Спать можно только в абсолютно темной комнате

Если спать в недостаточно темной комнате, со временем разовьется депрессия, предупреждают исследователи. Неврологи полагают: даже ночник или сумеречный свет, проникающий в комнату, влияет на химический баланс и структуру мозга, пишет The Telegraph.

Подобный свет нарушает выделение гормона мелатонина, который помогает телу понять, что настала ночь и пора спать. Группа ученых из Университета штата Огайо провела эксперименты с двумя группами хомяков. Одна группа подвергалась ночью воздействию рассеянного света, а другая группа спала в полной темноте.

Трэйси Бедрозиан, одна из авторов изыскания, констатирует: "Даже самый неяркий свет сильно влиял на хомяков, провоцируя развитие депрессивного поведения. Это обусловлено изменениями, происходящими в мозге по прошествии нескольких недель такого светового воздействия. Депрессивное состояние проявлялось, в частности, в том, что животные не пили подслащенную воду"

Прицельный анализ мозга показал: хомяки, спавшие со светом, имели менее плотную сеть дендритных шипиков в части мозга, называемой гиппокамп. Дендритных шипики похожи на волосяные отростки на клетках мозга, которые передают химические сообщения от одной клетки к другой. При этом гиппокамп играет ключевую роль в депрессивных расстройствах, поэтому любые изменения в его структуре очень важны.

Источник: NewsRu
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам