Доходы украинцев будет контролировать новый закон

21 августа вступил в силу закон, позволяющий контролировать и доходы, и расходы украинцев.

Отныне государство будет в курсе всех финансовых операций граждан, начиная с суммы в 10 тысяч долларов. Контролировать будут и доходы, и расходы.

В Госфинмониторинге утверждают, что отмывать деньги в Украине стало сложнее. Чиновники же получили дополнительные рычаги влияния. Тайны, которые раньше охранял закон, теперь открыты.

К примеру, нотариусов обязали информировать государство о финансовых шагах клиентов, превышающих 80 тысяч гривен, в частности:

— перевод средств на анонимный счет за границу и наоборот — поступления денег в Украину;

— покупка (продажа) дорожных чеков;

— открытие счета с внесением на него средств в пользу третьего лица;

— размещение драгоценных металлов и других ценностей в ломбарде.

И это далеко не полный перечень.

Изменения в закон касаются также договоров купли — продажи недвижимости. Сумма в более 400 тысяч гривен может вызвать подозрение у чиновников. А это только стоимость однокомнатной квартиры в столице.

В Госфинмониторинге успокаивают, что контролировать будут не всех, то есть выборочно. Автоматического требования подавать отчет в Госфинмониторинг нет.

Юристы отмечают, если депутаты заботятся о прозрачных расходах, есть другой путь помешать отмывать грязные деньги. Чиновников следует заставить декларировать не только доходы, намного эффективнее контролировать их расходы.

Такая практика есть в цивилизованных странах мира. До сих пор такого нет в Украине.

Источник: ForUm
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам