ЕС предоставил Украине план

Европейский Союз предоставил Украине План действий по безвизовому режиму. Соответствующее решение было принято в понедельник в Брюсселе в ходе саммита Украина-ЕС. В заявлении, которое было сделано по результатам саммита, в частности отмечено, что лидеры приветствовали План действий в отношении визовой либерализации для Украины. "План действий определяет все технические условия, которые должна выполнить Украина…

для обеспечения прогресса в направлении введения безвизового режима как долгосрочной перспективы для краткосрочных поездок граждан Украина", — сказано в заявлении.

Отмечается, что реализация плана "начнется сразу и будет подлежать систематическому мониторингу обеими сторонами".

"Предоставление Украине Плана действий означает переход от абстрактных дискуссий к предметной и целенаправленной работе с четкой перспективой введения безвизового режима поездок граждан Украины в ЕС", — отмечает МИД.

В сообщении сказано, что этот документ является результатом безвизового диалога Украина – ЕС, который был начат еще в 2008 году. "Он учитывает прогресс, достигнутый Украиной в диалоге по безвизовому режиму, который охватывал 4 блока вопросов визового диалога: безопасность документов, в том числе введение биометрических данных, борьба с нелегальной миграцией и реадмиссия, общественный порядок и безопасность, внешние отношения", — сообщает МИД.

В частности, План действий предусматривает введение паспортов с биометрическими данными, усиление мер борьбы с нелегальной миграцией, усовершенствование управления границей, углубление международно-правового взаимодействия в сфере борьбы с организованной преступностью, незаконным оборотом наркотиков и торговлей людьми.

Выполнение документа будет проходить в два этапа. На первом, согласно информации внешнеполитического ведомства, Украина должна обеспечить принятие необходимой законодательной базы и государственных программ в сферах, охваченных визовым диалогом. На втором – Европейская Комиссия с привлечением стран-членов ЕС будет оценивать соответствие более предметным критериям, на основании которых будет определяться эффективность и последовательность реализации необходимых мероприятий.

"Решение о переходе ко второму этапу будет приниматься Советом ЕС на основании подготовленного Еврокомиссией отчета о выполнении украинской стороной мероприятий, предусмотренных первым этапом плана действий", — сообщает МИД.

Согласно информации, соблюдение всех критериев и станет основанием для Еврокомиссии внести предложение Европарламенту и Совету об отмене виз на краткосрочное пребывание для граждан Украины путем внесения изменений в регламент 539/2001 (для владельцев биометрических паспортов).

"Таким образом, скорость приближения к либерализации визового режима будет зависеть в большей степени от прогресса, который достигнет Украина в выполнении установленных условий", — отмечают в МИД.

В украинском внешнеполитическом ведомстве информируют, что этот План действий был разработан Еврокомиссией с учетом положительного опыта, который довел эффективность аналогичных "дорожных карт", предоставленных балканским странам. По результатам выполнения этих "дорожных карт", безвизовый режим поездок в ЕС был введен для граждан Сербии, Македонии, Черногории. В ближайшее время требования по поводу получения виз будут отменены для граждан Албании, а также Боснии и Герцеговины.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам