Минздрав: лекарства будут продаваться как раньше

Министерство здравоохранения Украины намерено усилить контроль за оформлением и отпуском рецептурных лекарственных средств.

Как сообщила пресс-служба ведомства в среду, разработан проект соответствующего приказа, которым предусмотрены изменения в оформлении рецептурного бланка.

В Минздраве особо подчеркнули, что безрецептурные медикаментозные препараты граждане, как и раньше, смогут покупать в аптечных сетях без рецепта.

Так, планируется, что рецепты будут выписываться в двух экземплярах. Первый – для предъявления в аптеке или аптечном пункте, второй (с отметкой "для больного") остается пациенту.

Кроме того, приказом планируется запретить отпуск рецептурных лекарственных средств в аптечных киосках – их можно будет приобрести только в аптеке или аптечном пункте.

В случае отсутствия в аптеке лекарства, выписанного доктором, пациенту, при его согласии, может быть предложено лекарственное средство под другим торговым названием, но с таким же действующим веществом, формой отпуска и дозировкой, как и лекарственное средство, выписанное в рецепте. Указанная норма не распространяется на лекарственные средства, которые отпускаются бесплатно и на льготных условиях, а также на те, которые подлежат предметно-количественному учету.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам