Евгений Копатько: «Я полагаю, что эта власть просто обречена на реформы»

Евгений Копатько, социолог компании Research and Branding, уверен, что первым серьезным испытанием для власти станут местные выборы, но она его успешно преодолеет, если избежит внутренних расколов и конфликтов. Об этом и разговор.
Евгений, сейчас всех пугают так называемым "русским миром". На ваш взгляд, что это такое? Так ли страшна идея "русского мира", о которой начали говорить, особенно после визита Патриарха Кирилла?

— Абсолютно не страшна, потому что это — часть среды, в которой мы жили. А также, нравится это кому-то или не нравится, — это часть нашей общей истории. И я думаю, что в ней была масса страниц, которые достойны подражания. Особенно во взаимоотношениях, когда мы были вместе и едины. В этом нет ничего плохого, и тем более "русский мир" не несет никакой угрозы Украине.

Но говорят о политическом поглощении, под которое подложена идеологическая духовная основа…

— Не знаю, как насчет поглощения, этот вопрос мне кажется спорным. А почему бы не поднять вопрос о взаимном сосуществовании, о каких-то взаимных действиях, направленных на успех? Почему мы не можем на этом акцентировать внимание, а сразу говорим о "поглощении"? Ведь когда мы фанатично стремились в Объединенную Европу, где тоже существуют наднациональные отношения и где мы — в большей степени чужие, чем в России, это почему-то не вызывало никакого страха и никаких упреков со стороны части элиты. К тому же Европа постоянно указывала нам на слабые места, мы все время сдавали какой-то экзамен. И я полагаю, что в любых отношениях возможны экзамены, но они не должны касаться нашего исторического прошлого.

Ваша компания Research and Branding провела опрос, предваряя визит Патриарха Кирилла в Украину, и показала, что 62% опрошенных респондентов сказали, что не считают его иностранцем. Что это означает?

— Это все — на ментальном уровне. Если вопрос поставлен таким образом, то ответ на него свидетельствует: есть наше духовное единство, есть единая вера и единый Патриарх, которого принимает большинство граждан Украины. Я полагаю, что это важно. Просто на самом деле до определенного момента, до прошедших президентских выборов, очень мало говорили о том, что нас объединяет. Больше всего мы искали точки разрыва. Сейчас изменилась ситуация, прокрутилось колесо истории, и мы немножко по-другому смотрим на события далекого и не очень далекого прошлого. К тому же вера наднациональна. Это первое. Второе — еще 20 лет назад мы были единой страной, где возрождалось православие после того как стали уходить коммунистическая система и те ценности, которые доминировали у нас на протяжении последних 70 лет перед развалом Союза. Поэтому сегодня — это поиск, если хотите, самоидентификации, это поиск нашего исторического прошлого. То есть мы возвращались к себе. Созданные между нами границы — искусственны. Просто какие-то люди решили, что нужно поделить страну в Беловежской Пуще, и у народов не спрашивали. Полагаю, что этому еще дана будет определенная оценка.

Понятно, что раскол украинского православия преследовал в том числе и политические цели — окончательно оформить межгосударственный раскол. Какие должны быть созданы условия или, может быть, не созданы, а сами по себе есть, для того, чтобы преодолеть этот религиозный, духовный и, может быть, даже структуральный раскол на конфессии в православии?

— Да, политики у нас было более чем достаточно. Просто доминировали одна модель поведения и один вектор движения, которые и определяли действия власти. Но я думаю, что сейчас события последних лет, скорее всего, будут подвержены ревизии. И должна стать незыблемой тонкая грань невмешательства политиков в дела религиозные, что на самом деле де-факто происходило и происходит сейчас. Для объединения православия должно пройти время и, как по мне, важен внутренний диалог тех людей, которые находятся в состоянии конфликта. Нужно поменьше выносить его на суд общественности и вести постоянный поиск компромиссов, поиск каких-то конструктивных решений, которые позволят принять меры по преодолению раскола. Скорее всего, должна быть проведена внутренняя работа. И я даже убежден, что она будет проведена. Самое, повторюсь, главное — диалог должен вестись внутри церкви и без вмешательства конъюнктурных людей. С другой стороны, я понимаю, что должна произойти переоценка ценностей. Я считаю, что ревизия здесь неизбежна, и пересмотр наших ценностных ориентиров будет обязательно. Мы многие вещи просто должны вспомнить в себе, восстановить и понять, что мы — не люди второго сорта, что у нас было выдающееся прошлое, за которое не стыдно, и что стесняться своей истории, своих корней не стоит.

Основой того "русского мира", о котором мы говорили в начале интервью, является русский язык. Какую роль в современной политической ситуации в Украине играет русский язык?

— Русский язык, если хотите, играет роль и политическую, и электоральнообразующую. И имеет большую ценность для людей, для которых он является родным. И это тоже — камень преткновения для тех, кто не приемлет эту точку зрения. Я полагаю, что русский язык — это часть нас, кто бы как ни думал и ни говорил. И русский, и украинский языки здесь органичны, потому что корни у них одни. А история сложилась таким образом, что когда мы осваивали новые земли Крыма и Причерноморья в XVIII веке и донецкие степи — в XIX веке, то здесь было относительно бесконфликтное культурное смешение. И русский язык здесь играл, безусловно, некую связующую роль и являлся, если хотите, каким-то державообразующим фактором. И я думаю, что не надо бояться этого, нужно просто понимать и принимать, что это — часть нашей истории, часть нас, отказываться от этого было бы глупо и неразумно.

А почему же тогда победившая Партия регионов, получившая своего Президента и обещавшая решить проблему русского языка как второго государственного, тормозит в этом вопросе?

— Я не хочу сейчас говорить, что это может быть большой ошибкой Партии регионов — это раз. Но, с другой стороны, я говорю, что сейчас тема русского языка как бы относительно на какое-то время деактуализировалась. Потому что вроде бы действительно пришла к власти партия, которая ценит русский язык, в Крыму и в ряде регионов приняты какие-то решения, которые позволяют смягчить этот вопрос, в СМИ исчезла антироссийская информация, антирусская риторика, и все это снизило некий градус напряженности. Возникла даже некая иллюзия того, что проблема решается. Но это иллюзия: просто мы пока закончили один этап, когда прекратили публичное шельмование всего русского. Но каких-то серьезных действий, вы здесь абсолютно правы, еще нет. Я считаю, что должны быть какие-то шаги, связанные с образованием, преподаванием на русском языке, использованием русского языка в регионах, возвращением, если хотите, русского языка де-юре и де-факто.

Многие говорят, что пятилетие насильственной украинизации за счет вытеснения русского языка сплотило русскоязычных и русскоговорящих граждан Украины и превратило их в солидную политическую силу. Невыполнение Партией регионов своих обязательств по русскому языку может оттолкнуть этих людей от нее, и она потеряет свой рейтинг, что скажется уже на местных выборах

31 октября сего года. Так ли это?

— Я полагаю, что на местных выборах 31 октября эта локальная задача будет решаться, и, может быть, фактор русского языка тоже будет присутствовать. Но важны будут и хозяйственные вопросы, которые требуют своего решения. Однако я хочу сказать, что, кроме Партии регионов, поддержка русского языка не сплотила другие партии и движения, отстаивающие эти принципы, и не превратила их в силу со значимыми рейтингами. Да, этот запрос есть, особенно в Крыму, Одессе, Донецке, Харькове, в ряде других городов, где это присутствует на уровне ментальности, но говорить, что это как-то организованно конвертировалось в какие-то электоральные победы, я бы не стал. Но, с другой стороны, я абсолютно уверен, что невыполнение Партией регионов этого базового обещания относительно русского языка может в конечном счете не то что оттолкнуть, а просто разочаровать в этой партии довольно большое число людей. Потому что это — надежда для многих людей, подчеркиваю. И в данном случае не идет противопоставление русского и украинского языков, об этом даже речи быть не может. Но фактор невыполнения обязательств не добавит конкурентных преимуществ Партии регионов. И на выборах те люди, которые защищают русский язык, по-прежнему будут пользоваться поддержкой. Насколько это будет конвертироваться в некие электоральные преимущества, покажет только избирательная кампания. Я полагаю, что этот вопрос по-прежнему остается очень важным для многих людей. Спал градус накала, но проблема еще не решена. Предстоит очень кропотливая работа, чтобы это все восстанавливать, находить компромиссы, подходить толерантно к нашему двуязычию. И думаю, это будет полезно для всех — и для украинцев, и для русских, и для украиноговорящих, и для русскоговорящих, и для людей, которые говорят на том и другом языке одинаково свободно. Я по-прежнему уверен, что русский — это не язык национального меньшинства, это нечто другое — часть нашей истории, нашего общего прошлого.

Не кажется ли вам, что сейчас накапливается критическая масса невыполнения Партией регионов своих обещаний, в том числе и касающихся социально-экономических проблем? Не может ли это привести правящую сегодня элиту к краху?

— Да, наверное, проблема накапливается, но пока сложно сказать, к чему это приведет. Я думаю, что первым очень серьезным моментом будет начало осени. Буквально через месяц начнется активная фаза, и уже будет выстраиваться избирательная кампания на местном уровне. Все проблемы, с которыми столкнулась власть, все действия, которые она осуществляла по реализации обещаний — удачные, неудачные, — будут подвергнуты очень резкой критике. Общество и представители оппозиции в том числе акцентируют внимание именно на этом. Насчет краха я не готов сказать, но успех или неуспех Партии регионов (как правящей партии) и коалициантов в лице литвиновцев и коммунистов будет подтвержден или опровергнут 31 октября. Если они дадут результат довольно приличный, то можно сказать, что общество им верит. При этом я обращаю ваше внимание на такую вещь: в принципе, выборы проходят в условиях кризиса, и люди как справа, так и слева особых иллюзий не строят относительно того, что новая власть должна добиться максимального успеха. Я вам приведу одну цифру: 47% респондентов полагают, что для выхода из кризиса нужно два года. То есть в принципе никто не ожидает быстрых решений. Но какие-то конкретные шаги в решении наболевших проблем власть должна делать. И в плоскость только хозяйственных вопросов эта тема не уйдет, я просто в этом уверен.

А все эти непонятные споры внутри правящей коалиции не могут привести к ее расколу, к уходу из нее коммунистов и замене этих коммунистов фракцией "НУНС"? Не вызовет ли это дополнительного разочарования, так как произойдет уж очень нелогичное слияние двух противоположностей?

— Я думаю, что от "НУНС", в принципе, ничего не осталось. Сложно что-то там "сливать", потому что туда входило очень много партий и движений, которые Ющенко собрал в 2004 году, и говорить о единой силе было бы, наверное, некорректно и неправильно. Это уже некие фантомные вещи, которые воспринимаются как иллюзия того, что там есть некое единство. Да, наверное, могут быть какие-то компромиссы с "НУНС", но опять-таки те возможности, которые сейчас есть у партии власти, колоссальны. Подчеркиваю: у них сейчас есть масса возможностей даже для непопулярных шагов. Для этого должны быть активная позиция, определенное медийное сопровождение и разъяснение действий, особенно непопулярных. И я полагаю, что, как говорили многие эксперты, эта власть просто обречена на реформы. То, чего не сделала предыдущая, должна сделать эта. И тогда люди, которые, может быть, не близки идеологически к этой власти, будут относительно лояльны. По большому счету, сейчас вопрос успеха или неуспеха находится в руках нынешней власти, и у нее есть масса преференций: достаточно неоднородная и невнятная оппозиция, пока не критическая масса негатива, успешные действия во внешней политике, есть какие-то достижения в экономике. Но и дальнейших шагов общество, конечно, будет требовать. И я думаю, что от этой власти ожидают динамики. Если она не будет справляться, то, по большому счету, просто потеряет те преимущества, которые имели, условно говоря, "оранжевые" в начале 2005 года и которыми они не воспользовались.

А вот кадровые заимствования у так называемых оппонентов (я имею в виду и "тушек" в правящей коалиции, и привлечение кадров, которые были "героями Майдана" и даже полевыми командирами, в состав правящей элиты) не вызовут ли определенного разочарования у людей?

— Социологии определенной нет. Но если говорить о тех людях, которые были полевыми командирами, радикально придерживались какой-то точки зрения в период активной фазы "оранжевой" революции, а теперь пришли к "регионалам", то я думаю, что это пока не критично. В принципе, происходит некая диффузия в политическом пространстве, взаимопроникновение различных его элементов, и уже не столь однородна, по большому счету, и Партия регионов. Это тоже некая группа людей, которые исповедуют разные позиции. Чего пока нет у Партии регионов и у коалиции, так это внешнего конфликта. Того, что случилось у "оранжевых" буквально после победы. Сначала братание, объяснения в любви, а потом такой же восторг ненависти, конечно, привели к тому, что, как свидетельствует социология, люди от них и от постоянных конфликтов между ними устали. И нормально оценивают то, что на сегодняшний день нет конфликта между премьером и Президентом, между спикером, премьером и Президентом и так далее. То есть возрос запрос на доверие к власти. Причем большой запрос: доверие к институту президентства более 50%, к институту премьерства — более 40%, к институту Верховной Рады — более 30%. Это еще не рейтинг, это ожидания от нынешней власти. Поэтому если власть будет разумна и даже станет приглашать тех людей, которые были оппонентами, я думаю, что это не критично. Если эти люди будут действовать нормально и внятно, то каких-то особых проблем это не вызовет.

Есть ли какие-то социологические данные на тему, не воспринимает ли народ попытки перекроить Конституцию опять под Президента как символ усиления авторитаризма или как стремление власти к авторитаризму?

— Вы знаете, я об этом слышал не единожды. Это, наверное, мнение тех экспертов, которых беспокоит этот вопрос. Я полагаю, что любое усиление власти (сейчас оно номинально вроде бы происходит хотя бы потому, что нет конфликтов), в принципе, неплохо. Но вопрос в другом: какой-то риск авторитаризма все же есть. То есть какие-то фоновые изменения существуют, и пока, по данным наших опросов, тревога у части людей усилилась. Но большинство считает, что пока в Украине существует свобода слова и демократия. Поэтому, думаю, здесь, скорее всего, должны произойти какие-то события, которые заставят очень серьезно задуматься, идет ли у нас сужение возможностей. Тогда это вызовет определенную критику. А так критика пока есть, но она, в общем-то, предупредительная.

Но, тем не менее, у нас развернулась новая борьба за свободу слова. Если послушать этих борцов, так у нас наступил конец демократии… Зачем, кому это нужно и с какой политической целью все это говорится?

— Я думаю, что это элемент пиара для определенных политических сил, не больше и не меньше. Это — первое. Пока по присутствию в эфире, в студиях на ведущих каналах оппозиционеров можно сказать: у нас сложилась определенная культура, которая подтверждает наш уровень свободы, и нельзя сказать, что есть какие-то проблемы с демократией. Но второе — гипотетически — это упреждающие шаги относительно возможных противоправных действий власти относительно свободы и демократии. Третье — это, наверное, все-таки акцентация внимания на тех проблемах, которые, может быть, и существуют реально, и на которые нужно обращать внимание.

Многие политологи говорят, что если оппозиция в том виде, в каком она есть, сыграет с властью хотя бы на равных, то это будет первый серьезный тревожный звонок для этой власти, что она действует неправильно. Так ли это?

— Абсолютно согласен. если не сыграть на равных, то хотя бы вернуть себе часть позиций — это будет успех оппозиции и проигрыш власти. По данным других социологических компаний, которые совпадают с нашими данными, пока рейтинговый и электоральный потенциал у оппозиции невысокий. Но у оппозиции есть, в принципе, практически еще три месяца для того, чтобы доказать свою состоятельность. Действительно, во многом успех оппозиции зависит от просчетов власти. И если бы местные выборы прошли по закону, весной этого года, то проигрыш оппозиции был бы тотальным. И это все прекрасно понимают. Сейчас же невольно получилось так, что у оппозиции есть шанс консолидироваться, представить аргументы, значимые для критики нынешней власти, и попытаться на этом вернуть себе часть голосов или часть доверия избирателей, которые в ней действительно разочаровались.

Беседовал
Владимир Скачко