Крымские выборы 2010 – первые итоги и выводы

Главным и еще не до конца оцененным итогом выборов 2010 года для Крыма, который еще предстоит обсудить экспертному сообществу — это снятие с повестки дня угрозы крымского сепаратизма. То, что не удавалось сделать ни одной украинской власти на протяжении всех лет украинской независимости, удалось сделать в течении первых шести месяцев каденции нового крымского правительства. Сколько бы мы не игнорировали закономерности общественного развития в Украине и Крыму, они рано или поздно дают о себе знать и расставляют все на свои места.

А порой они просто наказывают тех, кто упорно не желает выстраивать собственную линию политического поведения в соответствии с элементарной логикой общественного развития. На этот раз такой вывод более чем наглядно подтвердили итоги только что состоявшихся выборов в местные органы власти.

Для подавляющего большинства участников избирательного процесса эти итоги произвели эффект холодного душа на их разгоряченные предвыборной гонкой головы. Теперь весь вопрос заключается в том, что приведет ли их этот холодный душ в трезвое состояние или они по-прежнему останутся в плену собственных иллюзий. Пока этот вопрос остается открытым, и окончательный ответ на него мы получим, очевидно, лишь в 2012 году по итогам выборов в украинский парламент.

А пока мы видим лишь первую реакцию на итоги прошедших выборов, которая далека от взвешенных оценок и трезвого анализа. У проигравших не нашлось каких-либо внятных аргументов, кроме набивших оскомину обвинений Партии регионов в заведомой «фальсификации» результатов голосования. Когда смотришь и слушаешь эти обвинения, к примеру, на популярном крымском телеканале «черноморка», то ничего кроме раздражения и стыда за их авторов не испытываешь.

Весь обвинительный процесс выглядит настолько примитивным и убогим, что даже не возникает желание серьезно поспорить на этот счет. Ну, уж очень сложно спорить о том, что после известного «оранжевого» периода нашей отечественной истории, у значительной части крымчан сохранилось желание поддержать на местных выборах партию «Батькивщина» с ее изрядно потускневшим лидером Юлией Тимошенко. Неужели для дискредитации этой политической силы до сих пор нужны массовые фальсификации? Даже не искушенным в политике простым людям давно приелась та фальш, которая составляет политическую суть БЮТа, и никакими усилиями на местах невозможно перевести ее на доступный язык житейской правды. Это и подтвердили результаты голосования. Хотя без «Батькивщины» в крымском парламенте порой будет скучновато.

Не почувствовали на себе крымчане и «ужасов Крымского Сталинграда», о чем накануне выборов неистово пророчествовал «вождь» крымских коммунистов Леонид Грач. Не уж то и этот «гениальный» мобилизационный ресурс был заблокирован «фальсификациями» крымских регионалов? А между тем процент поддержки крымских коммунистов на прошедших выборах практически повторяет результат 2006-го года и лучше всего подтверждает закономерность общественного развития в отношении этой политической силы. Не случайно в народе говорят, что насильно мил не будешь.

Не помогла крымской «Сильной Украине» и эпатажная Александра Кужель, которая прямо-таки излучала уверенность, что, возглавив предвыборный список, она автоматически принесет не менее 20-ти % голосов избирателей. Никто так и не отважился убедить ее в том, что этим шагом она лишь убавила число сторонников этой политической силы в Крыму. Впрочем, как и вхождение лидера «Сильной Украины» Сергея Тигипко в состав Правительства Азарова. Так что обвинения со стороны этой политической силы в адрес крымских регионалов выглядят, по крайней мере, нелепо.

Особняком в этой теме стоят политические силы чисто крымского разлива: партия «Союз», «Русское Единство» и «Рух-Курултай». Несмотря на известные проблемы в отношениях крымскотатарского населения с центральным меджлисом, крымские татары в целом оказали традиционную поддержку своим кандидатам по списку «Руха-Курултая».

А вот низкую поддержку крымчанами «Союза» и его лидера Льва Миримского, а также обновленного «Русского Единства» вряд ли можно оправдать привычной риторикой о фальсификациях.

Этим силам нужно срочно искать новые смыслы так называемой крымской идеи, привлекательные образы крымских политиков, если они хотят сохранит свою политическую прописку в местных органах власти. Исчезновение с политической сцены «Русского Единства» способно лишь обеднить современную крымскую историю и превратиться в непростительную ошибку для его нынешних лидеров. Все остальное на сегодня теряет всякий смысл и значение и сводится к надоевшим политическим разборкам местного, а точнее местечкового масштаба.

Очень трудно признать, что приход в Крым Василия Джарты и его команды стал главной причиной конкурентной несостоятельности крымских элит, привыкших спекулировать на традиционных противоречиях крымской автономии в отношениях с центром. Совершенно очевидно, что негативный заряд внутри крымских элит накапливался давно и достиг критического уровня самопожирания. Выборы 2010 по сути произвели ротацию крымской элиты, а не ее уничтожение, как об этом можно прочитать в отдельных комментариях. Уверовавшие в свое право наследственного владения Крымом и пожизненного пребывания на политическом Олимпе крымские удельные князьки одномоментно оказались на политической обочине. Команда Джарты открыла возможность прихода во власть новой генерации крымских политиков и управленцев, затертых до этого старой гвардией. Этот процесс неизбежен с точки зрения общественно-политических потребностей автономии.

Впервые в своей современной истории Крымская автономия получила реальный шанс на осуществление нужных реформ и преобразований социально-экономической сферы в условиях устойчивого и квалифицированного парламентского большинства, представленного более чем семьюдесятью депутатами от Партии регионов. Это дает возможность оперативной разработки и формирования необходимой нормотворческой базы в целях повышения эффективной работы органов исполнительной власти на местах в интересах жителей автономии.

Только таким образом можно оправдать высший кредит доверия крымских избирателей, полученный на прошлых выборах. Именно об этом неоднократно говорил лидер крымских регионалов Василий Джарты. Именно в этом и заключается в конечном итоге смысл и существование крымского парламентаризма.
Не будем забывать, что Автономная Республика Крым может существовать и развиваться в виде парламентской республики.

Одним словом, чтобы сегодня не говорили на тему прошедших выборов, включая темы краха автономии, ликвидации элит, фальсификаций, нет сомнений в одном: перевернута последняя страница очередной главы новейшей крымской истории. Честь открыть новую страницу крымской истории выпала Джарты. Какой будет ее содержание, покажет будущее. Будущее, за которое в ответе не только крымские регионалы. Не забыть бы об этом в бесплодных спорах о том, кто лучше, а кто хуже.

Александр Форманчук, политолог

Источник: Версии
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам