифметике. Например, бывший президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга неоднократно заявляла, что получить с России компенсацию за "оккупацию" нереально. В прошлом году работа комиссии была прекращена под предлогом отсутствия средств, но сам этот акт официальными представителями Латвии в Москве был представлен как "жест доброй воли" и "дружественный шаг" по отношению к России, особенно в ходе подготовки визита в Москву президента страны.

Напомним, республики Прибалтики традиционно требуют от России компенсаций за "оккупацию". Эстония подсчитала "ущерб от оккупации", составивший около 49 млрд долларов (4 млрд за ущерб природе и около 45 — за ущерб населению) еще быстрее — ей на это потребовалось всего 12 лет. В 2004 году председатель государственной комиссии профессор Велло Сало заявил: "Пусть, например, в наше пользование отдадут Новосибирскую область, на территории которой в течение определенного количества лет мы могли бы делать лесозаготовки".

В Литве прошлое обострение случилось два года назад, накануне очередной годовщины январских событий 1991 года в Вильнюсе. Тогдашний президент Валдас Адамкус заявил, что "оккупация" обошлась республике в 28 миллиардов долларов. А в январе этого года литовский сейм принял резолюцию с требованием к России выплатить компенсацию в течение года.

В конце прошлого года о советской оккупации заговорил также Иран. Его президент Махмуд Ахмади Нежад вспомнил о пребывании на территории Персии (Ирана) войск союзников по антигитлеровской коалиции — СССР, США и Великобритании. Он поручил своей администрации вычислить ущерб, нанесенный стране пребывавшими на ее территории иностранными войсками.

А в конце марта нынешнего года Афганистан решил тоже получить от России компенсацию за 10-летнюю советскую оккупацию. Этот вопрос поднимался и ранее, но чаще всего неофициально. Теперь же его снова решили обсудить некоторые парламентарии, и предстоит дискуссия по этой проблеме в нижней палате.

Кроме того, в конце июня этого года и.о. президента Молдавии Михай Гимпу единолично издал указ, которым в стране учреждался День советской оккупации и требовалось незамедлительно вывести "оккупационные" российские войска из непризнанной Приднестровской Молдавской Республики.

Однако 12 июля Конституционный суд Молдавии этот указ отменил, признав его не соответствующим Основному закону страны.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам