«Укрсоцбанк» может стать жертвой

“Финансовое учреждение, которое сочетает в себе современные, как европейские, так и украинские стандарты ведения банковского бизнеса. Ключевые принципы работы нашего банка с клиентами – индивидуальный подход к каждому и ответственность за обеспечение качественного обслуживания в любой точке Украины”. По большому счёту, подобным образом расхваливают себя практически все украинские банки.
Это и неудивительно, поскольку борьба за “солидных клиентов” и деньги потенциальных вкладчиков всегда была, есть и будет нешуточной. В данном же случае приведен фрагмент из рекламы “Дельта Банка”, принадлежащего известному отечественному бизнесмену Николаю Лагуну.

Несмотря на обилие всевозможных званий – лауреат премии “Человек года” в номинации “Финансист года”, победитель в номинации “Потребительское кредитование” в рейтинге “Лучшие топ-менеджеры Украины”, “Предприниматель года” в Украине, “Банкир года” по версии газеты “Бизнес” и т.д. – его репутация в деловых кругах чаще всего характеризуется эпитетами “сомнительная” или “неоднозначная”. Достаточно вспомнить изрядное количество скандалов, в которых, в той или иной степени, был замешан Лагун. Только за последние несколько лет – его весьма подозрительная активность во время известной рейдерской атаки на “Проминвестбанк”, попытка завладеть акциями страховой компании “Оранта”, путём препятствования страховшикам снятию их депозита на 130 млн. грн. со счетов в “Дельта Банке”, сомнительная победа “Дельта Банка” в конкурсе по передаче активов “Укрпромбанка”, и многое другое.

Не особо жалуют г-на Лагуна и простые граждане, поверившие красочной рекламе и имевшие несчастье обратиться в его финансовое детище. Всё из-за стиля и методов работы, которые там практикуются. Будет весьма уместно, для наглядности, привести наиболее характерные оценки и высказывания клиентов “Дельта Банка”:

– “Добрый день,банк “дельта”. Пишу имя вашего банка с маленькой буквы, потому как для того, чтобы иметь имя с большой буквой, его нужно заслужить. Как минимум, хотя бы качеством обслуживания”;

– “Дельта Банк” – это НЕЧТО!!! Взяв у них кредитную карточку, попадаешь в пожизненную кабалу. Если платить ту сумму, что указана, то не хватит жизни с ними рассчитаться”;

– “По моему горькому опыту и опыту моих друзей и знакомых – самый грабительский и бесчестный банк Украины! Не раз проклинала день и ситуацию, вынудившую меня взять там кредит в 3 тыс. грн., за который отдала уже в 4 раз больше”;

– “ У мужа и у меня были кредитные карты. По одной из них за одно и то же время насчитали 12 грн. долга, а по второй, закрытой и погашенной, – 418 грн. И всё это – через год после закрытия обеих карт”.

Поскольку, как известно, аппетит приходит во время еды, руководство “Дельта Банка” во главе с Лагуном решило расширить круг своих своих жертв, перейдя на более высокий качественный уровень. Первым в этом “чёрном списке” оказался, ни много, ни мало, “Укрсоцбанк”, и вот в какой связи.

Наверняка, многие помнят, что 2006-2008 годы были по-настоящему “золотым временем” для отечественных девелоперов. Тогда они тесно сотрудничали с банками, которые активно поддерживали программы жилищного кредитования в большом количестве проектов. В частности, около 80% рынка коттеджного строительства было ориентировано именно на ипотечные программы банков. Осенью 2007 года в 19-ти км от Киева (по Житомирской трассе) началось строительство уникального современного коттеджного городка европейского уровня “Олимпик-Park”. На участке в 290 га возводятся более 1 тыс. коттеджей площадью 150–350 кв.м, с прилегающей территорией от 15-ти до 35-ти соток. Главным оператором данного проекта является одна из подконтрольных Лагуну компаний.

Безусловно, начавшийся кризис затронул этот рынок в той же мере, что и другие сегменты недвижимости. Вместе с тем, кризис стал своеобразным “ситом”, через который просеялся рынок, внеся коррективы во взаимоотношения между продавцами и покупателями. Надо сказать, что, в отличие от большинства подобных проектов, строительство в “Олимпик-Park” не прекращалось даже в самый трудный период. Но темпы работ не устраивают будущих владельцев домов. Их недовольство в целом можно понять: они вложили в данный проект свои и заёмные средства, но не все из них уверены в том, что смогут получить готовый коттедж в обещаные Лагуном сроки. Есть для этого, безусловно, и объективные причины, но в определённой мере многое связано именно с просчётами руководства компании, управляющей строительством (т.е. с ошибками Лагуна). Тем временем, люди ждут, когда работы будут завершены, и они наконец-то смогут въехать в свои дома.

Но вот тут-то и возникла гораздо более крупная и неприятная проблема. Когда строительство “Олимпик-Park” ещё только начиналось, будущим владельцам элитной недвижимости предлагалось взять кредит для его финансирования, правда, с весьма своеобразной “поправкой на Н.Лагуна” – не в “Дельта Банке”, а в “Укрсоцбанке”. Выбор именно этого финансового учреждения становится понятным, если вспомнить, что в 1998-2005 годах Н.Лагун работал там начальником Управления денежных рынков, затем возглавлял казначейство банка, а в 2005-2006 годах был заместителем Председателя Правления “Укрсоцбанка”. Гарантом же возврата денег выступал “Дельта Банк”. Такая схема абсолютно законная и весьма часто практикуемая. Хотя вопрос всё-таки оставался: “Почему Н.Лагун, являясь оператором проекта “Олимпик-Park” и, следовательно, будучи весьма заинтересованным в увеличении количества проданных коттеджей, не кредитовал через свой “Дельта Банк”?”. Тогда подобный “нюанс” объясняли тем, что “Дельта Банк”, мол, активно сосредоточился на потребительском кредитовании населения, и это является приоритетным направлением его деятельности. Как бы там ни было, “Укрсоцбанк” выдал будущим владельцам коттеджей в “Олимпик-Park” кредиты под гарантии “Дельта Банка”.

Затем наступил кризис. Кто-то смог и дальше вовремя, в полном объёме погашать заём, кто-то нет. Естественно, что эти люди обратились в “Укрсоцбанк”, чтобы им реструктуризовали долг, но там только развели руками и сослались на “железные гарантии” г-на Лагуна и его “Дельта Банка”. Кризис, ведь, не оминул стороной и сам “Укрсоцбанк” (да любой банк Украины от кризиса в той или иной степени пострадал). Отметим, что не стоит упрекать “Укрсоцбанк” в излишней жёсткости по отношению к заёмщикам – банк не обязан реструктурировать или лонгировать кредиты, тем более те, возврат которых гарантирован другим банковским учреждением.

В общем, по состоянию на 1 ноября 2010 года “зависло” несколько миллионов долларов кредитов, выданных “Укрсоцбанком” участникам проекта “Олимпик-Park”. Пришлось “Укрсоцбанку” обращаться к “Дельта Банку”, как к гаранту возврата средств. Требование целиком справедливое – выполнить свои обязательства. Но в ответ – тишина. С одной стороны, “Дельта Банк” как бы и не отказывается от взятых на себя обязательств, а, с другой стороны, совсем не торопится их выполнять. Даже не обещает это сделать вообще когда-нибудь. То есть, пытается “отложить дело в долгий ящих”.

А, может, вся эта затея изначально и была рассчитана именно на такое завершение? Недаром же агун не давал кредиты из средств своего банка. Вполне вероятно, что “Дельта Банк” просто не в состоянии выполнить свои обязательства, и необходимая сумма для него просто неподъёмна. Одним из доказательств этого может служить тот факт, что в середине сентября нынешнего года Н.Лагун был вынужден продать принадлежавший ему “Банк 3/4”, созданный в 2008 году для управления активами состоятельных клиентов.

“Мы ценим и уважаем всех обращающихся к нам, вне зависимости от того, стали они нашими клиентами или нет, поскольку считаем, что построение цивилизованного бизнеса невозможно без уважения к бизнесу, потребителю, партнёру, общественности”, – говорится в рекламе “Дельта Банка”. Ничего не скажешь, красивые и очень правильные слова, но они остаются только словами. В реальной же жизни Лагун, видимо, не уважает ни клиентов, ни коллег по банковскому делу, и происходит это не в первый раз. Даже в качестве своей очередной жертвы им был выбран “Укрсоцбанк”, благодаря которому, собственно, он и стал известен.

Как бы там ни было, но долги свои нужно отдавать всегда. Относится это и к простым людям и, уж тем более, к финансистам и банкирам. Обязательства “Дельта Банка” перед “Укрсоцбанком” никуда не исчезнут, даже если этого очень хочется г-ну Лагуну, выполнить их всё равно придётся. Причём, придётся выполнять не только обязательства по гарантиям перед “Укрсоцбанком”, но и перед индивидуальными застройщиками “Олимпик-Park” (кстати, стоит делать это поскорее, потому как рынок коттеджного строительства восстанавливается от кризиса и конкуренты у Лагуна скоро могут начать расти как грибы после дождя). А если этого не сделать, свою репутацию, и так не слишком хорошую, Лагун может угробить окончательно.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам