Саммит удался

Брюссель, столица Бельгии и всей Объединенной Европы, уже готовится к новому, 2011-му году и с каждым днем все больше и больше становится похожим на архитектурную урбанистическую пастораль, уставленную елками и увитую гирляндами. На знаменитой брюссельской Гран-плас к грядущему католическому Рождеству уже монтируют пещеру-хлев, где в соломе в очередной 2011 раз должен родиться Сын Божий, и установлена огромная елка. Люди на автокранах всячески украшают зеленую красавицу и здания, чем заметно портят органичное буйство окружающего барокко и готики ратуши, Дома короля, гильдейских зданий, создающих неповторимый и необычайно красивый облик этой площади.

Праздно шатающихся туристов – уже тьма, что приводит бельгийских рестораторов и кондитеров, производящих всемирно известный бельгийский же шоколад, в неописуемый восторг, подпитанный прагматичным, но таким возбуждающе-волнительным для бюргерской души предчувствием рождественской прибыли. Все символически писающее в столице Бельгии – мальчик, девочка и собака – становятся объектами повышенного внимания и, как кажется, справляют малую нужду особенно торжественно и радостно…

…И как ни странно, но и Украина на этот раз не совсем лишняя на этом празднике жизни и с определенными надеждами может ждать наступления нового года. 2011-й вполне готов стать годом довольно конкретного продвижения в деле евроинтеграции, чья «стратегическая приоритетность №1» была в очередной раз подтверждена в Брюсселе президентом Украины Виктором Януковичем. В тамошнем королевском замке Вал-Дюшесс 22 ноября 2010 года состоялся очередной же 14-й по счету саммит Украина – Европейский Союз. Первый за время президентства Януковича и вполне успешный.

Само место проведения саммита – замок Вал-Дюшесс – для Украины очень символично. В начале 50-х годов прошлого века там проходили консультации по подписанию Римского договора, который после 25 марта 1957 года устранил все преграды на пути свободного передвижения людей, товаров, услуг и капитала между Италией, Францией, Германией, Бельгией, Нидерландами и Люксембургом, что и стало предтечей современного ЕС. И теперь в присутствии президента Януковича, председателя Совета ЕС Хермана Ван Ромпея, председателя Еврокомиссии Жозе Мануэля Баррозу, Верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон глава МИД Украины Константин Грищенко и комиссар Евросоюза по вопросам расширения и европолитики соседства Штефан Фюле подписали протокол к Соглашению о партнерстве и сотрудничестве между Украиной и ЕС от 1 марта 1998 года (было ратифицировано Верховной Радой, Европарламентом и парламентами всех стран-членов ЕС).

Протокол предусматривает принципы участия Украины в программах Евросоюза, касающихся инновационного развития, сотрудничества таможенных и налоговых органов, защиты прав потребителей, борьбы с терроризмом и оргпреступностью, усиления энергоэффективности, создания новой системы управления авиаполетами, сотрудничества в сфере грузового транспорта, охраны здоровья, защиты авторских прав, информационного сообщества, научных исследований, деятельности Европейского фонда регионального развития и т.д. ЕС составил перечень этих программ, доступных для участия третьих стран, стремящихся к углубленному сотрудничеству с ним, еще в 2007 году, и теперь Украина сможет быть либо наблюдателем в программах, либо участвовать в их руководящих комитетах, если будет делать соответствующие взносы в совместное осуществление программных целей.

Но гораздо более важным успехом саммита можно считать одобрение сторонами Плана действий (ПД) по внедрению безвизового режима между Украиной и Шенгенской зоной ЕС. Как и было сообщено ранее, документ этот предусматривает два этапа. На первом Украина вносит изменения во внутреннее законодательство и проводит конкретные мероприятия по подготовке к безвизовому режиму. В частности, вводит паспорта с биометрическими данными, усиливает меры по борьбе с нелегальной миграцией, усовершенствует управление границей, углубляет международно-правовое взаимодействия в сфере борьбы с оргпреступностью, незаконным оборотом наркотиков и торговлей людьми. На втором – ЕС проводит мониторинги сделанного и рекомендует (или не рекомендует) Европарламенту и Совету ЕС принять решение об отмене виз на краткосрочное пребывание для граждан Украины путем внесения изменений в регламент 539/2001 (для владельцев биометрических паспортов).

Янукович не скрывал удовлетворения достигнутым. ПД – это, конечно, еще не безвизовый режим, но он – все равно больше, чем все, чего в этом направлении добивались украинские власти. В том числе и предшественники Януковича во власти – записные «цветные» демократы Виктор Ющенко и Юлия Тимошенко. Президент Украины заверил всех, что Украина справится с принятыми обязательствами еще в первом полугодии будущего года. «В плане есть четкие задачи, и мы их выполним. И тогда мяч окажется на европейской стороне», – сказал он и хитро посмотрел на визави по совместной итоговой пресс-конференции – ван Ромпея и Баррозу. Те улыбались в ответ. А что им еще делать? Как говорится, взялись за гуж… Украина же рассчитывает получить безвизовый режим к Евро-2012, что было бы, ясное дело, очень и очень неплохо.

Еще одним успехом украинской делегации в Вал-Дюшессе можно считать то, что Украине не устроили публичную демократическую выволочку, на которой перед саммитом настаивала украинская оппозиция, обивая европейские пороги и через своих лоббистов, обманом и манипуляциями, настраивая против нынешней украинской власти признанные европейские институты. Как официальные (типа ПАСЕ и Европарламента), так и общественные (всевозможные грантоедческие и грантодавальческие организации профессиональных борцов за демократию в любой стране, которая становиться жертвой этой борьбы). Янукович традиционно подтвердил свои прежние тезисы о том, что «Украина сделала свой важный мировоззренческий выбор и пошла по пути демократии, свободы» в Европу, и что достигнутые и будущие договоренности – «это общий успех Украины и ЕС». Европейцы же не стали повторять рекомендованные им мантры о «сворачивании демократических процессов в Украине», а только повторили (ван Ромпей), что «интеграция в Европу – это не только экономический, но и политический процесс», в результате которого страна-кандидат учится жить по европейским стандартам и нормам демократии, верховенства права, защиты прав и свобод человека и т. д.

Более того, уже в процессе подготовки 14-го саммита Украина – ЕС и во время его проведения выяснилось, что и непримиримая оппозиционерка Юлия Тимошенко несколько изменила свое отношение к мероприятию. Накануне саммита она заслала в Европу своего евронукера Григория Немирю и со страстью большевиков, желающих поражения своему правительству ради будущего торжества революции, призывала устроить обструкцию «антидемократу Януковичу» и ничего с ним не подписывать, пока он не уступит власть оппозиции в ее по-европейски подтянутом лице. А 22 ноября стало известно, что «наша Юля» в интервью ряду европейских СМИ… «пожелала успеха Януковичу на саммите». Покорные ей и до этого исходившие на экскременты в травле президента Украины украинские «цветные» и типа «демократические» медиа-ресурсы услужливо озвучили новую позицию «багини».

Что с Тимошенко случилось, доподлинно неизвестно. Возможно, она неожиданно вспомнила, что Янукович в Брюсселе представляет не себя лично или ненавистную ей Партию регионов, а всю Украину, которой позарез нужна реальная евроинтеграция. И что она, мнящая себя действенной оппозицией, тоже может выиграть, если в будущем сможет придти к власти, а Украина к тому времени интегрируется в ЕС. Возможно, ей об этом напомнили в Европе.

Или вообще указали, что подлинный патриотизм состоит не только в огульной критике действий властей, но и в совместном продвижении интересов своей страны на внешней арене. Точно так, как это делает весь Евросоюз, защищая свои коллективные права, и каждая его страна-член, отстаивающая свои узкие национальные интересы, которые никакая интеграция, увы или к счастью, не отменяет.

А перед Украиной и на этом саммите, и после него в деле евроинтеграции остались не менее важные задачи. Визовая либерализация обеспечивает лишь одну из признанных европейских свобод – свободу передвижения людей. Но остаются еще три свободы передвижения – товаров, услуг и капиталов. Дать эти свободы Украине должно соглашение об ассоциации с ЕС, предусматривающее к тому же максимально широкую и углубленную зону свободной торговли (ЗСТ) без товарных изъятий и тарифных исключений. Руководители Украины и ЕС буквально в один голос заверили всех, что они «искренне, содержательно и откровенно» переговорили на эти темы и пришли к выводу, что переговоры по Соглашению об ассоциации и ЗСТ тоже будут завершены к концу 2011 года. И вот для этого, по словам ван Ромпея и Баррозу, нужно главное условие, выдвинутое ЕС, – продолжение экономических и политических, демократических и рыночных реформ, обеспечивающих в Украине «уважение прав человека, верховенство права и демократических принципов, свободу слова и собраний, дальнейший прогресс в сфере улучшения бизнес- и инвестиционного климата, в частности, в сфере борьбы с коррупцией». Янукович заверил присутствующих, что эти задачи – в интересах и его страны, а не только ЕС. Причем, по словам президента Украины, для новой украинской власти политические свободы тесно увязаны с экономическим ростом и улучшением уровня жизни граждан. «Человек свободен тогда, когда он не бедный… Когда он способен защитить себя. Экономическое развитие – это также одна из частей, которая влияет на демократию и свободу в Украине», – сказал Янукович.

С другой стороны, дальнейшие переговоры на тему соглашения об ассоциации и ЗСТ свидетельствуют о том, что украинская сторона все же не торопится идти на односторонние уступки ЕС в деле евроинтеграции. Киев не ждет особых преференций от Европы, но и не хочет сам их предоставлять. Бесплатного шоколада нет даже в «шоколадном» Брюсселе, за все всем надо платить даже перед праздниками. К тому же в Украине есть, например, своя довольно успешная кондитерская отрасль. Зачем ее уничтожать и заменять европейской? И шоколад у нас не хуже европейского…

И вообще, политика властей только тогда считается успешной, когда она отвечает чаяниям большинства народа. Накануне саммита институт Горшенина провел социсследование и выяснил, что только треть опрошенных украинцев (33,7%) считают нынешние отношения между Украиной и ЕС дружественными. Зато подавляющее большинство украинцев (88,5%) позитивно относится к упрощению визового режима между Украиной и Европейским Союзом. Из них ответ «точно положительно» дали 76,7%, «скорее положительно» – 11,8% респондентов. Негативно относятся к упрощению визового режима между Украиной и ЕС только 4,5% опрошенных. За улучшение культурного обмена выступают 69,0% опрошенных и за единое таможенное пространство – 51,6%. Дальше идет снижение интереса: 35,1% поддерживают идею общей внешней политики, 23,7% – идею общей валюты, 14,0% – общее законодательство, 10,4% – общую армию, 8,8% – общие государственные органы власти. 

Получается, что Янукович, проводя сдержанную и системно выдержанную политику евроинтеграции в интересах граждан, отвечает их настроениям. Причем больше, чем так называемая оппозиция, которая либо призывает бездумно вступать во все, что попало, либо наоборот призывает Запад отталкивать Украину от себя под предлогом «недемократичности» ее власти. Это осложняет отношения того же ЕС с Украиной: Европа просто не знает, что ей делать и с кем иметь дело. 

На этом саммите было похоже, что высшее руководство ЕС решило играть роль «доброго следователя», который изучает дело, но не обвиняет, а только по-отечески журит и наставляет «клиента» на путь истинный. Роль же «злого дознавателя» может быть отведена Европарламенту, который, как известно, готовит резолюцию по последним украинским делам. Она, по оценкам многих, должна жестко осудить «отход Украины от демократии». Или не должна. Покажет сессия Европарламента. 

В Вал-Дюшессе же репетицию жесткого подхода к украинской власти должны были продемонстрировать… украинские журналисты. Да-да, все те же по-всякому известные участники акции «Стоп цензуре!», которых туда отобрало и за деньги Еврокомиссии привезло ее же представительство в Украине. Более того, по неведомым официальному протоколу договоренностям «между своими» этих ребят пытались допустить на заключительную пресс-конференцию вместо журналистов так называемого президентского пула. Дюжие охранники буквально руками выталкивали «президентских» и проводили разными путями своих. Чтобы те, значит, «задали перцу» Януковичу. Ну как перцу… Спровоцировали его на разговор не по теме, подловили на оговорке, а потом раздули по этому поводу традиционную травлю. Было прикольно, но довольно мерзко наблюдать, как, присев на корточки, представитель представительства, извините за тавтологию, инструктировал «подопытных», как лучше «загонять президента» на «скользкое», кто и когда отработает уже проплаченный «сахарок из рукава»… 

Когда охране все же пришлось запустить всех журналистов, то задавать больше вопросов разрешили «своим». Те, ясное дело, по-холуйски и расстарались. И с ющенковским «оранжевым» Днем свободы Януковича поздравили, и о законе о доступе к информации поговорили, и ответить на поставленный вопрос пытались не дать, и импичментом, якобы начатым лавочниками, опять гадящими на Майдан Независимости в Киеве, пригрозили. Короче, обо всем базарили, только не о саммите. 

Янукович, это надо признать, на этот раз «борцов» разочаровал – отвечал коротко, внятно и по существу, ни разу не оговорился. Ребят-«травунов» даже как-то жаль стало – не справились с заданием. И вдруг им за «провал» в «борьбе с авторитаризмом» обещанные «вкусные косточки» не дадут и опять в Европу не пригласят, а спишут и заменят более расторопными и менее тупыми? Хотя, с другой стороны, где их взять расторопных и не тупых? Тупая, но верная, верная, но тупая служба убивает мозг очень быстро. И представительство Еврокомиссии в Киеве тоже стало жаль – ей с таким «материалом» приходится работать… 

…А в Брюсселе, повторюсь, сейчас хорошо. Празднично, уютно, неспешно. Пивом хоть залейся, шоколадом хоть завались. Несмотря на кризис. И, по большому счету, есть ради чего интегрироваться. Во всяком случае, не мешать этому процессу. А там уж как получится…


Вал-Дюшесс — место саммита


Бурные дебаты: Кэтрин Эштон — Константин Грищенко


Президентский медиа-пул за работой


Перед дверями свободы слова по-европейски


Есть над чем подумать


Инструктаж по травле президента


Хозяева саммита за работой


Инструктаж продолжается: что-то пошло не так…


А Янукович был спокоен

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам