Утром – квоты, вечером – деньги

Пока в Украине трудится миссия МВФ, в Вашингтоне, в центральном офисе Международного валютного фонда, произошел передел квот. Страны Евросоюза подвинулись в пользу Китая, Бразилии, Индии и России. Причем Москва осталась не довольна новой конфигурацией. Украине квоту еще больше урезали: 0,422% против нынешних 0,576%. Правда, нам нужны не квоты, а деньги. И чем больше, тем лучше.
Три дня назад совет директоров Международного валютного фонда одобрил перераспределение квот участников в пользу развивающихся стран. Больше всех от «квотовой революции» выиграл Китай, доля которого в уставном капитале Фонда увеличится более чем в 1,5 раза. КНР – станет третьим по значимости участником МВФ после США и Японии. Увеличиваются доли и каждой из трех других стран БРИК – Бразилии, Индии и России – от двух до пяти десятых процентного пункта.

Если быть точным, Россия получает 2,706% против 2,494%, Китай – почти 6,4% против менее 4%, Индия – 2,75% (2,4%), Бразилия – 2,3% (1,8%). Доля США снизится с 17,7% до 17,4%, Японии – с 6,56% до 6,46%, Германии – с 6,11% до 5,59%, Франции и Великобритании – с 4,5% до 4,23%. Уменьшаются квоты некоторых нефтедобывающих государств. Например, Саудовской Аравии, Венесуэлы.

Но главная новация заключается в том, что страны Евросоюза согласились передать развивающимся странам 2 из 9 нынешних своих мест в совете управляющих (чаще его называют советом директоров) Международного валютного фонда. Таким образом, из 24 мест два займут новые лица. Кто это будет, пока решается.

Комментарии к «маленькой революции» в МВФ существенно разнятся. Китай, разумеется, доволен, как индийский слон. Хотя прибавка в два процента – палка о двух концах. Поскольку выросла его квота, выросли доля капитала и право голоса. Вместе с тем выросла и его ответственность, и на него теперь возложены куда большие надежды по спасению мировой экономики на случай нового кризиса, чем раньше.

Россия тем временем испытывает глубокое разочарование. По словам помощника президента РФ Аркадия Дворковича, Россия рассчитывала на 5-6%, а не на 2,7% вместо 2,4%. И в соответствии с достигнутыми ранее договоренностями с министрами финансов "большой двадцатки" будет настаивать на пересмотре формулы квотирования в ближайшие два года.

"Пока произошла лишь корректировка размеров квот. Мы считаем, что в большей мере должны учитываться такие факторы, как объем ВВП по паритету покупательной способности. Это позволит в большей мере учесть интересы развивающихся стран", – сказал Дворкович.

Надо отметить, что соглашение о перераспределении квот стало единственным конкретным решением самого безрезультатного за последнее время заседания "большой двадцатки" в южно-корейском городе Кенджу. Но сейчас, когда обмен процентами уже состоялся, специалисты говорят о его формальном смысле. Ведь по большому счету ничего кардинально не изменилось.

Да, страны Западной Европы вроде бы согласились уступить (да и то со временем) 2 из 9 кресел, занимаемых ими в совете директоров МВФ. Но и после этого их представительство в совете из 24-х человек останется непропорционально большим.

Американцы как имели право вето, так и имеют его дальше, являясь, по сути, мажоритарными акционерами МВФ. Пострадали (условно говоря), как всегда, слабейшие. Проценты, распределенные между сильно развивающимися странами, отобрали у тех, кто развивается слабо или дразнит Фонд: Аргентины, Украины и ЮАР.

В результате общее соотношение в голосах между развитыми и развивающимися странами, составлявшее прежде 60,5% к 39,5%, теперь будет равно 57,7% к 42,3%. Вроде бы, разница заметна. Но в конечном итоге – «не вмер, так здох». К тому же еще нет полной гарантии, что качественную ротацию в Совете директоров поддержат Штаты.

Таким образом, трудно сказать, выиграет Украина от этой маленькой революции в МВФ или проиграет. Другими словами, легче ей будет добывать новые кредиты и реструктуризировать старые или труднее?

Пока главным текущим вопросом является работа у нас, тут, миссии МВФ, ее вердикт и плановое получение $1,6 млрд. второго транша новой программы stand by. Первый транш в $1,89 млрд. мы, как известно, уже «схарчевали» летом.

Из заявлений украинских чиновников стало известно, что миссия удовлетворена состоянием Нацбанка, не имеет больших претензий к проекту Налогового кодекса, но все еще озадачена нежеланием украинских властей повышать пенсионный возраст.

По Нацбанку – директор департамента внешнеэкономических отношений Национального банка Украины Сергей Круглик сообщил, что МВФ похвалил НБУ за то, что тот эффективно отслеживает ситуацию на рынке. Это в свою очередь позволяет ожидать оперативной реакции в случае возможного оттока «горячих денег», которые поступают в страну для приобретения государственных ценных бумаг.
По итогам встреч в правительстве премьер-министр Николай Азаров сообщил, что существенных разногласий с МВФ по проекту Налогового кодекса нет. Хотя есть "дискуссионные вопросы".

А по проекту бюджета-2011 макропрогнозы будут корректироваться. Об этом Азаров сказал сегодня, не уточнив, будет ли это корректировка в сторону увеличения или уменьшения.

Две другие главные темы дискуссии Украины с ее главным кредитором – пенсионный возраст и «Нефтегаз» – пока зависли в воздухе. После встречи с миссией в Федерации профсоюзов сам МВФ выпустил пресс-релиз, в котором сказано: «Мы подробно обсудили необходимость принятия мер для обеспечения долгосрочной устойчивости пенсионной системы путем параметрических реформ и усилий по борьбе с неформальной экономикой. Мы договорились о важности ужесточения бюджетной политики, что также защищает наиболее уязвимые слои населения». Означает ли это, что миссионеры смирились с альтернативами пенсионной реформе или, напротив, продолжают настаивать на своем, пока неясно.

Правда, можно предположить, что миссия все же отступила от своих окопов. Этот вывод можно сделать исходя из того, что накануне визита ревизоров из МВФ именно профсоюзы Украины выступили с заявлением, в котором призвали решать пенсионные проблемы за счет активизации работы по выведению заработной платы из тени, а не путем повышения пенсионного возраста. И некоторые подобные тезисы мы встречаем в заявлении миссии.

Потому самым острым вопросом на сегодняшний день, по мнению экспертов, остается ситуация вокруг «Нефтегаза». Хотя цены на газ были повышены, второй шаг – сокращение дефицита бюджета "Нефтегаза" и выведение на безубыточный уровень в 2011 году – пока не сделан. И, более того, предпосылок к выполнению этого требования МВФ не просматривается. Поэтому, считает независимый энергетический эксперт Александр Нарбут, «если МВФ будут следовать букве и духу тех соглашений, которые подписывались с правительством, то, как минимум, мы можем констатировать задержку выдачи очередного транша, а может быть, и приостановление сотрудничества».

Правда, пессимизм экспертов опровергают заявления руководителей правительства. По словам Николая Азарова, мы уже практически договорились с МВФ. «И те замечания, которые сделал МВФ, они в принципе вытекают из целесообразности очень осторожного подхода при формировании доходов госбюджета. Мы внимательно рассмотрели предложения МВФ и в принципе достигли компромисса», – отметил премьер-министр.

Источник: Версии
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам