«Революция барыг»

Назвать это Майданом трудно. Скорее, предпринимается попытка имитировать события шестилетней давности. Лидеры торговцев, которые не имеют никакого опыта в проведении подобного рода акций, инстинктивно воспроизводят формы и методы работы «полевых командиров». Постоянно рассказывают о провокаторах, поддерживают слухи о планах насильно демонтировать палаточный городок. А тут еще надо постоянно чем-то занимать толпу. Ораторы попадаются весьма специфические. Один истерит, другой несет пургу, а тут еще и Олег Ляшко пришел.

После суток стояния на Майдане от многотысячной толпы осталось несколько сотен человек. Свежих ресурсов нет. Да и запутались организаторы в политических интригах. С одной стороны, «бютовцы», которые предоставляют услуги по юридическому и менеджерскому сопровождению акции, оказывают реальную помощь. Тимошенко откомандировала на подмогу «майданщикам» Михаила Волынца. Он, в отличие от других представителей команды БЮТ, действительно может работать. Причем никто его не может упрекнуть в коррупции, стремлении сделать себе пиар и так далее. Михаил Яковлевич, скажем так, немного не от мира сего. Ну вы все видели его в программе «Без мандата». Чудак с железной волей. Его никто не может ни перекупить, ни запугать. Это правда. Именно Волынец добился возведения сцены с микрофонами на площади. Да чивоуж там… Кто ведет заседания координационного совета акции? Михаил Волынец. К кому обращаются за помощью? К нему. Он постоянно решает какие-то организационные вопросы. Начиная от доставки деревянных поддонов и обогревателей в палатки, чтобы люди могли хотя бы присесть, и заканчивая юридической волокитой. Типа он проводит на Майдане прием граждан, поэтому разгонять никого нельзя. Я не питаю никаких иллюзий относительно моральных качеств руководства БЮТ. Это, как вы сами понимаете, абсолютно аморальная и циничная организация, готовая использовать в своих целях гей-парады и пикеты копрофагов. Ребята там абсолютно ничем не брезгуют. И именно поэтому Майдан в исполнении торговцев превратился в фарс.

История, как известно, повторяется дважды. Один раз в виде трагедии. Другой – в комедийном формате. Ну не вина Волынца в том, что на его уникальных качествах спекулируют другие. Ему сказали – «надо!». Вот он и будет без денег вкалывать по двадцать часов в сутки. Да еще свои средства будет вкладывать. А, как известно, кто пашет – на том и пашут. Спихнули черновую работу на Михаила Яковлевича. Затем завели на трибуну Тимошенко и известного «оранжевого» клоуна Луценко. «Силиконовая принцесса» очень быстро и технично засрала (а по-другому и не скажешь) мозги митингующим. Они уже и так дошли до особого психофизического состояния после многочасового ора. А тут «героиня Майдана» еще им качественно промыла мозги. Рассказала о том, как европейцы их поддерживают. Да и вся Украина на них равняется. Поэтому надо срочно требовать проведения досрочных парламентских выборов, отставки правительства и быстро начинать сбор подписей за отставку президента. Все, конец «революции».

На самом деле, мы наблюдаем откровенную политическую клоунаду. Ну давайте не обманывать себя: в предчувствии неизбежной легализации теневые торговцы из последних сил сопротивляются неизбежному. Они просто не хотят платить налоги, потому что разорятся. Ничего удивительного. Они выживают за счет контрабанды и тени. По-другому заработать просто невозможно. Крупнейшие в Европе рынки откуда взялись? На «распиле контрабаса». «Единый налог», «упрощенка» – это все фиговый листочек, которым прикрывается теневой рынок. Конечно, людей жалко. Они же абсолютно уверены в том, что государство своими грязными руками вынимает у них изо рта кусок хлеба с икрой. Они искренне орут. Если вас лишают работы, ломают схемы, которые складывались годами, даже десятилетиями, то, конечно же, это не понравится. Однако другого пути нет. Спекулятивные схемы, с помощью которых правительство Тимошенко поддерживало иллюзию благополучия и стабильности, больше применять не будут. Вышли торговцы. Очень специфический сегмент. Никакой это не «средний класс». Можно назвать происходящее «революцией барыг». Жестко, конечно, но по сути верно.

Общий экономический интерес сплотил людей. Ну и что? Давайте будем продолжать делать вид, что мир базаров, который кормит несколько миллионов человек, это естественное явление. Пустим слезу о «свободе предпринимательства». Душат, подлецы, честных малых предпринимателей. Но они – это не Украина. С точно таким же успехом на Майдан могут выходить учителя, врачи, работники наемного труда, шахтеры, железнодорожники. Кому сейчас легко? Базарные торговцы просто первыми поняли, что им наступил конец. Надо вписываться в новые условия, уже немного приближенные к рыночным. Однако новый рынок – это не базар. Нарушается равновесие глобальной теневой системы. По-новому работать они уже не могут. Возраст, устоявшиеся привычки. Да и делиться они не привыкли. С государством. Система вросла. К примеру, в России сколько сил потратили на ликвидацию знаменитого Черкизовского рынка. Так ведь еще работники «Черкизоны», которых фактически приравняли к рабам, демонстрации протеста устраивали. Под бульдозеры ложились.

Получается, что нынешняя акция протеста – это протест очень специфической социальной прослойки. Его не поддерживают другие слои населения. «Горластые спекулянты качают свои права». Разве не такого мнения другие? Даже если бульдозерами снесут весь этот палаточный городок, то никто не возмутится. Кроме так называемых «малых теневых предпринимателей». Ну продержатся они день. Ну два, три. А толку? Недели две будет длиться процедура подписания нового Налогового кодекса. Потенциал протеста уже исчерпан. Возможны только спонтанные всплески.

Следующий момент: как бы то ни было, но митингующих на Майдане в 2004 году киевляне поддерживали. Деньги собирали, теплые вещи, еду приносили. Теперь никто этого не делает. Никому эти митингующие, кроме Тимошенко, не нужны. Для Юлии Владимировны они бесплатное политическое мясо. Она, как всегда, очень умело, я бы даже сказал, непринужденно превратила торговцев в послушное быдло. По-другому, кстати, и быть не могло. Вот уже «бютовцы» проникли в организационные структуры акции. Протест получил яркую политическую окраску. Потом его спокойно «грохнут». Даже не «грохнут», а слегка попрессуют. И все. Время революций кончилось. Наступило время экономических протестов. Бюджетники тихо сидят, не рыпаются. Шахтеры тоже. Учителя и врачи не отсвечивают. Смотрят, как орут базарные торговцы. В полном соответствии с рыночными законами, на место протестующих приходят их коллеги по цеху. Протесты протестами, а срубить бабло надо сейчас. Ну закроются базары на неделю, две. Кто-то особо пострадает? Да ничего подобного. Поэтому в определенной мере власти даже выгодно, что торговцы начали войну. Просто прекрасно. Они не хотят платить налоги. Вот и все объяснение. Более того, большинство населения с удовольствием поддержит власть. Святое дело прищучить спекулянтов. Катализатором общенационального протеста эти акции не станут.

Другое дело, что власть не ведет соответствующую информационную кампанию. Никто же из протестующих не читал Налогового кодекса. Главный источник информации – слухи. Вот «упрощенцев» ликвидируют, и они будут платить тысячи государству. Все пропало, вперед на Майдан. Будем жаловаться в Совет Европы. Может быть, кто-то забыл, что финансовый кризис – это, сука, реальность? На китайском «контрабасе» далеко не уедешь. Государственное регулирование – последняя, самая модная фишка на Западе. Иначе просто песец. В общем, пародия на Майдан в исполнении базарных «предпринимателей» удалась. «Революция барыг» вспыхнула и погасла, не выдержав последствий глобального потепления в виде ноябрьских дождей. Потом будет снег. И новый Налоговый кодекс. 

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам