Отчеты американских солдат, служивших в наземных войсках в Ираке, отражают каждое существенное событие, о котором они слышали или которому были очевидцами. Правительству США эти данные были известны, отмечают создатели WikiLeaks.
Публикации на WikiLeaks детально рассказывают о гибели 109 032 человек в Ираке в ходе военной кампании США. Более 66 тысяч погибших были гражданскими лицами – это более 60% смертельных случаев, отмечают создатели ресурса. Это означает ежедневную гибель 31 мирного жителя. Американская «помощь» была впятеро более смертельной для населения страны, чем аналогичная кампания в Афганистане, где за тот же период погибли 20 тысяч человек, подсчитали авторы публикации.
Почти 24 тысячи погибших в Ираке характеризуются американскими солдатами как «враги» или «повстанцы», более 15 тысяч как иракские военные, более 3700 случаев названы «дружественными потерями» (солдаты антииракской коалиции). При этом более 15 тыс. мирных граждан убиты в ранее незапротоколированных инцидентах и, по всей видимости, так и остались неопознанными. Самые страшные жертвы пришлись на 31 августа 2005 года, когда прозвучавшие взрывы вызвали на мосту в Багдаде панику и давку, в которой погибли 950 жителей.
Спустя два года – 14 августа 2007 года от взрыва бомб в приграничном с Сирией районе погибли более 500 человек. Только в декабре 2006 года было убито 3 тыс. 800 мирных иракцев. Документы также рассказывают и о многочисленных, ранее неизвестных, случаях убийства граждан американскими военными – у блок-постов, с вертолетов, во время проведения операций. В материалах фигурирует название частной американской охранной фирмы Blackwater, сотрудники которой обвинялись в убийстве 14 мирных жителей в Ираке в 2007 году.
Архивы свидетельствуют и о том, что во время войны не только американские солдаты «практиковали» бесчеловечное отношение к содержащимся в тюрьме иракцам (тюрьма «Абу-Грейб»). Кроме того, как явствует из материалов на WikiLeaks, командование в ряде случаев не давало дальнейшего хода сообщениям о злоупотреблениях со стороны иракских военных и спецслужб, действовавших теми же методами, что при саддамовском режиме. В частности, речь идет о расстреле мужчины в городе Талафар на севере Ирака и применении к подозреваемым жестоких истязаний, включая отрубание пальцев, прижигание тела кислотой, электрошок и пытки электродрелью.
Факты избиения, нанесения ожогов и ударов кинжалами, случаи насилия и убийств содержатся в сотнях отчетов, свидетельствующих, что пытки проводились систематически. Только в ноябре 2005 года американские солдаты обнаружили в одном из иракских полицейских центров для интернированных граждан 95 ослепленных заключенных с многочисленными ранами и переломами.
Основатель WikiLeaks Джулиан Эссендж заявил на пресс-конференции в субботу в Лондоне, что решил опубликовать полученные документы, «чтобы все узнали правду». Американские власти традиционно горячо протестуют против публикации секретных документов, утекающих из Пентагона, но не опровергают изложенные в них сведения. Госсекретарь США Хиллари Клинтон «самым серьезным образом осудила» инициаторов нынешней публикации сразу после ее выхода. «Недопустимы любые обнародования, сделанные отдельными лицами или организациями, информации, которая ставит под угрозу жизни наших людей и граждан государств-партнеров», – обосновала свою позицию Клинтон. Она отказалась прокомментировать утверждение WikiLeaks о том, что власти США и руководство НАТО знали об убийствах и пытках мирного населения в Ираке, но не предпринимали мер. «Госдепартамент не комментирует информацию, опубликованную незаконно», – сказала госсекретарь и перенаправила журналистов к Пентагону.
Пентагон был одним из тех, кто анонсировал выход очередной публикации WikiLeaks. За два дня до публикации его представитель пытался убедить журналистов «не способствовать утечкам секретных документов». «Вызывает беспокойство, что WikiLeaks как организация может получить больше доверия, если ее действия будут освещать заслуживающие доверия новостные организации», – заявил представитель ведомства.
Тем не менее, сообщения о новых документах WikiLeaks было мгновенно растиражировано многочисленными СМИ. Первым был телеканал Al-Jazeera, который в специальном заявлении сообщил, что полностью осознает «степень риска для жизни людей, упоминаемых в документах», и поэтому отредактировал их, удалив имена фигурантов. Ранее с соответствующими просьбами к WikiLeaks обращались представители многих правозащитных организаций, а некоторые из-за присутствия в документах имен обвиняли ресурс в безответственности.
Между тем иракское правительство официально заявило, что факты, приведенные в докладе WikiLeaks, не ставят под сомнение патриотизм премьер-министра Нури аль-Малики и «не дают никаких оснований для его осуждения». В заявлении подчеркивается, что иракские власти проведут расследование на предмет подлинности и соответствия действительности приведенных фактов о насилии в период американского военного присутствия.
Нури аль-Малики резко отреагировал на обнародование документов. В настоящее время он ведет борьбу за пост главы правительства с лидером блока «Аль-Иракия» Айядом Алави, получившим на парламентских выборах 7 марта широкую поддержку со стороны суннитов. Аль-Малики заявил, что время публикации документов было определено «исходя из политических соображений» с целью «саботировать его надежды на переизбрание». По словам председателя правительства Ирака, документы не содержат доказательств издевательств над заключенными, в первую очередь, суннитами, в период его премьерства.
Один из руководителей оппозиционного блока «Аль-Иракия» Зафер аль-Ани в интервью телестанции Al-Jazeera заявил, что «на самом деле масштабы репрессий были значительно шире». По его словам, после публикации скандальных фактов «не может быть речи о повторном выдвижении на пост премьер-министра Нури аль-Малики».
Власти Великобритании и Ирака, как и официальный Вашингтон, осудили действия WikiLeaks. Представитель минобороны США Дэйв Лэпан отметил, что в массиве документов не содержится стратегических обобщений или особо секретной информации. В основном эти сводки касаются проведения операций тактического уровня, инцидентов при взрывах самодельных взрывных устройств, обращения с военнопленными и разговоров американских официальных лиц с иракскими политиками.
Критике действия WikiLeaks подверг и Лондон, основной союзник Вашингтона в начавшейся в марте 2003 года войне в Ираке. «Мы осуждаем всякое неавторизованное распространение секретных документов. Это может повлечь риск для жизней британских военнослужащих и наших союзников, что сделает миссию вооруженных сил более опасной на всем театре военных операций», – говорится в заявлении минобороны Соединенного королевства. Британская армия «не допускала плохого обращения с военнослужащими, и любые подобные обвинения против нее тщательно расследуются», подчеркивается в заявлении. «Защита гражданских лиц всегда была приоритетом британских вооруженных сил на всем театре операций, и любые факты гибели мирных жителей вызывают у нас глубокое сожаление. Мы относимся крайне серьезно к подобным инцидентам», – отмечается в заявлении.
В субботу основатель и один из руководителей WikiLeaks Джулиан Эссендж заявил на пресс-конференции, что целью публикации было «установить правду». Как говорится на сайте, отчеты «дают детальную информацию о произошедших в Ираке событиях, свидетелями которых были военнослужащие США, и впервые по-настоящему позволяют заглянуть в засекреченную историю войны, в которую правительство Соединенных Штатов было всецело посвящено». Документы «проливают свет на многочисленные военные преступления американских войск, такие как намеренное убийство людей, намеревавшихся сдаться в плен».
Интересно, что в эксклюзивном интервью газете «Известия» Джулиан Эссендж заявил, что WikiLeaks обладает компрометирующими материалами в отношении России. Как отметил Эссендж, компромата на Москву «не так много, как хотелось бы». По признанию шеф-редактора WikiLeaks, это объясняется тем, что большинство российских сайтов размещают информацию только на русском языке, чем ограничивают возможности скандальных разоблачений. «Однако нам помогают американцы, они передают много материалов о России», – добавил Эссендж. О том, какого рода компрометирующая информация о России есть у WikiLeaks, шеф-редактор не сообщил.
Как также рассказал в интервью Эссендж, руководителям сайта постоянно поступают угрозы в связи с разоблачительными публикациями, в частности, несколько предупреждений они получили от американской администрации. Отметим, что WikiLeaks не раскрывают своих источников информации. «Известиям» Эссендж сообщил, что у ресурса пять постоянных сотрудников и около восьмисот человек, которые работают внештатно. Как отметил журналист, главной миссией сайта является обеспечение свободы коммуникации – человека с обществом.