Китай успешно испытал орбитальный беспилотник, способный уничтожать вражеские спутники

Китай провел успешное испытание своего первого орбитального беспилотного аппарата, который способен находиться в космосе в течение 270 дней в году и решать различные оборонные задачи, включая уничтожение спутников связи, сообщает лондонский еженедельник The Sunday Times со ссылкой на региональное телевидение КНР.

По словам издания, новейший китайский космический самолет-робот призван бросить вызов орбитальному беспилотному аппарату X-37B США, который совершил свою первую миссию в прошлом году. Пока ВВС США имеют один подобный беспилотник. Ожидается, что второй X-37B войдет в строй в текущем году.

Подробности работы обоих аппаратов держат в секрете, но специалисты сходятся в том, что оба беспилотника способны наносить удары по любой точке планеты, при этом поразить их с земли существующими средствами ПВО не представляется возможным.

Китайский аппарат весьма напоминает американский аналог. Но, в отличие от X-37B, который для взлета помещают на ракету Atlas-5, китайский аппарат перед стартом подвешивается под брюхо бомбардировщика.

По данным The Sunday Times, китайский орбитальный беспилотный аппарат создан в центре авиакосмической промышленности КНР, находящемся в городе Сиань.

Телерепортаж об испытаниях беспилотника стал самым серьезным подтверждением намерений Китая состязаться с США в области милитаризации космоса. Зрители увидели, как исполняющий обязанности губернатора провинции, столицей которого является город Сиань, осматривал аппарат и благодарил его разработчиков. Но китайские цензоры удалили со всех подконтрольных им сайтов упоминания о данном сообщении, и событие не получило никакого дальнейшего освещения в государственных СМИ Китая.

Возможно, такая осторожность вызвана жесткими высказываниями американских комментаторов в ответ на демонстрацию новейшего истребителя пятого поколения J-20. Она состоялась во время визита министра обороны США Роберта Гейтса в Китай. При этом председатель КНР Ху Цзиньтао оказался в неловком положении: когда Гейтс спросил его об этих испытаниях, выяснилось, что Ху о них не знает. Это вызвало подозрения, будто глава государства не вполне контролирует армию.

Беспилотный орбитальный аппарат продемонстрирован накануне встречи Ху Цзиньтао с президентом США Бараком Обамой, что может усилить напряжение, которое чувствуется накануне этого саммита. Возможно, сообщение о беспилотнике стало единственным, поскольку в верхах решили, что оно преждевременно.

Разработка орбитального беспилотного аппарата призвана вытеснить США из Азиатского региона, для чего опередить их в гонке вооружений, а полем битвы выбрана именно военно-космическая промышленность, полагает издание. Для начала китайцы задумали лишить американцев таких союзников, как Япония и Южная Корея. Ультрапатриоты, вдохновленные очередным успехом китайской военной промышленности, мечтают доказать серьезность своих намеренией, потопив какой-нибудь американский авианосец. Они также хотят захватить Тайвань, а некоторые китайцы считают, что неизбежна и война с Индией.

Версия для печати





Гороскопы на сегодня

#horoukrnet {margin:-5px 0 5px 0;}
#horoukrnet a {text-align: center; font-weight: normal; color: #000; text-decoration: none; font-size: 8pt;}
#horoukrnet img {vertical-align:top;margin-top:5px;}

Загрузка…

Видео новости

#videoukrnet .unp-descr {text-align:left; padding-right:15px!important; margin-top:0px!important; padding-left:5px; width:41%;}
#videoukrnet .unp-frame {width:100%;}
#videoukrnet .unp-corner2-lt { width:32%; *width:31.5%; margin-left:1%; *margin-left:5px;}
#videoukrnet .unp-corner2-lb { overflow:hidden; height:80px;}
#videoukrnet .unp-corner2-lb img {}
#videoukrnet .unp-corner2-lb a { float:left; display:block;}
#videoukrnet .unp-play-logo { display:none;}
#videoukrnet .unp-border-v {padding-top:0px;}

Загрузка…
Источник: NewsRu
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам