"Ген жадности" сводит эффективность диеты на нет

Нестандартный ген, повышающий аппетит, делает людей толстыми, а диеты бесполезными, выяснили ученые. Исследователи из Оксфордского университета и Медицинского исследовательского совета изучили ген FTO, который после его открытия в 2007 году стал первым широко распространенным генетическим дефектом, связанным с ожирением.

Как пишет The Daily Mail, ученые провели опыты на мышах, в геном которых была введена дополнительная копия этого гена. Получившиеся грызуны оказались совершенно здоровы, но ели больше корма и становились толще своих обычных сородичей.

"Данная работа дает нам уверенность в том, что FTO является важным геном, который способствует развитию ожирения", — заявил один из руководителей исследования, профессор Фрэнсис Эшкрофт. По его словам, слишком большая активность этого гена FTO может привести к прибавлению в весе вследствие переедания.

Кстати, две дефектные копии FTO имеются в геноме до 14% британцев, что увеличивает риск их ожирения на 70% и диабета на 50%. 49% жителей страны, которые унаследовали только один дефектный ген, на 30% больше подвержены вероятности ожирения и на 25% более склонны к развитию диабета чем лица, имеющие два нормальных гена.

Источник: NewsRu
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам