Вакцина почти вдвое увеличила выживаемость при раке мозга

Экспериментальная вакцина почти вдвое увеличила показатели выживаемости пациентов с раком мозга, сообщает MSNBC. Клинические испытания препарата провела группа специалистов под руководством Джона Сэмпсона (John Sampson) из Университета Дьюка (Duke University) в Северной Каролине, США. Отчет об их работе опубликован в Journal of Clinical Oncology.

Для участия в исследовании были отобраны 35 пациентов с наиболее распространенной и агрессивной опухолью мозга — мультиформной глиобластомой. Все больные прошли курс лучевой терапии и получали противоопухолевый препарат "Темодар" (темозоломид).

Инъекции экспериментального препарата, который препятствует образованию трансмембранных рецепторов эпидермального фактора роста третьего типа (EGFRvIII), обуславливающих быстрый рост глиобластомы, получили 18 участников исследования. Остальные пациенты вошли в состав контрольной группы.

По результатам клинических испытаний, у 82 процентов больных, прошедших вакцинацию, прекратилось образование новых EGFRvIII. При этом средняя продолжительность жизни привитых пациентов составила 26 месяцев, тогда как в контрольной группе этот показатель не превысил 15 месяцев.

Авторы исследования отметили, что новая вакцина воздействует только на рецепторы раковых клеток, что делает ее применение более безопасным по сравнению с другими препаратами. EGFRvIIIвстречаются в клетках не только глиобластомы, но и других злокачественных новообразований, в связи с чем ученые надеются использовать препарат для лечения других видов рака.

Источник: Медпортал
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам