Экс-президент Украины Виктор Ющенко призывает нынешнего главу государства Виктора Януковича не поступаться суверенитетом Украины.
Об этом говорится в открытом письме президента Украины (2005-2010 гг.) Виктора Ющенко к Виктору Януковичу. Текст документа размещен на официальном сайте партии "Наша Украина".
"Убежден, что вы не желаете, чтобы Украина поступилась суверенитетом, чтобы роль президента сводилась к выполнению распоряжений извне", — отмечает в письме Ющенко.
Он отмечает, что обращается к Януковичу с мыслями о будущем нашей страны. "О том, какую страну творит наше поколение – и какую страну передадим нашим детям", — отмечает экс-президент.
"Бурная история Украины демонстрирует: только имея собственное государство, только собственноручно хозяйничая в собственном доме, украинский народ может жить, развиваться, занимать достойное место среди других народов. Утрата своего государства всегда означала муки и смерть, как для патриотов, так и тех, кто уничтожает Украинское государство", — пишет Ющенко. Он отмечает, что украинских людей использовали "как пушечное мясо во имя чужих интересов". "Украинские земли и богатства питали чужие амбиции. А "рабыни, подножки, грязь Москвы, Варшавский мусор” – руководители, способствовавшие потере Украиной свободы, – едва ли не первыми шли под нож новых хозяев", — подчеркивает лидер "Нашей Украины".
Ющенко вспоминает об искусственном Голодоморе 1932-33 годов, о Быковне и др.
"История Украины учит: завоевав независимость, жизненно необходимо ее удержать и укрепить. Для этого в сегодняшнем мире есть три важные предпосылки: общество будет свободным, государство – демократическим, а люди – полны понимания истории своей страны. Свободный человек не позволит вернуть себя в рабство. Поэтому свобода слова, свобода выбора, свободное развитие предпринимательства – это главный залог свободного развития Украины", — отмечает в письме Ющенко.
В свою очередь, отметил он, только демократическая Украина может быть свободной и независимой, потому что она опирается на поддержку всего общества. "Демократической власти не нужно будет опираться на чью-то поддержку извне. Даже проиграв выборы, политики в демократической стране понимают, что смогут победить в следующий раз – и работают на страну", — пишет Ющенко.
"В конечном итоге, знание своей истории, понимание своих корней, честная дискуссия относительно событий прошлого, которые влияют на сегодняшнее и будущее, формируют единство нации – это лучшая прививка от "неполноценности", "малороссийства". Как отмечала Леся Украинка, малороссийство – это всегда капитуляция", — добавил экс-президент.
По его убеждению, только власть, которая отстаивает национальные интересы, уверенно их защищает – пользуется уважением на международной арене. В ином случае за словами дружбы прячется использование в своих целях тех, кто не способен отстаивать свой интерес. "Изменой национальных интересов еще никто не добился никаких значимых уступок", — отметил Ющенко, добавив, что попытки использовать подобные рецепты обречены.
По мнению лидера "Нашей Украины", именно поэтому общество не воспринимает притеснение свободы – слова, выбора, предпринимательства. Именно поэтому чем больше "консолидируется" власть, чем больше полномочий централизуется, чем больше слов о "порядке" или "стабильности" раздается – тем меньше поддержка такой власти в обществе.
"Не стоит тешить себя иллюзиями: это не "кучка оппозиционеров" и не "внешние голоса" не удовлетворенные тем, в каком направлении идет страна. Свое недовольство демонстрирует украинский народ", — отмечает Ющенко.
Экс-глава государства подчеркивает, что неприятие и сопротивление вызывают неуклюжие попытки чиновников прекратить или взять под контроль возрождения национальной памяти.
"Органам, которые отвечают за безопасность страны, следует задуматься: чьи интересы они охраняют. Украины, которая должна знать правду о своей истории, – или соседнего государства, где представители власти пытаются оправдать преступления сталинизма – или заретушировать их в истории? Это при том, что 1 июля 2009 года Парламентская ассамблея ОБСЕ в своей резолюции приравняла сталинизм к нацизму и призвала к осуждению тоталитарных режимов на международном уровне", — отмечает Ющенко.
"В этом контексте выглядит кощунством, что представители партии, которая считает себя правопреемником КПСС, которые не покаялись за ее преступления, – коммунисты – руководят учреждениями, в руках которых находится национальная память. Это – Государственный комитет архивов и Институт национальной памяти. Надеюсь, что во властной команде достаточно квалифицированных специалистов, чтобы не оставлять память народа в руках тех, кто прямо заинтересован в ее искажении. Более того, в последнее время власть перешла к репрессиям против конкретных ученых и учреждений", — пишет в письме к Януковичу экс-президент.
Ющенко подчеркивает, что ситуация с задержанием и возбуждением уголовного дела против директора Национального музея-мемориала жертв оккупационных режимов "Тюрьма на Лонцкого" Руслана Забилого, а впоследствии – обыск и изъятие исторических материалов из музея вызывает возмущение у всех украинских патриотов.
"Такими действиями власть хочет утвердить мысль, что украинская история – секрет, и настраивает общество против себя и объективно играет на руку тем, кто хочет остановить демократическое развитие Украины, кто против консолидации общества – внешним, недружелюбным силам. На сегодняшний день очевидно, что без личного оперативного вмешательства президента Украины это дело и дальше будет бесчестить государство в глазах своих граждан и мирового сообщества", — считает Ющенко.
По его мнению, Янукович не желает, чтобы Украина поступилась суверенитетом, чтобы роль президента сводилась “к выполнению распоряжений внешне”.
"Украина имеет шанс сохранить независимость и стать одной из ведущих стран Европы, лишь если сохранит свободу, демократический строй и национальное единство. Я, моя политическая сила, общественные организации, украинские граждане есть и будут оставаться твердыми и непреклонными сторонниками этого курса страны", — говорится в письме Ющенко.