Ждет ли Украину подрыв из виртуала

Недавнее закрытие вещания украинской службы Би-Би-Си с уходом ее в Интернет и нынешние «цветочно-фруктовые революции» в арабском мире – казалось бы, что между ними общего? Прямой связи действительно нет – где Украина, где Лондон, откуда вещало Би-Би-Си, и где Тунис (с его «жасминовой революцией»), Египет («финиковая революция»), Сирия, Йемен и Иордания (с выступлениями, еще не получившими революционную маркировку). Однако некоторая тенденция и взаимосвязь в этих действиях все же просматриваются…

Из-за мирового кризиса и дефицита дензнаков традиционное вещание сокращается, но попытки влиять на мозг сохраняются. Нетрадиционно, но уже привычно. В Интернете…

Рассмотрим все по порядку. Выступления народа, снесшие (в Тунисе) и сильно поколебавшие властителей в других арабских странах, включая такого «флагмана», как Египет, – это, на мой взгляд, проявление «фантомных болей» так называемого «демократического мира», который еще недавно имел одного лидера-гегемона – США. Именно этот «демократический мир», удивительным образом включавший в себя пресловутый «золотой миллиард» населения, жирующего на всем остальном мире, после падения СССР и «бури в пустыне» присвоил себе единоличное право навязывать свой вариант демократии тем, кто ему не нравился. В итоге, «мировые демократы» разбомбили Сербию и Ирак, вторглись в Афганистан, окрысились на концепцию «суверенной демократии» в Китае и в России, организовали «цветные революции» в Сербии, Грузии, Украине, Киргизии, занесли в «ось зла» Сирию, Иран и Северную Корею, вознамерившись и там поменять руководство.

И планов по «правильному» переустройству мира у «демократов» было громадье. И они таки устроили бы «очистительно-демократические» провокации, которые позволили бы военными или военно-экономическими способами (через санкции, вызывающие социально-экономические трудности, революционизирующие народы и настраивающие их против властей) сменить власть на собственных марионеток (как это случилось с «оранжевыми» майдаунами Виктором Ющенко и Юлией Тимошенко в Украине). Но вмешался мировой кризис, который проколол надутый шарик экономики американской «цитадели демократии», как использованный не по назначению кондом. От былого величия и претензий на мировое господство осталась память и стремление рулить. А возможности иссякли…

Однако зубы «демократического дракона», заботливо, системно и кропотливо посеянные в недавние годы, все же дали всходы в арабском мире. Традиционные социально-экономические трудности (безработица, низкие доходы, отсутствие социальной и экономической перспективы, авторитарное правление, зажим демократии и т. д.) мировой кризис усугубил чрезвычайно, вот терпение народа и лопнуло. И под лозунгами с требованиями перемен недовольство было легко канализировано против власти.

Так, впрочем, всегда делается. Однако новеньким стало то, что спички к кострам народного недовольства подносили не раскрученные оппозиционеры, не через призывы в традиционных СМИ и не традиционными методами – с лозунгами и митингами, акциями протеста и маршами. Впервые мобилизующую и организационную роль сыграли новейшие средства коммуникации – Интернет и мобильная связь. Там, где власть дала слабину и не смогла жестко «вырубить» эти средства межличностной связи, многотысячные митинги и протесты возникали с невероятной скоростью, как бы из ниоткуда и как бы стихийно. Но это только видимость легкости и стихийности. На самом деле была проведена серьезнейшая подготовительная работа в виртуале. И вырвалась она на улицу вполне материально, весомо, грубо, зримо, когда окончательно созрели гроздья гнева. И где сидели организаторы этой подготовительной работы и информационной обработки интернет-пользователей, еще нужно выяснить. Но понятно, что людей, способных спровоцировать массовые выступления, организовать стихийные процессы и направить в нужном направлении, они подготовили.

Хотя, в общем-то, местонахождение организаторов – не бином Ньютона. Это – все тот же «демократический мир», которому не нравились арабские автаркии. Даже такие лояльные, как в Египте или в Иордании. Лучшее, конечно, враг хорошего, и люди зачастую довольствуются именно хорошим. Но когда есть возможность заменить его лучшим, то это и делают. Тем более что в том районе есть нефть, необъятные прибыли от туризма, Суэцкий канал, в конце концов. А распространение Интернета, мобильной связи даже в арабском мире просто чрезвычайно облегчило задачу…

И сегодня уже можно с полной уверенностью говорить, что нынешние восстания в арабских странах – это результат слияния новейших коммуникационных технологий и методов информационной войны. В четко заданном направлении и с заведомо определенной целью. И то ли еще будет…

Лично я первые с этой «новизной» столкнулся в сентябре прошлого года. Мне тогда довелось побывать сначала в США, где на очередной сессии ООН президент Ирана Махмуд Ахмадинежад типа «оскорбил американцев» тем, что открыто, с ооновской трибуны, заподозрил власти США в причастности к организации взрывов башен-«близнецов» 11 сентября 2001 года. Потом меня занесло в Иран, на который и до этого оказывали нешуточное давление и который теперь, после слов Ахмадинежада в ООН, вознамерились прессовать жестко и по-черному. И по-новому. А иранцы – что чиновники, что простые жители Тегерана – в один голос, кто простецки, кто с оттенком фатализма и обреченности, в беседах со мной начали говорить, что они – мусульмане и спокойно умрут за родину в борьбе с неверными. Их Аллах на это благословляет…

Там, на Ближнем Востоке, постоянно и реально пахнет войной. И люди живут в этом «аромате», сильно отравляющем вкус жизни, и потому фаталистически или сознательно готовы умереть. И тогда в Тегеране я убедился, что легкой «военной прогулки», как в Ираке, у борцов с «осью зла» не получится. Пока большинство народа единодушно думает именно так, сломить его не просто. Особенно в Иране с его более чем 70-милионым населением, с цивилизацией, насчитывающей тысячелетия, с научно-производственной и технологической базой, способной воспроизводиться самостоятельно, на собственной основе и с минимальной чужой помощью, что и доказало развитие атомной энергетики.

Слава Богу, поняли это и в Америке. Но понять-то поняли, однако планов не поменяли. Сразу после выступления Ахмадинежада в ООН американская делегация в этой организации вышла из зала. А президент США Барак Обама дал интервью Би-Би-Си, в котором объяснил свою позицию. И дал он это интервью редакции Би-Би-Си, вещающей на фарси.

Многие немедленно расценили это факт как эскалацию информационной войны США против Ирана, цель которой – размыть единодушие иранцев, подорвать их доверие к властям, ослабить антиамериканизм и вообще антизападные настроения, посеять сомнение в правильности избранного их страной пути. Только в случае успеха именно на этом поприще возможны любые социально-политические потрясения, в том числе и «цветочно-фруктовые революции».

К чести американцев они и не особо скрывали свои цели. На специальном брифинге после указанного выше интервью Обамы представитель его администрации на условиях анонимности сообщил журналистам, что для расспросов президента СМИ с языком вещания на фарси было выбрано неслучайно. «BBC Persian имеет большую аудиторию в Иране, это миллионы телезрителей-иранцев. Также у BBC Persian есть радио, у которого также много слушателей в Иране. Сайт BBC Persian – один из наиболее популярных сайтов в регионе. Так что мы решили, что это эффективная платформа для диалога с иранской аудиторией», – сказал этот анонимный представитель Белого дома.

Более того, он же рассказал, что только на BBC Persian власти США останавливаться не намерены. «Помимо эфира с интервью, надо учитывать и то, что Иран – очень динамично развивающееся медиа-общество, так что мы предвидим и, на самом деле, уже видим, большое внимание блоггеров и новых медиа к интервью. И мы, чтобы донести до как можно более широкой аудитории идеи президента, будем размещать его заявления в блогах, в «Твиттере», на сайте YouTube. Мы будем делать все, что можем, для распространения заявлений президента», – сказал аноним.

А ведь точно такую же работу вели и ведут западные СМИ через Интернет в тех арабских странах, где сейчас продолжаются волнения…

…И вот теперь типа из-за мирового кризиса закрывается и украинское вещание Би-Би-Си, а работу продолжит только веб-сайт Би-Би-Си «Мой Мир». Ранее Би-Би-Си заявила, что из-за сокращения бюджета корпорации закрывает 5 языковых служб: албанскую, македонскую, сербскую, а также редакции, которые выпускают программы для стран Карибского региона на английском языке и португальском – для стран Африки. Кроме полного закрытия этих 5 языковых служб, еще 7 служб, среди которых и украинская, прекратят радиовещание, но останутся в Интернете. Кроме украинского, будет прекращено радиовещание также на азербайджанском, русском (за исключением отдельных программ), испанском (для Кубы), вьетнамском, китайском и турецком языках. «Мы должны сократить расходы в связи с уменьшением размера гранта, который предоставляет Министерство иностранных дел Великобритании. И нам необходимо сосредоточить усилия на тех языковых службах, у которых есть наибольшая потребность и которые оказывают наибольшее влияние», – довольно откровенно рассказал о мотивах такого поступка глава Всемирной службы Би-Би-Си Питер Горрокс. Сокращение вещания на фарси, как видим, в этом перечне нет…

Кроме финансовых мотивов, есть и чисто политические мотивы закрытия таких СМИ или их редакций, вещающих на том или ином языке. Би-Би-Си, как и многие западные СМИ такого толка, возникли, в том числе, и для пропагандисткой войны с СССР и его сателлитами. Как проводники и пропагандисты идей западного мира в социалистическом востоке. В свое время, кроме Би-Би-Си, заработали Радио «Свобода» и «Голос Америки», «Немецкая волна» и «Свободная Европа». Все они типа несли «правильные» знания советским людям и их социалистическим «братьям» в Восточной Европе, Азии, Африке, на Кубе.

По мере того, как постсоциалистические страны освобождались от советского наследия и начинали отвечать западным стандартам демократии, прекращалось и вещание разных «голосов» на их языках. Так раньше закрылось вещание на страны Восточной Европы и Прибалтики. Теперь пришла очередь вещания на русском и украинском. Но пока только – Би-Би-Си. Американские «несуны демократического света» пока остаются в эфире…

И сейчас в Украине важно максимально четко знать, почему, кроме нехватки денег, Би-Би-Си уже не хочет демократически просвещать украинцев. То ли:

– в Украине уже нет проблем с демократией, и отказ от вещания счастливо совпал с этим радостным событием;

– хитрые западные вещатели, стратеги и тактики насильственной и бомбовой демократизации пытаются усыпить бдительность украинских властей, и, как в случае с Ираном, упор делается не на традиционные СМИ, а на Интернет и его коммуникационно-организационные возможности. И способности влиять на умы молодого поколения, как самых реактивных и потенциально революционных людей.

Это, повторяю, нужно знать, чтобы представлять, что же ожидает на Украину в ближайшем будущем. Жизнь-то большинства украинцев никак не хочет «покращуватыся вжэ сьогодни», а власть не может справиться не то что с экономическими проблемами, а даже с провокациями оппозиции. И пытается с ней о чем-то договориться в то время, когда оппо-вожди даже не признают президента и правительство (Юлия Тимошенко повторяет об этом на каждом углу)…

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам