Бут отомстит?

Российский бизнесмен Виктор Бут, экстрадированный из Таиланда в США по обвинению в торговле оружием, доставлен в следственный изолятор Нью-Йорка. В ближайшие часы он может предстать перед Федеральным судом Южного округа. Связаться с самим Бутом журналисты пока не могут, однако происходящее активно комментирует его жена. По мнению Аллы Бут, ее супруг имеет полное моральное право отомстить бросившей его России, выдав американцам известные ему тайны. Вчера Бута под конвоем спецназа вывезли из бангкокской тюрьмы «Бангкванг» и перевезли на таиландскую военную базу. Оттуда он на военном самолете «Гольфстрим», принадлежащем Управлению США по борьбе с наркотиками, отправился в США.
Самолет с Бутом прибыл на базу ВВС Национальной гвардии США Stewart в Ньюбурге, в 60 километрах к северу от Нью-Йорка, накануне вечером по местному времени. Сейчас Бут помещен в следственный изолятор Манхэттена, где в недавнем прошлом дожидались суда обвиняемые в терроризме. Там он будет находиться в ожидании встречи с федеральным судьей, которая, как предполагается, пройдет уже сегодня.

Согласно устоявшейся практике американского правосудия, в самый короткий срок после прибытия в следственный изолятор с обвиняемым проводит встречу судья, который знакомит его со всеми пунктами обвинения. С этого момента арестованный имеет право на защиту адвоката. Если он согласен с предъявляемыми ему обвинениями и признает свою вину, то есть сотрудничает со следствием, то судебный процесс, как правило, проходит быстро, а наказание подсудимому существенно облегчается.

В случае непризнания вины судья должен принять решение об освобождении обвиняемого из-под стражи под залог или другие условия, либо – если посчитает, что его нахождение в условиях относительной свободы может навредить следствию, представляет опасность для общества, либо чревато возможностью осуществления побега – оставит его под стражей.

Изолятор, где сейчас сидит "торговец смертью", иронично называют "тюрьмой для интеллигентов". В списке известных временных обитателей этого учреждения числятся: "мошенник века" Бернард Мэдофф, организатор неудавшегося теракта на Таймс-сквер Фейсал Шахзад, глава мафиозного клана Гамбино Джон Готти.

Россия настаивает на получении доступа дипломатов к Виктору Буту и призывает соблюдать его права как гражданина РФ. Представители генконсульства РФ в Нью-Йорке намерены провести встречу с Виктором Бутом рано утром в среду по местному времени, сообщил генеральный консул РФ в США Андрей Юшманов.

Обвинения в адрес Бута выдвинула федеральная прокуратура Южного округа Нью-Йорка, которая традиционно занимается громкими делами в отношении иностранцев, в том числе связанными с экстрадицией подозреваемых в США. В таких случаях иностранных обвиняемых после их доставки на территорию США конвоируют в федеральный суд Южного округа Нью-Йорка для предъявления обвинения или в расположенный рядом Манхэттенский центр временного содержания.

Согласно обвинительному заключению из основного уголовного дела россиянина, он собирался заняться поставками вооружений боевикам FARC («Революционные силы Колумбии») и нарушил эмбарго ООН на поставку оружия в зоны региональных конфликтов. Во втором пакете обвинений, предъявленных россиянину в феврале этого года, речь идет о нескольких эпизодах мошенничества и создании «черных» налоговых схем. Вторым обвиняемым по этому делу проходит давний друг россиянина Ричард Чичакли. По данным следствия, в 2004 году они через подставных лиц зарегистрировали авиакомпанию Samar, оплатив покупку самолетов для нее через фирмы-однодневки. По мнению американской стороны, самолеты предназначались для перевозки оружия.

Федеральный прокурор по южному округу США в Нью-Йорке Прит Бхарара проведет сегодня пресс-конференцию, на которой объявит об экстрадиции Виктора Бута. В пресс-конференции, которая состоится в 11:00 утра по местному времени (19:00 по Москве) также примет участие один из руководителей федерального управления по борьбе с наркотиками Томас Харриган. Представители этого ведомства, как известно, сыграли немаловажную роль в проведении подставной операции против Бута несколько лет назад, в ходе которой власти США, как они утверждают, добыли компромат на россиянина.

Рассматривать обвинения, предъявленные Виктору Буту, должен федеральный судья Уильям Поули. Во время первых судебных слушании в США судья может огласить сумму залога, после внесения которого подозреваемый может выйти на свободу. Но, по мнению экспертов, такой исход Виктору Буту явно не грозит, пишет "Коммерсант".

Между тем супруга Виктора Бута называет экстрадицию мужа в США "провалом российской внешней политики". "Экстрадиция показала, что Россия в этом регионе не играет никакой роли, что США сильнее, США делают по всему миру все, что хотят. Я считаю, что Виктора просто сдали, продали, обменяли, – все что угодно, но с ним поступили не так, как положено поступать с российским гражданином. Я думаю, что все российские граждане должны знать, что в тяжелых ситуациях они не могут рассчитывать на помощь своего государства", – заявила Алла Бут "Коммерсанту". По ее мнению, у России был шанс "выменять" Виктора Бута на свергнутого в результате переворота и заочно осужденного за злоупотребления экс-премьера Таиланда Таксина Чинавата, который весной этого года нашел пристанище в России. "Ну что ж, раз Виктор оказался нужнее американцам, чем своей стране, пусть теперь он делает все, чего они от него хотят, чтобы выжить", – сказала Алла Бут.

Означает ли это, что Виктор Бут, которого изначально власти США преследовали за незаконные поставки оружия в страны Африки, подозревая, что их через него осуществляли российские власти, теперь готов дать показания об этом, пока неясно. Но обвинения, предъявленные ему США, грозят пожизненным сроком, который избежать можно, только сотрудничая со следствием. Именно так поступил задержанный вместе с Бутом в Таиланде Андрей Смулян, добровольно отправившийся с агентами АБН в США.

Дуглас Фарах, один из авторов вышедшей в США книги о Викторе Буте, предположил, что американские власти стремятся заполучить россиянина, поскольку он много знает о состоянии и деятельности российских разведслужб в последние десятилетия, пишет "Независимая газета" со ссылкой на The New York Times.

Напомним, что российский бизнесмен Бут был арестован в марте 2008 года в Бангкоке, куда прибыл в качестве туриста. Его арест стал результатом операции американских спецслужб, к которой на последнем этапе подключили таиландскую полицию.

Бывший офицер советских ВВС, Виктор Бут переехал за границу после распада СССР в 1992 году и занялся бизнесом. По некоторым данным, создание международной сети авиакомпаний предприниматель начал с покупки всего одного самолета. По его словам, в 1997 году он увеличил свое состояние, построив холодильную установку в Южной Африке и начав возить в Нигерию мороженых цыплят. Между тем, Интерпол располагает информацией, что уже к началу 2000 года в собственности Бута находилась целая сеть предприятий – от компании по ремонту самолетов в ОАЭ до чартерной компании в Майами (США).

По сведениям министерства, Бут владеет сетью авиатранспортных предприятий, базирующихся в различных странах на Ближнем Востоке, в Африке, Восточной Европе и США.

В США Бута считают крупнейшим нелегальным торговцем оружием в мире. Имя Виктора Бута впервые попало в документы в связи с подозрениями в контрабанде оружия еще 10 лет назад. В 2000 году был опубликован доклад ООН, в котором описывалась деятельность восточноевропейского картеля, занимающегося поставками оружия боевикам Анголы, Конго, Либерии, Сьерра-Леоне. Во главе этого объединения, по данным ООН, стоял отставной летчик из России Виктор Бут.

Как отмечалось в докладе, Бут использует как минимум 7 паспортов и фамилий для сделок и передвижения по миру. Утверждалось, что Бут осуществил не менее 38 сделок по поставке оружия южноафриканским повстанцам, в том числе и группировке УНИТА. Боевики приобрели средства противовоздушной обороны, артиллерийские орудия, ПТУРСы, ЗРК и боеприпасы к минометам.

В докладе отмечалось, что Бут торговал вооружениями, произведенными на заводах Украины, Молдавии и Болгарии. Доход от торговли был огромным, утверждали в ООН, только УНИТА сбывала за год алмазов на сумму более 150 миллионов долларов. Эти алмазы, добываемые под контролем повстанцев, и являлись основной валютой при поставках вооружений в Африку.

Американская прокуратура (Южного округа Нью-Йорка) предъявляет ему обвинения в сговоре с целью убийства американских граждан и военнослужащих, нелегальной торговле средствами ПВО и материальной поддержке терроризма.

Последовавший экстрадиционный судебный процесс в Уголовном суде Таиланда выявил как отсутствие у американской стороны доказательств виновности Бута, так и ряд злоупотреблений и нарушений, допущенных американскими агентами при аресте. Кроме того, защита сконцентрировала свои усилия на предоставлении доказательств политического характера американских обвинений.

Летом, 20 августа 2010 года суд первой инстанции постановил отказать США в экстрадиции россиянина. Однако американская сторона через прокуратуру, которая представляет на процессе ее интересы, подала апелляцию на это решение. Параллельно США предъявили Буту еще один комплект обвинений, на этот раз в отмывании денег и мошенничестве с использованием телеграфных переводов и Интернета.

В октябре Уголовный суд Таиланда отказал США и во втором запросе на экстрадицию Бута. Защита россиянина подала апелляцию на это решение, заявив, что формулировка судебного постановления не полностью удовлетворяет интересам ее подзащитного. Бут отрицает все обвинения и заявляет, что в прошлом владел совершенно легальным бизнесом в сфере международных авиаперевозок, который закрыл из-за потери рентабельности в 2001 году.

В течение двух с половиной лет с начала процесса об экстрадиции Бута США неоднократно пытались оказать политическое давление на Таиланд в целях ускорения передачи россиянина американским властям. Генеральный прокурор США даже однажды, во время лекции для таиландских судей, попросил их обеспечить экстрадицию Бута в день его рождения, в качестве подарка.

Россия вступилась за арестованного "оружейного барона", уверяя, что попытки добиться его экстрадиции в США противозаконны. Российская сторона отмечала, что американские обвинения в адрес Бута, копия которых была передана в Москву из США по требованию МИД РФ, не подкреплены какой-либо доказательной базой.

Представители России не раз заявляли, что если процесс по делу Бута будет проходить в юридическом поле без политического вмешательства извне, он неминуемо закончится освобождением россиянина.

На недавней двухсторонней встрече с госсекретарем США Хиллари Клинтон в Ханое министр иностранных дел России Сергей Лавров выразил надежду на то, что какого-либо внешнего вмешательства в процесс принятия решений таиландскими властями по делу Бута не будет.

Источник: NewsRu
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам