Полоний для Литвиненко

Британская пресса обнаружила еще одну ниточку, вроде бы связывающую российские спецслужбы и гибель в 2006 году в Лондоне в результате радиоактивного отравления полонием-210 бывшего подполковника ФСБ Александра Литвиненко. В воскресенье газета The Sunday Times обнародовала документы о приобретении российскими спецслужбами значительного объема губительного изотопа незадолго до убийства перебежчика. Со своей стороны представитель «Росатома» Сергей Новиков заявил, что «опубликованные бумаги вызывают большие сомнения…
Согласно трем документам, полученным от неизвестных вдовой Литвиненко Мариной и его другом Александром Гольдфарбом, радиоактивный полоний-210 в контейнере весом 34 кг был передан НИИ ФСБ с Балаковской АЭС (Саратовская область).

Попавшие в руки окружения Литвиненко три документа представляют собой путевой лист, талон первого заказчика к нему и товарно-транспортную накладную для «специального автомобиля ЯБ №12-71». Этот автомобиль 21 августа 2006 года должен был отправиться из военной части 39864 в Ярославле и принять с Балаковской АЭС груз 7-го класса опасности и допуска «В» – контейнер No 01128AR16 с продукцией под артикулом «AR16PO84-210». AR16 – это Арзамас-16, бывшее название Сарова, Po – наименование полония в периодической таблице Менделеева, 84 – номер полония в той же таблице, а 210 – искомый полониевый изотоп, объясняет источник.

Этот груз поступал в распоряжение Главного резерва ФСБ, как свидетельствует соответствующий штамп, который, в свою очередь, передавал его Научно-исследовательскому криминалистическому центру (ЦНИИ-2) ФСБ на ул. Академика Варги в Москве.

В «живом журнале» Гольдфарба его источник поясняет: Главрезерв располагает «складами специального хранения» в нескольких стратегически расположенных точках РФ под прикрытием обычных военных частей. На этих складах ФСБ хранит всевозможные виды оружия, боеприпасов и опасных веществ. Источник сетует на отсутствие путевых листов в Москву и обратно в Ярославль, а также технической документации на радиоактивный груз на 26 листах, которая упомянута в накладной.

Со своей стороны представитель «Росатома» Сергей Новиков заявил «Интерфаксу», что «опубликованные бумаги вызывают большие сомнения, так как полоний в России в таких количествах давно не производится». «В 2006 году уровень его производства составлял 0,8 грамма в месяц для поставки по единственному контракту американской компании. Кроме того, для производства полония нужен канальный реактор, в то время как на Балаковской АЭС реакторы совершенно другой системы», – сказал Новиков.

По словам представителя «Росатома», «в 2006 году мы уже разъясняли, что эти 0,8 грамма полония выделяются на заводе «Авангард» в Сарове из висмутовых мишеней, облученных в Челябинской области на ПО «Маяк». «Других производств полония в России не существует», – сказал Новиков. «Если уж говорить о сопроводительных документах, то количество радиоактивных изотопов для поставки определяется в специальных единицах – в кюри», – отметил Новиков. «Скорее всего, авторам этих документов нужно подучить матчасть», – добавил он.

Источник: BBC
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам