Синдром тревожного ожидания

Несколько дней осталось до местных выборов 31 октября, а эксперты уже подсчитывают затраты на соблазнение электората и то, какое влияние они оказали на экономику в целом. Из бросающегося в глаза – выросли цены. Из незамеченного широкими массами – увеличилось предложение доллара на наличном рынке. Но самое парадоксальное, что абсолютное большинство граждан толком не представляют, ни что такое смешанная система выборов, ни сколько бюллетеней они получат в день голосования.
Интересный парадокс: практически на каждом ток-шоу мы слышим, что нынешняя кампания – одна из самых политизированных и напряженных в истории Украины. Но по населению этого не скажешь. О приближающихся выборах маленькому украинцу напоминают исключительно сиротливые палатки под Центризбиркомом и ставшие уже привычными бил-борды вдоль основных трасс.

«Местные выборы-2010 имеют достаточно высокий эмоциональный накал, – говорит управляющий партнер пиар-бюро «Диеслово» Элина Слободянюк. – Но есть разница в накале политическом и электоральном. Электорат не так взбудоражен, как на это надеются политики. А вот среди политиков эмоции зашкаливают. Что неудивительно: голосование 31 октября – последняя попытка оппозиции удержаться и последний мощный удар власти по оппозиции из той системы ударов, которые были сделаны в последнее время.

В то же время на местах градация интересов иная. Как показывают социологические исследования, людей очень часто интересуют выборы мэра, сельского головы, но им безразлично, кто будет представлять их интересы в области и районе. К тому же избиратели не понимают, по какой системе они будут голосовать и что такое смешанная система. Предполагают, что для многих простых граждан проблема разобраться в 6-7 бюллетенях станет неразрешимой. Это может привести к очередям на участках. А также к тому, что самые нетерпеливые уйдут, не проголосовав…», – подытоживает Элина Слободянюк.

Естественно, местные выборы не могут не оказать влияния на экономику. Но если президентские и парламентские кампании последних лет были аукционом популизма национального масштаба, поскольку все болезненные для широких масс решения откладывались на «послезавтра», то местные выборы, по мнению эксперта Фонда общественной безопасности Юрия Гаврилечко, стали замечательным камуфлирующим средством, позволившим различным госструктурам принять достаточно много нормативно-правовых актов, важных для экономики, но не замеченных прессой.

«Например, 22 октября вступил в силу приказ Госпотребстандарта №426 от 22.09.2010, согласно которому отменяется обязательная сертификация в Украине ряда продуктов питания. В том числе – колбасных изделий, твердых сыров, сливочного масла, консервов мясных и мясорастительных. Теперь качество этих продуктов не будет соответствовать ничему. Напомню, что по сообщениям пресс-службы Госпотребстандарта, в течение третьего квартала 2010 года в ходе проверки производства мяса и полуфабрикатов специалисты этой структуры забраковали 45% проверенной продукции. Очень может быть, что теперь эта продукция вернется на полки супермаркетов», – говорит Юрий Гаврилечко.

Кроме того, по мнению экспертов, то, что местные выборы по времени совпали с принятием в первом чтении Налогового кодекса, породило в бизнес-среде синдром тревожного ожидания перемен. Причем, как у нас принято – не в лучшую сторону. Мелкий бизнес боится отмены «упрощенки». Провинциальные магнаты среднего уровня опасаются, что смена власти в районах и областях может ударить по годами отлаженным механизмам «сотрудничества». Все эти факторы в совокупности, наложившись на естественный инфляционный фон, привели к заметному ускорению темпов инфляции осенью.

«В сентябре в Украине рост инфляция составил 2,9%, – отмечает Юрий Гаврилечко. – Это самый высокий показатель не только с начала года, но и с конца 90-х годов. Цены выросли на все продукты питания. И будут расти дальше. Так же, по статистике, за сентябрь-октябрь в отдельных регионах увеличились задолженности по зарплате. В частности, в Харьковской области. Все это свидетельствует о том, что бизнес в преддверие выборов и налоговой революции сильно нервничает…».

А вот валютный рынок, который традиционно испытывает предвыборное давление доллара на гривну, в этот раз отделался «легким наличным испугом». На межбанке все было спокойно. Основным покупателем долларов в конце сентября и начале октября традиционно выступал «Нефтегаз», нуждающийся в валюте для оплаты импортируемого из России. В первую неделю месяца он заплатил за сентябрьский энергоимпорт $715 млн.

В дальнейшем, говорит финансовый аналитик Александр Дмитренко, Нацбанк проводил политику медленной, управляемой девальвации. «Можно сказать, что в октябре НБУ применил тактику «курсовой пилы» и действовал по принципу «два шага вперед, шаг назад», – поясняет Александр Дмитренко. – Если он видел, что на валютной сессии началось небольшое повышение, он назавтра снижал курс, а если наоборот – поднимал. Но все это делалось в пределах тысячных копейки. То есть колебания были едва заметными и указывали на то, что Нацбанк держит гривну в пределах некого коридора. Правда, справедливости ради нужно заметить, что игроки рынка не предпринимали активных действий, чтобы резко сдвинуть курс. Предполагаю, что для крупных игр им не хватает безналичной гривны: реализация товара упала, оборот снизился.

В то же время на наличном рынке шли другие процессы. В последние дни гривна здесь укрепляется, а доллар откатился на копейку-две. Это связано с большим предложением доллара. Перед окончанием избирательной кампании из оффшоров пришла твердая валюта, чтобы выплатить гонорар ребятам в разноцветных палатках. Кроме того, сезонный наплыв валюты в обменники ощущался в городах, где есть оптовые вещевые рынки (Одесса, Хмельницкий и т.п.), но только после выходных дней…».

Источник: Версии
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам