В Китае помощник министра приговорен к казни за взятки

Бывший помощник министра общественной безопасности Китая Чжэн Шаодун приговорен к смертной казни с двухлетней отсрочкой за получение взяток и превышение должностных полномочий.

Двухлетняя отсрочка позволяет осужденному рассчитывать на замену смертной казни на пожизненное заключение в случае "глубокого осознания своей вины и явно выраженного стремления к исправлению", гласит китайский закон.

При этом бывший чиновник подвергся конфискации личного имущества и пожизненному лишению политических прав, передает ИТАР-ТАСС.

По данным следствия, Чжэн Шаодун в период с 2001 по 2007 год получил в виде взяток 8,26 млн юаней (около миллиона долларов США). Взамен помощник министра облегчал участь подсудимых по уголовным делам, способствовал продвижению по службе подчиненных и предоставлял рабочие места.

Ранее сообщалось, что власти Китая могут отменить смертную казнь за ряд экономических преступлений.

Напомним, по данным правозащитников, Китай занимает лидирующие позиции в мире по количеству смертных казней. Согласно отчету организации Hands Off Cain, в 2009 и первой половине 2010 года в КНР было проведено в исполнение около 5 тысяч смертных приговоров. При этом, всего в мире за это время было казнено 5679 человек.

Источник: Корреспондент
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам