Корейский кризис

Командование войск ООН в Корее предложило Пхеньяну начать переговоры на уровне генералов для обсуждения обстрела КНДР южнокорейского острова с мирными жителями. обстрел Северной Кореей южнокорейского острова Большой Ёнпхёндо в Желтом море спровоцировал крупнейший международный кризис. Пхеньян и Сеул обещают нанести друг другу «беспощадные удары» в ответ на новые провокации, а Совбез ООН готовится собраться на экстренное совещание. Обострение может быть связано со сменой власти в Пхеньяне, допускают эксперты.
«Через свою миссию в Пханмунджоме командование войск ООН предложило Корейской народной армии провести переговоры на уровне генералов с целью обмена информацией и деэскалации ситуации», – отмечается в заявлении ООН. Командование войск ООН, призванное наблюдать за соблюдением перемирия, положившего конец Корейской войне 1950-53 годов, также объявило о намерении провести расследование обстоятельств артобстрела со стороны Северной Кореи. В заявлении от имени американского генерала Уолтера Шарпа, который, кроме ооновского командования, также возглавляет на Юге военный контингент США численностью 28,5 тысячи человек, резко осуждается северокорейская атака.

«Мы призываем Северную Корею прекратить неспровоцированные нападения и полностью соблюдать условия соглашения о перемирии. Такие действия угрожают миру и стабильности», – заявил генерал. Отметив военный профессионализм южнокорейской армии, позволивший во время обстрела спасти жизни многих простых граждан, Шарп подчеркнул твердую готовность США «защищать своего союзника».

Обязательства по защите Южной Кореи как своего союзника подтвердил от имени правительства США и президент Барак Обама. В интервью телекомпании ABC ему был задан вопрос: «Является ли нападение на Южную Корею нападением на США?». «Южная Корея – наш союзник и остается таковым со времен Корейской войны, – ответил Обама. – Мы решительно подтверждаем наши обязательства по ее защите». Он отказался выдвигать какие-либо предположения относительно возможности использования военной силы, подчеркнув лишь, что «намерен провести консультации с президентом Южной Кореи Ли Мен Баком».

При этом, как заявил Обама, Соединенные Штаты «решительно осуждают» обстрел Пхеньяном южнокорейского острова и рассчитывают на то, что «международное сообщество окажет давление на Северную Корею». «Мы решительно осуждаем нападение и призываем международное сообщество оказать давление» на КНДР, – отметил Обама. В особенности, подчеркнул он, США в этом отношении требуется содействие Китая. По мнению ABC, в нынешней «весьма деликатной ситуации США меньше всего на свете хотели бы военной конфронтации». По сведениям телекомпании, министр обороны Роберт Гейтс «похвалил Южную Корею за проявленную ею сдержанность».

Между тем пожарные команды и жители острова Ёнпхёндо ведут борьбу с лесными пожарами, начавшимися после артобстрела со стороны Севера. Об этом сообщили власти портового города Инчхон, которому административно подчинен остров. Несмотря на все принимаемые меры, огонь продолжает распространяться. Начавшиеся в результате обстрела пожары уничтожили множество домов, а также около 70 процентов территории лесов и полей Ёнпхёндо, жители которого занимаются сельским хозяйством.

На борьбу с огнем брошены свыше 20 спецмашин и 80 пожарных, которым помогают солдаты, крестьяне и гражданские служащие. Сейчас из 1700 с лишним жителей на острове остались свыше 1300 человек, остальные эвакуировались в Инчхон. На остров завезены запасы продовольствия и питьевой воды. Ведутся работы по восстановлению разрушенных домов и объектов, в частности, линий связи, в которых принимают участие солдаты морской пехоты и гражданские инженеры-связисты. По распоряжению центральных властей, движение гражданских паромов, судов и малой авиации в районе вооруженного столкновения временно запрещено.

Напомним, что обстрел Северной Кореей южнокорейского острова Большой Ёнпхёндо в Желтом море спровоцировал крупнейший международный кризис. Пхеньян и Сеул обещают нанести друг другу «беспощадные удары» в ответ на новые провокации, а Совбез ООН готовится собраться на экстренное совещание. Обострение может быть связано со сменой власти в Пхеньяне, допускают эксперты.

Армии Северной и Южной Корей во вторник обменялись ударами, обстреляв из артиллерийских орудий территорию друг друга, положив начало самому масштабному военному столкновению между двумя корейскими государствами с момента окончания Корейской войны в 1953 году. В 14.34 по местному времени Революционные вооруженные силы КНДР начали артиллерийский обстрел южнокорейского острова Большой Ёнпхёндо в Желтом море. Взрывы и пожары на острове жители Южной Кореи могли видеть непосредственно с материка.

По южнокорейскому острову было выпущено не менее 200 артиллерийских снарядов, многие из которых попали на территорию военной базы, расположенной на южной оконечности острова. Не менее 60 домов разрушены, ранения получили по крайней мере 14 южнокорейских военнослужащих и три мирных жителя, двое военных погибли. Южнокорейцы ответили 80 артиллерийскими залпами по материковой части соседнего государства. Рыбацкое население Большого Ёнпхёндо (около 1300 человек) было эвакуировано – сначала в бомбоубежища, а затем частично вывезено с острова.

Спустя несколько часов после окончания обмена огнем официальный Пхеньян объяснил, что его вооруженные силы «ответили мощными ударами на безрассудную военную провокацию марионеточного режима Южной Кореи». Атаку, объясняет в коммюнике верховное командование Корейской народной армии, спровоцировали военные учения «Хогук», в ходе которых южнокорейская сторона произвела несколько десятков ракетных пусков в территориальные воды КНДР.

«Мы действительно проводили учебные пуски ракет, однако все выстрелы были направлены на запад. В сторону севера не было сделано ни одного ракетного пуска», – цитирует Reuters ответ официальных представителей южнокорейского правительства. По словам старшего научного сотрудника центра корейских исследований Института Дальнего Востока РАН Константина Асмолова, «проведение масштабных учений, в которых задействованы до 80 тысяч военнослужащих, естественно вызвало резкое напряжение в северокорейском командовании».

Северокорейское командование обещало и впредь «наносить беспощадные ответные удары, если марионеточный режим Южной Кореи будет вторгаться в территориальные воды КНДР». Установить правоту одного из корейских государств трудно: и север, и юг считают воды вокруг пяти южнокорейских островов в Желтом море – Большого и Малого Ёнпхёндо, Пэннёндо, Большого и Малого Чхондо – своими. Острова, оставшиеся за сеульским правительством после войны, лежат значительно севернее 38-й параллели, которая по условиям прекращения огня 1953 года взята за разделительную линию между двумя корейскими государствами. Официальный Пхеньян не оспаривает территориальную принадлежность островов, но не признает «северную разделительную линию» – воображаемую черту, разделяющую воды севера и юга, которая проходит вдоль северокорейского побережья. При этом Большой Ёнпхёндо находится всего в 120 км от Сеула.

Конфликты вокруг вод не раз были причиной стычек между двумя Кореями. 26 марта этого года северокорейской торпедой в водах неподалеку от Ёнпхёндо был подбит южнокорейский сторожевой корвет «Чхонан», 46 моряков погибли. Ответственность Пхеньяна за гибель судна была подтверждена в мае международной экспертной комиссией, изучившей обломки корабля и торпеды.

Президент Ли Мён Бак приказал главе комитета начальников штабов южнокорейских вооруженных сил Хан Мин Гу нанести удар по ракетной базе северян, находящейся неподалеку от позиций береговой артиллерии, если Пхеньян будет заподозрен в новых провокациях.

Республика «готова к решительному и жесткому ответу в случае продолжения провокаций Северной Кореи», заявил сразу же после начала конфликта Ли Мён Бак. Войска Южной Кореи с трех часов дня приведены в высшую степень боевой готовности – следующий уровень означает полномасштабные военные действия. Приказ снизить уровень боеготовности пока не последовал. На Большой Ёнпхёндо переброшены истребители F-16 южнокорейской армии.

Эскалация конфликта на Корейском полуострове может иметь «колоссальную опасность», подтвердил находящийся в Минске глава российского МИДа Сергей Лавров. Хун Лэй, официальный представитель МИДа Китая, главного союзника КНДР в регионе, заявил, что оба государства «должны делать больше, чтобы способствовать делу мира». «Настоятельно необходимо возобновить шестисторонние переговоры», – объявил дипломат.

Шестисторонние переговоры по денуклеаризации Корейского полуострова, в которых участвовали помимо двух корейских государств Китай, Россия, США и Япония, были прерваны в апреле прошлого года после выхода из них КНДР.

После того как на прошлой неделе власти КНДР заявили о наличии у них двух тысяч работающих центрифуг для обогащения урана в ядерном центре в Йонбёне, японский министр иностранных дел Сэйдзи Маэхара заявил о необходимости «действовать хладнокровно, укреплять взаимодействие и обмен информацией, особенно между Японией, США и Республикой Корея». А в правительстве Южной Кореи заговорили о возможности разместить на своей территории американское ядерное оружие. Правда, уже в понедельник это было дезавуировано южнокорейским премьером Ким Хван Сиком.

Источник: NewsRu
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам