Отток ученых в Украине достиг критического уровня

Украина за последние два года "сильно потеряла" и оказалась на 68-м месте в сфере научных разработок и развития инноваций и технологий. Об этом заявил, выступая на заседании в правительстве, председатель Госкоминноваций Украины Владимир Семиноженко, передает агентство "РБК-Украина". "В последние два года мы очень сильно потеряли те наши позиции, которые относятся к науке, технологиям и инновациям.
Речь идет о том, что качество наших Научно-исследовательских институтов (НИИ) снизилось и сегодня они находятся на 68-м месте (в мире)", — заявил Семиноженко.

В то же время он подчеркнул, что на Украину как на научный потенциал обращают внимание мировые лидеры данной сферы.

"Мы вчера и позавчера это ощутили от госсекретаря США, который тут находился на заседании первой в истории Украины украинско-американской рабочей группы по сотрудничеству в сфере науки и техники. Они заинтересованы в Украине", — заявил Владимир Семиноженко.

В то же время, говоря о ситуации с финансированием данной области он подчеркнул, что на сегодня на украинские университеты из бюджета выделяется от 2 до 7 миллионов гривен в зависимости от сферы их деятельности. "И основной источник этого финансирования — именно госбюджет", — подчеркнул Семиноженко. По его словам, "получается, что экономика живет своей жизнью, а наука — своей и этот мостик преодолеть — это очень существенная задача".

Он также отметил, что на сегодня в Украине существуют 1340 научных организаций, добавив, что "мало кто из них аккредитован, как научное учреждение".

Также, по словам Владимира Семиноженко, на сегодняшний день Украина находится ниже критического уровня по количеству ученых. "К огромному сожалению, мы уже ниже критического уровня по количеству ученых на тысячу работников", — подчеркнул Семиноженко. При этом, по словам чиновника, в нашей стране эта тенденция к уменьшению усиливается, тогда как в Европе количество ученых увеличивается.

Источник: Подробности
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам