Джордж Буш-младший поделился интимными моментами биографии

Бывший президент США Джордж Буш-младший возвращается к активной публичной жизни после двухгодичного молчания. Во вторник в продажу поступили его мемуары — книга под названием "Решающие моменты" ("Decision Points"; в российских СМИ встречаются варианты "Ключевые решения", "Момент истины"), а ее автор отправляется в рекламное турне по стране и раздает интервью.

В книге Буш рассказывает о ключевых моментах своей жизни и президентства, не утаив проблемы с алкоголем в молодости, детально описывает, как принимал важнейшие внутри- и внешнеполитические решения после терактов 11 сентября 2001 года. Он вспоминает начало военных кампаний в Ираке и Афганистане, страшный ураган "Катрина", финансовый кризис.

Впрочем, как и во времена своего правления, Буш не склонен в чем-либо раскаиваться и по-прежнему считает большинство своих решений верными. Вместе с тем теперь он более свободно говорит об ошибках, считая таковыми целый ряд моментов — от принятия так называемого Патриотического акта (закон, расширяющий полномочия властей по надзору за гражданами; подразумевалось, что его противники — не патриоты) до заявлений о том, будто в Ираке есть оружие массового уничтожения (ОМУ).

То, что ОМУ в этой стране так и не нашли, пожалуй, вызывает у экс-президента самые сильные негативные эмоции из всего, что имеет отношение к иракской кампании. Он вспоминает, что был "шокирован" этой "неудачей" и признается, что до сих пор испытывает по этому поводу "болезненное чувство".

Тем не менее свое решение ввести войска в Ирак Буш по-прежнему защищает, считая, что и самим иракцам, и американцам стало гораздо лучше и спокойнее без "диктатора-убицы" Саддама Хусейна, который хотел обладать биологическим и химическим оружием.

Говоря о других ошибках, Буш пишет, что недооценил масштаб экономического спада в последние месяцы своего президентства: он был убежден, что США сумеют избежать рецессии даже тогда, когда "карточный домик был готов вот-вот рухнуть".

Он также вспоминает последствия разрушительного урагана "Катрина", отмечая, что запоздалая реакция правительства "омрачила" второй президентский срок. "Проблема не в том, что я принял неверные решения, а в том, что я решал слишком долго", — пишет Буш.

В первых же интервью, которые бывший глава Белого дома раздает мировым СМИ в связи с выходом мемуаров, он защищает самые противоречивые моменты своего правления. К примеру, в беседе с журналистами британской The Times Буш ни много ни мало заявляет, что допросы с применением пытки водой (когда у допрашиваемого создается иллюзия того, что он вот-вот утонет) помогли спасти жизни многих британцев.

По его словам, после такой пытки подозреваемые, в частности, признались, что готовились террористические акты в лондонском аэропорту "Хитроу" и деловом квартале британской столицы "Кэнэри-Уорф". Кроме того, были раскрыты планы нападений на американских дипломатов за рубежом и атак на многочисленные объекты на территории США.

Он признает, что лично отдал распоряжение пытать водой организатора атак 11 сентября Халида Шейха Мохаммеда. "Это было чертовски правильно!" — восклицает экс-президент. Русскую версию интервью публикует InoPressa.ru.

А в интервью американскому телеканалу NBC Буш подчеркнул, что по-прежнему не считает войну в Ираке своей ошибкой и потому не собирается извиняться за нее перед своим народом. "Извиняться — это фактически признать, что это было неправильным решением. А я не считаю, что это было неверное решение. Мне казалось, что главное было — понять, что пошло не так, и исправить ситуацию", — пояснил Буш, которого цитирует РИА "Новости".

Экс-президент поделился с телезрителями некоторыми интимными историями из своей биографии. Так, одним из определивших его личность эпизодов он назвал выкидыш, произошедший у его матери Барбары Буш, когда он был подростком. "Я вез ее в больницу, а на коленях у нее была банка с эмбрионом. Этот случай повлиял на меня и на мою философию, заключающуюся в том, что я уважаю человеческую жизнь. В той банке была человеческая жизнь — моего младшего брата или сестры", — сказал Буш.

По его словам, данный эпизод повлиял на его отношения с матерью. "Я понял, что она доверяет мне. Я был всего лишь эгоистичным подростком, а она мне доверилась", — подчеркнул он.

Бывший американский лидер также признался в любви и почтении к своему отцу, президенту США Джорджу Бушу-старшему. "Я всегда восхищался им, и он никогда не разочаровывал меня, он потрясающий отец", — признался он.

Также Буш-младший вспомнил случай, произошедший с ним в молодости, когда он еще злоупотреблял спиртным. "Я пьяный сидел за обеденным столом в доме моих родителей в штате Мэн. Мои брат и сестра тоже были, и Лора тоже. Я сидел рядом с прекрасной женщиной, другом моих родителей. И я громко спросил у нее: "На что похож секс после 50 лет?" — рассказал он.

Конец истории, по его словам, был такой: когда ему исполнилось 50 лет, женщина, которую он смутил тогда неприличным вопросом, написала ему: "Джордж, ну и как?"

Между тем СМИ отмечают, что ни в своих мемуарах, ни в первых интервью после выхода книги Джордж Буш не высказывается в адрес нынешнего президента США Барака Обамы, во всяком случае, предпочитает воздерживаться от его критики. "У президента Обамы много критиков, и я не хочу быть одним из них", — прямо сказал Буш в интервью NBC.

А агентство AP, комментируя позицию экс-главы Белого дома, вспоминает, что в 2008 году в предвыборных речах Обама не щадил своего предшественника, указывая на его ошибки в Ираке и Афганистане, и провал экономической политики. Однако спустя два года Буш, вместо того, чтобы ответить тем же, лишь "подставляет другую щеку", одобряя решение Обамы усилить американский контингент в Афганистане.

Между тем критики Буша не склонны замалчивать свое недовольство. Они уже запустили в Интернете, на сайте Facebook, кампанию протеста, призывая книжные магазины выставить мемуары экс-президента в разделе "Криминал".

Они планируют и другие акции — например, сорвать презентацию книги автором, которая должна состояться во вторник в Далласе, сообщает CBS.

Телекомпания напоминает, что точно так же действовали противники британского экс-премьера Тони Блэра, который выпустил свои мемуары ранее. Тогда блоггеры тоже завели страничку на Facebook, требуя отправить книгу Блэра в "Криминал". Она собрала 14 тысяч подписей.

В сентябре из-за опасений протестов Блэру пришлось отменить подписание мемуаров в Лондоне, а в Ирландии публика бросала в него яйца, бутылки и башмаки.

Источник: NewsRu
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам