Молдова как Зимбабве? Общие коррупционные схемы и общее "счастье"

Правительство Молдовы перенимает опыт слаборазвитых стран африканского континента по использованию заемных средств у Международного валютного фонда. Где деньги идут в первую очередь на удержание власти в руках правительства, а также на его обогащение. Как умудряются нынешние дельцы, жонглируя миллионами евро, и удержать власть, и заработать, да так, чтобы и овцы были целы и волки сыты, мы расскажем ниже.
Молдавская схема позаимствована у африканских государств, таких как Нигерия, Сомали, Камерун, Зимбабве, где процветают полукриминальные схемы отмывания и воровства денег международных финансовых институтов.

Напомним, премьер-министр Молдовы Владимир Филат смог взять заем у МВФ под разрешение Еврокомиссии в 240 млн. евро, который он обязался погасить к 1 января 2012 года.

В первую очередь, деньги нужны были премьеру для того, чтобы дать людям надбавку к пенсиям, в среднем ему удалось повысить выплаты наиболее незащищенным слоям населения на 4%, а это на 260-300 лей. В принципе, дело хорошее. Да небезвозмездное. На самом деле это был проверенный пиар-ход, который часто запускают перед выборами. И Филат не исключение. Подобные раздачи использовались многими политиками в разных странах. В Украине Юлия Тимошенко раздавала по 1000 гривен всем бывшим вкладчикам Сберегательного банка СССР, а Янукович, будучи премьером, повышал прожиточный минимум, Лукашенко облагодетельствовал пенсионеров приличными пенсиями, Леня по прозвищу "Космос" стал мэром Киева только лишь благодаря раздаче гречки бабушкам.

И Филат, чтобы получить голоса избирателей, не побрезговал занять для этого денег у МВФ. Но как оказалось, не более 15% кредита пошло на социальные надбавки, в то время как остальные средства просто осели в карманах чиновников, близких к премьеру. Кстати, на этот факт уже обратил внимание Отдел по борьбе с коррупцией Европейской комиссии. Европейцы, искренне считающие Молдову почти европейским государством, стремящимся в Евросоюз, никак не ожидали сомалийских схем воровства от молдавского правительства. Между прочим, даже те 15% займа так и не попали бюджетникам, хотя деньги брались и под повышение зарплат полиции и всех государственных служащих.

Погашать кредит Филат также решил по схеме правительств африканского континента. Для этого он предложил Национальному банку Молдовы и министерству финансов в следующем году резко ослабить лей, что приведет к его падению на 65-70%. Таким образом, включив печатный станок, за счет эмиссии денежных средств и резкой инфляции правительство практически заставит население, которое захочет сберечь свои деньги, выкупать валюту по неоправданно высокому курсу.

Именно таким образом, сыграв на курсовой разнице, правительство Филата планирует вернуть средства Международному валютному фонду, при этом положив в собственные карманы, по самым скромным подсчетам экспертов, более 160 млн. евро.

Ну а если народ не выберет правящий Альянс, и Филат уйдет с политической арены страны, то долги уже будут отдавать победители. Вот таким образом вроде и волки сыты (Филат и его адепты) и овцы (народ) целы. Да только вот с овцами получается нестыковочка. Овцы хоть и целы, да пострижены. Ведь если в следующем году правительство Филата включит станок, и Молдову ожидает резкое падение лея, то фактически эти 4% надбавки к пенсиям можно будет не только приравнять к нулю, но и выйти в минус.

Да вот только одно горе-жонглеры евроденьгами не учли, что результатом такой схемы будет в первую очередь очередное резкое обнищание и без того не богатого простого народа, а значит, филатовцам следует ожидать социальных взрывов, а не вступления в Евросоюз.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам