Чехия надеется, что решение по Данилишину не ухудшит отношений с Украиной

Министр иностранных дел Чехии Карел Шварценберг поддерживает решение чешских властей о предоставлении политического убежища Богдану Данилишину и надеется, что это не ухудшит отношений между Прагой и Киевом. "Я полностью уважаю результаты процедуры предоставления убежища. Я разделяю озабоченность тем, что…

…в данном случае заявитель не получил справедливого судебного разбирательства в Украине и уголовное преследование может быть политически мотивированным", — цитирует К.Шварценберга в субботу "Радио Прага" (Radio Praha).

Глава чешского внешнеполитического ведомства в то же время надеется, что отношения между Прагой и Киевом не ухудшатся. "Наши страны имеют давние исторические связи -. культурные и межличностные. Многие чехи нашли в прошлом родной дом в Украине, а многие украинцы живут здесь, в Чешской Республике", — сказал он.

Как отмечает "Радио Прага", в пятницу Богдан Данилишин вышел из пражской тюрьмы "Панкрац" (Pankrác) , после того, как МВД Чехии предоставило ему политическое убежищ. В то же день представители Генеральной прокуратуры Украины заявили, что прокуратура будет добиваться выдачи экс-министра

Как сообщалось в пятницу, МИД Украины подтвердило, что Данилишину предоставлено в Чехии политическое убежище. Такое решение утвердило Министерство внутренних дел Чехии, после чего городской суд Праги вынес решение об освобождении украинского экс-министра экономики из-под стражи.

Данилишин, занимавший пост министра экономики в правительстве Юлии Тимошенко в 2007-2010 гг., в августе 2010 года был объявлен во внутригосударственный и международный розыск. 19 октября его задержали на территории Чехии по запросу Интерпола.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам