Админреформа: слоны идут на север

Административная реформа. Кто только ни пытался ее, родимую, провести. Все без исключения президенты Украины начинали свою работу с классического хода «е2-e4»: борьба с коррупцией – административная реформа. Леонид Кучма за два своих срока три раза пытался оптимизировать бюрократический аппарат управления. Но аппарат победил. После каждой попытки реформирования он становился все больше и больше.

Закон Мерфи работал на полную катушку. Слили два министерства в одно – получили на выходе три госагентства и в качестве бонуса один комитет. А вспомним эпопею с государственными секретарями, которая началась в декабре 1999 года. Ужас! Идея хорошая, но при ее реализации началось выяснение по принципу: «А ты кто такой?!». Госсекретари стали конкурировать с министрами. Возник определенный парадокс в силовых ведомствах. Там же иерархия. Кто главнее: министр обороны или его «куратор»? Аналогичная ситуация сложилась и в МВД.

Последняя попытка провести административную реформу была предпринята в конце февраля 2005 года. Тогда в правительстве был целый вице-премьер, который отвечал за админреформу – Роман Безсмертный. Теперь он представляет интересы Украины в Республике Беларусь. Посольствует себе потихоньку, никого не трогает. Старается забыть о тех временах, когда пребывал в эпицентре «оранжевых событий». А пять лет назад выдвигал грандиозные идеи. По его подсказке Виктор Ющенко озвучил три основных принципа реализации административной реформы:

* деятельность власти должна находиться под постоянным мониторингом общества;

* правительство не ворует, а чиновники живут на одну зарплату;

* силовые структуры возглавят гражданские лица.

Удалось реализовать только последний пункт. Министром обороны был назначен Анатолий Гриценко, а МВД возглавил Юрий Луценко. Ни к чему хорошему это не привело.

А сам Роман Петрович в своих теоретических изысканиях взял за основу админмодель, реализованную в последние два десятка лет в США, а также в Европе после вступления в силу Шенгенского соглашения. В Штатах в начале 90-х годов была разработана идеология «государства-партнера», которое должно действовать по принципу: «Government «steers» not «rows» («государство правит, но не гребет»). На этой основе Безсмертный разработал три ключевых положения реформирования государственной системы:

1. правительство организует процесс оказания услуг населению;

2. служащие в ходе реформы обучаются и ориентируется на клиентов-граждан, на получателей конкретных услуг, а не на соблюдение бюрократических процедур и приказов;

3. служащие признаны самостоятельными, творческими и ответственными личностями.

Центральной стала идея развития и государственной поддержки (правовой и финансовой) самоорганизующихся общин (community). Органы власти передают общине в доверительное управление (Empowerment Zones) те функции и ресурсы, с которыми общины могут работать лучше. К чему так подробно вспоминать дела минувших дней? А к тому, что подобные благие и, в принципе, очень хорошие идеи до последнего времени оказывались полной утопией. Как только дело доходило от отраслевого принципа госуправления к функциональному, реформы глохли. Судя по высказываниям президента и представителей Кабмина, опять планируется реализовать функциональный принцип. Другими словами, государственные органы должны регулировать процессы, а не управлять конкретными субъектами хозяйствования. Об этом достаточно четко было заявлено на недавнем совещании у главы государства, посвященного админреформе. В общих чертах – перестройка системы взаимодействия внутри исполнительной власти предполагает ее разделение на три уровня.

Первый: агрессивно-компактный Кабинет министров, который осуществляет политическое руководство, устанавливает общие для всех правила игры. Или, как говорят в России, выполняет правоустанавливающие функции. Не раздает лицензии, не рулит отдельными отраслями экономики, не распределяет частоты и другие блага, а просто осуществляет чуткий патронат. Министры и вице-премьеры разрабатывают стратегические направления деятельности, программы, законопроекты, которые лоббируют в парламенте. В общем, это политическая кухня с прагматическим уклоном.

Второй уровень: специальные службы, следящие за тем, чтобы "правила игры", установленные политическим правительством, выполнялись. Выполняют правоприменительную функцию – контроль и надзор.

Третий уровень: непосредственно субъекты хозяйственной деятельности (агентства), предоставляющие услуги и управляющие государственной собственностью. Как видим, теоретически все получается довольно логично и красиво. А вот что будет на практике?

Зная тяжелый характер Федоровича, можно дать практически стопроцентную гарантию того, что будет проведено сокращение количества министерств (вариант «компактного» Кабмина). Почти в два раза (из 20 останется 12). Это даже не обсуждается. Одни сольют, другие упразднят, третьи сократят по численности. В отличие от Ющенко, Виктор Федорович действительно сократит численность центральных органов власти. Делается это очень просто: перед президентом будет лежать перечень министерств, которые подлежат сокращению. И когда будет принято решение, никакие попытки пролоббировать «хорошего человека» успехом не увенчаются. Высший эшелон власти показательно «зачистят». Количество заместителей министров будет резко сокращено. Минимум вдвое. Президент дал время руководителям подумать над этим вопросом и предупредил: «если сами этого не сделаете, резать буду по живому». И «порежет». Не случайно же многие «регионалы», которые работают сегодня в структурах власти, как зеницу ока берегут свой депутатский мандат. Потому что понимают: грядут большие перемены. В качестве образца будет использован российский опыт. Владимир Владимирович, став президентом, с ходу упразднил 13 федеральных министерств, два госкомитета, одну федеральную комиссию, четыре федеральные службы и четыре агентства. Скорее всего, Виктор Федорович тоже не будет выдавливать бюрократические структуры по капле. Отрежут сразу. Показательно. Больно? А выхода другого нет. Минимум миллиард гривен необходимо сэкономить на госаппарате.

Судя по появлению в планах проведения админреформы института госсекретарей, глава государства намерен регулярно «перетряхивать» состав правительства. Ведь основная функция государственных секретарей заключается в том, чтобы обеспечивать преемственность в управлении. Уволили министра – пока длится пауза, связанная с заполнением кадровой вакансии, ведомство работает в нормальном режиме. Следующий момент: данный институт предохраняет от соблазнов подстроить тот или иной институт власти «под себя». Приходит новый руководитель и начинает организовывать процесс так, как ему удобно. А не получится: есть госсекретарь, который выступает в качестве ограничителя. По крайней мере в теории все работает.

Что касается перетасовки и сокращения министерств и ведомств, то все пройдет быстро и эффектно на уровне высшего эшелона исполнительной власти. А вот потом могут возникнуть проблемы по линии центр–регионы. Ведь в чем заключается парадокс нынешней админреформы? Административная реформа осуществляется, извините за тавтологию, жесткими административными методами. Это раз. И второй момент: взят курс на укрепление административно-командной системы управления. А как ее укрепить при помощи сокращения и перераспределения функций? Однако президента подобные сложности не останавливают. Уже до нового года должны быть результаты. Как говорится, ежики кололись, плакали, но продолжали есть кактус административной реформы.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам