Тимошенко сможет встретить Новый год в кругу семьи

Тимошенко сможет встретить Новый год в кругу семьи

Экс-премьер Украины, лидер партии "Батькивщина" Юлия Тимошенко в пятницу в течение 1,5 часов знакомилась с материалами возбужденного в отношении нее уголовного дела и пока не знает даты следующего визита в Генеральную прокуратуру.

"Я думаю, что сообщат (когда прийти в следующий раз - ИФ). Я не знаю, честно говоря, как они спланируют, но я твердо для себя решила, что я буду четко идти по закону, я не буду создавать им никаких преград", - заявила она журналистам в пятницу на выходе из Главного следственного управления Генпрокуратуры.

Обвиняемая заверила, что не будет затягивать с ознакомлением с материалами дела.

При этом она выразила убеждение, что материалы досудебного следствия в отношении нее сфальсифицированы по инициативе президента Украины Виктора Януковича.

Кроме того, она сомневается в справедливости решения суда в отношении нее. "… рассчитывать на то, что в суде будет какое-либо не заказное решение, не приходится", - заявила она.

Ю.Тимошенко опровергла информацию Генеральной прокуратуры о том, что в четверг добровольно в течение 11 часов в Главном следственном управлении знакомилась с материалами уголовного дела, возбужденного в отношении нее. "Спешат так, как никогда, форсируют события так, что не остается никакого времени на защиту", - отметила Ю.Тимошенко.

Она уточнила, что по делу по закупке автомобилей скорой помощи ее не допрашивали и обвинений не выдвигали. "Нет (не выдвинуто обвинение – ИФ), пока что никаких документов я не видела… Они вчера расширили все обвинения, которые касаются выплаты пенсий за счет, как они говорят, "экологических денег", - сказала политик.

Ю.Тимошенко в очередной раз подчеркнула безосновательность уголовного дела. "Они год потратили на то, чтобы найти для меня особые обвинения, а нашли только лишь выплату пенсий", - подытожила она.

30 декабря Генеральная прокуратура Украины завершила следствие в уголовном деле по обвинению Ю.Тимошенко. Ей было предъявлено окончательное обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.365 Уголовного кодекса Украины (превышение власти или служебных полномочий, которое повлекло тяжкие последствия).

Ю.Тимошенко обвиняется в нецелевом использовании 180 млн и 200 млн евро, которые Украина получила по Киотскому протоколу, и других убытках государству.

В Украине в связи с новогодними праздниками следующий рабочий день после 31 декабря будет во вторник, 3 января 2011 года.