Из-под Палыча

Второе пришествие Юрия Семина в киевское «Динамо» говорит, прежде всего, об идеологическом кризисе, в котором оказалось руководство столичного клуба. Кризис этот густо замешан на вере в собственную непогрешимость. В нас же эта вера поддерживается одним нехитрым тезисом – «где сейчас было бы «Динамо», если бы в начале 90-х его не поднял Суркис».
Надежды на какое-то понимание грамотного ведения клубного менеджмента в «Динамо» у меня появились было с приходом из «Милана» Резо Чохонелидзе на пост спортивного директора. Но потом итальянский генацвале как-то затерялся в коридорах загадочного «динамовского» дома. Хозяином в нем, как был, так и остался Суркис.

Он и хозяйствует. А мы смотрим. И пытаемся понять его логику. Но дело это сложное. Ведь нельзя же всерьез постигнуть человека, который сначала, например, слепо верит в Газзаева, а потом, когда тот неимоверным усилием воли раскрывает ему глаза, то и тогда отказывается им верить. Пришлось за дело браться молдаванам. И если б не они, обыгравшие «динамовцев», глядишь, дедушка Газзай до сих пор рулил бы в Киеве своими молодыми «зайцами» (ведь именно привлечение молодежи в основной состав «Динамо» он ставит себе в главную заслугу). И никто бы ничего не вякнул, смею вас заверить. Газзаев с Суркисом и дальше бы держали свою «гражданскую оборону» и пели о том, что «все идет по плану». Так что за уход Газзаева мы должны, прежде всего, благодарить молдаван.

А перед ними были голландцы и белорусы. Представьте на минутку, что каким-то чудом «Динамо» прошло бы «Аякс» и оказалось на его месте (в одной группе с «Миланом», «Реалом» и французском «Осером»)… Представили? И где бы мы были после этого? Для того, чтобы не употреблять более крепкое слово, выскажусь аккуратней: там, же где оказались «Жилина» с «Партизаном». Никакой разницы между «Динамо» и этими клубами в Лиге чемпионов не было бы. Кроме наличия имени, о котором так недвусмысленно заявил игрок команды Борисовского завода автотракторного электрооборудования. Но белорусам с голландцами так и не удалось открыть глаза Суркису. Справились, повторюсь, только молдаванам. И Газзаев ушел.

И пришел Палыч. Покаялся, как водится, сказав, что «уход из «Динамо» в прошлый раз был ошибкой». Покаяние было принято с благодарностью. На обиженных Блохине и Буряке предложено и дальше возить воду. На необиженного Лужного принято решение и вовсе не обращать внимания. Об остальных (Заварове, например) вообще и речи не было. Нет таких людей в нашем футболе. Зато есть гламурный Гусин, который, как он сам выразился, «уже созрел к самостоятельной работе», трудясь до этого помощником главтренера не где-нибудь, в самом махачкалинском «Анжи»! И Гусин получил «Динамо-2». Я так понимаю, с прицелом на главную команду.

Сейчас в клубе вообще удивительный тренерский коллектив: Юрий Семин, Олег Лужный, Борис Игнатьев, Валерий Зуев, Сергей Ребров, Винченцо Пинколини и Михаил Михайлов.

Это вам не хухры-мухры, не «Шахтер» какой-нибудь где, такое ощущение, есть только Луческу и примкнувший к нему Спиридон, недавно, кстати, получивший награду «за развитие молдавского футбола». Это – «Динамо»! Тут все с размахом. По-взрослому. И одновременно так по-детски…

Мой российский коллега Василий Уткин дал просто уничижительную характеристику всему тому, что происходит в Киеве. «Не могу отделаться от подкупающей своей простотой мысли. А ведь Суркисы-то ничего, ну, совсем ничего… не понимают в выборе тренера… Прошлись по списочному составу в поисках наследника Лобановского. Ни один из них не оправдал авансов. Доверие Суркисов осталось главной удачей каждого из них… Но все это годы и годы, в которые Киев не смог поставить перед собой новых задач, он перестал быть стилистически узнаваемой на фоне других командой, результаты в Европе все хуже и хуже… Другие прогрессируют. Дело даже не в том, что место постоянно второе; в конце концов, «Шахтер» силен настолько, что как таковое поражение от него не крах. В другом пустота. Настоящей, качественной тренерской работы – нет… В седьмой раз после ухода Лобановского назначен главный тренер. Ни разу до этого братьям Суркисам правильного выбора сделать не удалось, но они снова и снова делают его сами. Вот она, проблема! Тут как с чувством юмора. Не страшно, если чувства юмора у человека нет. Страшно, если нет чувства, что нет такого чувства…».

Василий абсолютно правильно употребил слово «братьям». Параноидальная ситуация с выбором главного тренера национальной сборной страны, которой тоже рулит Суркис, первое подтверждение. А ожидаемый приход на эту должность итальянца Марчелло Липпи – второе. Возвращаясь к «Динамо», скажу, что самое удивительное для меня, что Суркис так толком и не объяснил, почему, собственно, Семин? Ну вот почему? Почему не Блохин (с футбольной точки зрения, а не личной). Почему не Заваров? Не Яковенко? Не Иванов, не Петров, не Сидоров? Почему Семин-то?!

Да, у него за спиной отличный первый сезон в «Динамо». Отличный от того, что мы видели раньше. Да, у него полуфинал Лиги Европы. Ну и что? Если пойти от обратного и забыть результат, а вспомнить игру, которая была при нем, то в голову приходит только одно – «осторожность». Но можно ли осторожностью добиться больших побед? Задам более жесткий вопрос: станет ли осторожный футбол Семина новой стилистикой «Динамо»?

Листая свои заметки двухгодичной давности, посвященные матчам семинского «Динамо» в Лиге чемпионов, наткнулся на такую: «он мастерски слепил из игроков, имеющихся в наличии, вполне боеспособный коллектив. И он, худо-бедно, исполняет свою роль на поле. Но когда нужно провести корректировки, на Палыча, на мой взгляд, находит какой-то ступор. То ли он действительно свято верит в свою «основу», то ли просто принципиально не верит в тех, кто готов выйти на замену. Я даже, признаюсь, в пол-уха слушал, кто у нас в запасе на матч с лондонским «Арсеналом». Знал, что даже если Семин их и выпустит, то только в случае, если у кого-то из основных игроков случится травма. А потому изначально незаменимы были для меня и проваливший в итоге эту игру Гиоане, и нелепый в своей атакующей «мощи» Бангура, и Алиев с его звездно-колхозными замашками. Семин ничего и никого не меняет. Даже для того, чтобы тупо потянуть время. «Вполне возможно, что действительно следовало провести замены, – признал он на послематчевой пресс-конференции, – но дело в том, что каждая из них в основное время матча влияет на количество добавленных минут. Поэтому я хотел сделать замену после того, как истечет 90-я минута. Хотя, в принципе, мне сложно было сделать замену, потому что никто из игры не выпадал».

Вот так вот… Вы думаете, 63-летний Семин с тех пор стал другим? Я вам больше скажу, если бы он хотя бы в двух матчах того группового турнира проводил замены на последних минутах, вполне возможно, «Динамо» не пропустило бы голы на этих самых последних минутах. И вышло из группы. А там… Как минимум не было бы полуфинала Лиги Европы… Но к чему сейчас все эти сослагательные наклонения. И по большому счету, чего я завелся? Ведь ничего плохого еще не произошло. И ничего личного против милейшего Юрия Палыча не имею. Его позвали во второй раз, он во второй раз согласился. Дело житейское. Но проблема в том, что команда эта называется «Динамо» (Киев), а не «Динамо» (Суркис). И увидим ли мы в скором будущем первое из-под второго – в очередном исполнении Юрия Семина – тот еще вопрос…

Источник: Версии
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам