На Маланку киевляне «козу водили»

Как все-таки хорошо, что у нашего народа много праздников! Причем не только официальных, а таких, которые вошли в традицию с давних времен. И один из них – празднование Старого Нового года или праздник Маланки, который отмечают с 13 на 14 января. Согласно легенде, 13 января считается днем Малании, которая была первой замужней римлянкой, принявшей христианство. С нелюбимым мужем она жила несчастливо, двое ее детей умерли еще в раннем возрасте, и она посвятила себя служению Богу.

Новогодняя Маланка ничего общего с этой легендой не имеет. Только главная героиня действа названа именем преподобной. И по традиции ее играет переодетый мужчина.

Маланка со свитой обходит все дома, не пропуская ни одного. Возле каждого поет щедривки и просит разрешения войти. Не бывает такого, чтобы гостью не пустили в дом. Маланка со свитой поздравляет хозяев с Новым годом, за что получает угощения и деньги. В ее свите обязательно присутствуют такие персонажи, как Новый год, Дед и Баба, Цыган, Жид, Коза (Кот) и Черти, есть даже Доктор и Милиционер.

Кроме того, что все они охраняют Маланку от «конкурентов» (ведь в селах принято было «водить Маланку» отдельной улицей), каждый имеет свои обязанности: Новый год произносит здравицы, Доктор лечит от похмелья (опять же в разных регионах его обязанности меняются), Дед собирает деньги, которые выклянчил Цыган. Но больше всех в этот вечер разрешено веселиться нечистой силе, которая забрасывает прохожих снежками, пугает детей и заигрывает с девушками. Ей дозволено все, и на ее проделки никто не обижается. В этот вечер было принято «водить Козу» – выражение, знакомое и по сей день, хотя первоначально подразумевало, что Коза таким образом приносит достаток в дом. Вторая интерпретация этого действа – «водить Коня».

В этот Старый Новый год погода хоть и не порадовала нас столь необходимым для праздника снежком, но Маланка все же состоялась. И как показала практика, проводить ее стоит не в пафосно оформленных залах, а под открытым небом, как это сделали организаторы фестиваля «Країна Мрій» во главе с Олегом Скрипкой.

Так в Мамаевой слободе (реконструкции казацкого поселения) атрибуты праздника были в полном ассортименте. Возле хаты развернулась настоящая полевая кухня.

Здесь и традиционный кулиш можно было отведать, и медовухи испить. Причем нескольких сортов – мягкую и позабристей.

Детвора толпилась возле корзин с пряниками и сладостями.

Рядом развернули свои палатки народные мастера. Причем, некоторые специально к этому празднику проделали путь в 500 км. Так гончары из Днепропетровщины демонстрировали глиняную посуду, закаленную… в сахаре.

А мастерица из Киева – плетеные из соломы и веревок символы Маланки. Это обязательно конек, ангелы, орудия труда и символ солнца. Здесь же были представлены мини-вертепы – неотъемлемая составляющая Маланки.

А на сцене группа «Божичи» устроила настоящее театрализованное представление: и пели, и плясали, и миниатюры разыгрывали, и щедривки исполняли, и даже козу в народе водили. Призыв к танцам собравшимися был воспринят с большой охотой, возможно, еще и потому, что в этот вечер принято веселиться от души, чтобы весь последующий год был счастливым, удачным и плодовитым. Так что – всех со Старым Новым годом!

Источник: Версии
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам