Медведев готовит передел России?

В правительстве и администрации президента работают над проектом изменения территориальной организации России. По этому проекту, россияне будут жить не в 83 регионах, как сейчас, а в 20 агломерациях вокруг крупных городов, где концентрируются ресурсы. Эта идея может войти в предвыборную кампанию президента Дмитрия Медведева, пишет газета "Ведомости".

В документе о переделе карты России, который оказался в распоряжении газеты, говорится о том, что нынешняя территориальная структура несовершенна: местные органы федеральных властей находятся не там, где нужно, а качество жизни в малых городах и сельской местности постоянно снижается. Более того, региональные власти сами решают, какой населенный пункт городской, какой — сельский. Теперь предлагается ввести критерии численности населения для городов и поселков и установить единые критерии размещения территориальных федеральных органов.

Сейчас 90% городов в России — это малые города с численностью до 100 тысяч человек, половина из них — монопрофильные. Число жителей в таких городах не растет, школы, институты, театры, музеи практически отсутствуют. Развивать такие поселения бессмысленно, утверждается в документе. Вместо этого предлагается другой путь — создать условия для ускоренной миграции населения из монопрофильных городов в большие. Авторы документа, однако, заверяют, что малые города в целом не исчезнут с лица земли, а будут развиваться в составе агломераций.

Согласно плану, население России должно концентрироваться там, где производится большая добавленная стоимость и возникают лучшие условия его воспроизводства, приложения труда и капитала. Соответственно, нужно развивать большие города и городские агломерации.

В документе предлагается создать примерно 20 крупных агломераций с населением более 1 миллиона человек. Образовать высокоурбанизированные территории предлагается за счет межгородских пространств: единая скоростная система общественного транспорта, вынос производств за пределы центров агломерации, переселение людей в пригороды, формирование общего торгового, образовательного и культурного пространства.

Создание агломераций не требует механического объединения населенных пунктов, необязательно создавать единое муниципальное образование, сказано в документе. Но нужно координировать планы территориального и инфраструктурного развития, предоставить свободный миграционный режим. Основой новой экономики должны стать трехмиллионные агломерации, сказано в документе.

Авторы документа предупреждают, что если агломерации будут развиваться стихийно, то могут возникнуть дисбалансы в территориальном развитии. Но на данный момент создание агломераций законодательно невозможно. Их границы не соответствуют административному делению, и возникнут проблемы с распределением бюджетных денег, указывается в документе.

По словам бывшего члена Конституционного суда Анатолия Кононова, переформатировать бюджет территории нетрудно. А для того, чтобы создание агломерации не противоречило конституции, необходимо провести референдум.

Радикальный пересмотр границ законодательством пока не урегулирован. Однако, по данным издания, эта тема может прозвучать в президентском послании Федеральному собранию.

Отметим, в президентских посланиях Медведева нередко озвучиваются революционные идеи. Так, в прошлом послании президент предложил обсудить целесообразность перехода на летнее время и рассмотреть возможность сокращения количества часовых поясов.

Что касается идеи территориально-административного передела России, то она продвигается уже давно. В мае стало известно, что будет создан первый "макрорегион", который объединит Томскую, Новосибирскую, Кемеровскую области и Алтайский край.

По замыслу авторов проекта, его реализация даст ряд преимуществ жителям Сибири. В частности, позволит начать строительство скоростной платной автомобильной дороги, по которой из Томска до Новосибирска можно будет доехать за один час. Этот проект получил поддержку в министерстве регионального развития РФ.

Первым о "макрорегионах" заговорил Владимир Путин еще в конце 2007 году, будучи президентом. "Нам нужны целенаправленные исследования по определению самого понятия "макрорегион", определению его границ, обусловленных территориальными, природными, инфраструктурными, демографическими и этнокультурологическими особенностями" — так Путин объяснил свою задумку на заседании совета по науке, технологиям и образованию.

По его словам, после того, как макрорегионы по этим параметрам будут определены, "потребуются серьезные исследования, опираясь на которые можно будет строить программы развития и оптимизировать административную структуру регионов под эти программы, включающие привлечение трудовых ресурсов в регионы, важные с точки зрения будущего страны". Министерству регионального развития было поручено подготовить концепцию разделения России на несколько макроэкономических регионов.

Между тем стало известно, что дата президентского Послания Федеральному собранию, где глава государства, вероятно, затронет тему передела страны, может сдвинуться на самый конец ноября. По информации "Независимой газеты", выступление главы государства перед элитой страны решено перенести с 22 ноября ориентировочно на 30 ноября.

Президент собирается основательно поработать и наполнить Послание прогрессивными инициативами. Между тем президентские идеи вряд ли найдут отражение в бюджете на следующий год, так как основной финансовый документ страны будет принят до конца недели. Впрочем, можно ожидать, что в 2011 году он подвергнется правке на основании передовых предложений из Послания главы государства.

Источник, близкий к Кремлю, сообщил, что текст послания уже сведен. Однако он, вероятнее всего, подвергнется серьезной коррекции. Президент намерен уточнить его структуру, выделить акценты и наполнить Послание новыми инициативами, касающимися преобразования политической системы и переустройства экономики на инновационный тип развития.

Как правило, в Послании президент представляет собственное видение того, в каком направлении должна двигаться страна в ближайший год. По данным газеты, особое внимание в своем обращении к нации Медведев уделит социальным проблемам.

К тому моменту, когда Послание будет обнародовано, Госдума уже примет бюджет на следующий год. Так что подверстать бюджет под президентское Послание уже будет невозможно. Не исключено, что процесс написания документа был синхронизирован с подготовкой бюджета. Впрочем, теоретически главный финансовый документ может подвергнуться коррекции, если понадобится отразить в нем те или иные передовые инициативы из Послания главы государства.

На ближайшую среду Госдума запланировала второе чтение проекта федерального бюджета-2011. В качестве довольно внушительной статьи расходов проект включает в себя финансовую поддержку регионов. Однако в проекте бюджета дотации регионам отличаются более чем в 50 раз. Так, в Белгородскую область Минфин перечислит в 2011 году менее тысячи рублей в пересчете на каждого жителя, а в Якутию, Магадан и Туву — более 43 тыс. рублей на человека, пишет "Независимая газета".

Издание отмечает, что некоторые территории Урала, промышленность которого тяжело перенесла кризис, получают дотации гораздо меньшие, чем "горячая" Чечня. Эксперты полагают, что большое влияние на распределение дотаций оказал политический фактор.

В 2011 году Минфин планирует выделить дотации на выравнивание бюджетной обеспеченности субъектов РФ в объеме почти 400 млрд рублей. Также Центр выделит дотации на поддержку мер по обеспечению сбалансированности бюджетов субъектов РФ. Не забывает Минфин и о субсидиях региональным бюджетам на содействие занятости населения, на финансирование оказания дополнительной медицинской помощи местными врачами. В сумме эти отчисления из Центра достигают более 470 млрд рублей.

В минфиновский список получателей дотаций попали около 70 субъектов РФ, в которых проживает 100 млн россиян. Тем самым в пересчете на душу населения приходится в среднем около 4700 рублей дотаций из федерального бюджета. В то же время из проекта бюджета-2011 следует, что в России между регионами существует сильнейшая дифференциация не только по доходам населения, но и по федеральной помощи Центра.

Выделяются 10 субъектов РФ, в которые в будущем году помощь из Центра поступит в минимальном объеме (от 950 до 1900 рублей в расчете на душу населения), и 10 субъектов РФ, которым предстоят щедрые федеральные вливания (от 12 тыс. рублей до почти 90 тысяч на каждого жителя). В первую группу попали Белгородская, Свердловская, Нижегородская, Калужская, Оренбургская, Вологодская, Калининградская, Новгородская области, Красноярский край, Башкортостан. Вторая группа представлена Бурятией, Еврейской автономной областью, Чечней, Ингушетией, Чувашией, Алтаем, Тувой, Якутией, Магаданской областью, Камчатским краем.

Многое в таком распределении зависит от экономической обстановки в регионах. Регионам с наименее развитой промышленностью или со слабым аграрным сектором, а также с острой социальной обстановкой государство выделит больше средств, чем тем областям, которые чувствуют себя уверенно с экономической и с социальной точек зрения. Однако, по мнению экспертов, в распределении дотаций из Центра помимо экономических мотивов нужно искать и политические. Эксперты сразу же указывают на Северный Кавказ, в частности – на Чечню. "Центру приходится подкармливать Северный Кавказ, для того чтобы обеспечить там минимальный уровень жизни для населения и чтобы снять остроту социальных проблем", – говорят они.

Кроме того, некоторые эксперты полагают, что на распределение дотаций влияют пристрастия Центра по отношению к одним губернаторам и игнорирование других – возможно, слишком самостоятельных или даже "опальных".

Источник: NewsRu
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам