В США скончался советский актер Виктор Ильичёв

Как сообщает русскоязычный журнал «Флорида», 8 октября на 65-м году жизни после тяжелой продолжительной болезни скончался актер театра и кино, заслуженный артист РСФСР Виктор Ильичёв.

Этот актер никогда не ходил во властителях дум, но нет, неверное, в бывшем Советском Союзе человека, который не знал бы это лицо – Фабио в музыкальной костюмной комедии Яна Фрида «Собака на сене», Федька-Бык в приключенческом фильме «Зеленый фургон», деревенский жулик в «Тресте, который лопнул», Макар в перестроечном плутовском детективе «Гений».

Такие актеры, которых мало кто знал по фамилии, но мгновенно узнавали при проявлении на экране, были воздухом нашего кино, его питательной средой, именно благодаря им оно и жило.

Виктор Григорьевич родился 5 февраля 1946 года в Ленинграде. На сцену вышел еще подростком – в школе записался в детскую студию при Театре имени Ленсовета, где играл, конечно же, преимущественно характерные роли. В 1967 году окончил Ленинградский государственный институт театра, музыки и кинематографии, причем учился не у кого-нибудь, а на курсе самого Георгия Товстоногова. Сразу после института становится актером Ленинградского театра им. Ленинского комсомола, затем Театра имени Комиссаржевской. А потом насовсем уходит в кино – с 1977 года и до самого отъезда Ильичев был актером киностудии «Ленфильм».

Роман с кино у Виктора Ильичева начался еще в студенчестве — многим запомнился его блестящий эпизод: абитуриент, читающий монолог Чацкого в мелодраме Георгия Натансона «Старшая сестра» (1966 год).

Уже в своём пятом фильме – «Личная жизнь Кузяева Валентина» – Ильичев сыграл главную роль. Большей частью играл, что называется, наших типичных современников – простых работяг, студентов, застенчивых скромников. Его герои были разными: добрыми, подлыми, смелыми, трусливыми, умными – но всегда и везде они вызывали улыбку зрителей.

Очень быстро Виктор Григорьевич стал востребованным, играл во множестве советских фильмов – в фильмографии более полусотни работ, и это при том, что из кино он ушел, когда ему не было и пятидесяти.

Ушел, конечно же, не по своей воле – типичная история многих актеров в те времена.

Когда схлынул мутный и обильный вал так называемого «кооперативного кино», работы для актеров в России несколько лет не было вообще. «На нуле» сидели даже такие востребованные актеры, как Виктор Григорьевич. Именно тогда и подвернулось предложение из-за океана. Дело в том, что жена актера – балерина Кировского театра Светлана Осиева – когда-то училась и танцевала вместе с Михаилом Барышниковым. Он старых друзей, как выяснилось, не забыл, и помог найти место преподавателя в американской балетной школе. В начале 90-х Виктор с женой и сыном Михаилом уехали в США. Как выяснилось – навсегда.

В Америке с работой у Ильичева не сложилось, главным делом Виктора там стала забота о семье. В его послужном списке поле работ начала 90-х значится всего один фильм – лента «Заторможенный рефлекс» 2004 года.

Именно в этой комедии Анатолия Эйрамджана мы и увидели Виктора Ильичева последний раз – сильно постаревшим и мало похожим на привычного нам улыбчивого добряка.

Несколько месяцев назад у актера обнаружили онкологическое заболевание в запущенной стадии, долгое лечение оказалось безрезультатным. 8 октября Виктор Ильичев скончался. Как пишут сейчас на флоридском форуме его зрители по ту сторону океана: «Он умел чувствовать красоту и умел ей восхищаться так, чтобы не смутить ее. Пусть флоридская земля будет ему пухом». А по эту сторону добавляют: «А мне его очень не хватало. Опять банальная фраза – «никто не заменил». Действительно, никто».

Гороскопы на сегодня

#horoukrnet {margin:-5px 0 5px 0;}