Смерть разведчика

Российские форумы переполнены обсуждением странной гибели высокопоставленного офицера внешней разведки РФ, полковника Геннадия Амбарнова. В ночь с субботы на воскресенье он выпал из окна своей квартиры на 15-м этаже. Следствие считает, что это преднамеренное убийство, совершенное сыном-студентом. Но у блоггеров другие версии. Тело полковника Амбарнова было найдено в воскресенье, в пять часов утра, у подъезда дома 17 по улице Вильнюсская.
Утром в понедельник по информационным агентствам прошла новость, что разведчик мог погибнуть, выпав из окна собственной квартиры, расположенного прямо напротив окон штаба его подразделения российской разведки.

Позднее появилась информация, что в гибели отца правоохранительные органы подозревают его сына – студента истфака МГУ Андрея Амбарнова. По их версии, отец и сын начали пить, затем драться, в результате чего 20-летний парнишка вытолкнул своего 46-летнего папу, профессионального спецслужбиста, из окна кухни. Или сначала убил, а потом выкинул уже мертвое тело. Это станет ясно после проведения судебно-медицинских экспертиз. Пока что сотрудники милиции обнаружили в квартире куртку его отца со следами крови, а под глазом студента – синяк.

Но после 12-часового допроса Амбарнов-младший заявил, что ничего не помнит. Он пояснил, что находился после ссоры в своей комнате, смотрел телевизор, потом – уснул. А уже утром обнаружил, что отца нет в спальне, а окно на балконе открыто. Что происходило, пока молодой человек дремал, кто побывал в их квартире, и как отец оказался в снегу под домом – пока непонятно. 49-летняя жена разведчика Елена Семенова знает и того меньше: она утверждает, что сбежала к своей подруге в Подмосковье, когда ее муж и сын начали пьянствовать.

Такая вот странная история получается. С одной стороны, следствию выгодно, чтобы сын полковника сознался в убийстве. Менты вообще любят бытовуху, которая к тому же быстро раскрывается. С другой стороны, российская разведка – это, пожалуй, последнее подразделение силовых структур, сохранившее свой авторитет в народе. О разведчиках мало знают, потому уважают. И тут такая проза жизни: пьяный полковник, побил жену, подрался с сыном… Нет, он не Штирлиц, он другой. Да и ситуация, согласитесь, неоднозначная.

Именно потому в Интернет-сообществе возникли самые разные предположения. Кто-то забросил информацию, что Амбарнов был связан по работе с предателем Потеевым, другие предположили, что американцы после утраты Потеева как боевой шпионской единицы могли попытаться завербовать другого сотрудника. Но вербовки не вышло, и его спустили из окна. Или наоборот: Амбарнов был двойным агентом, но одна из спецслужб «уволила» его с работы.

Напомним, что летом прошлого года в США по подозрению в шпионаже была задержана группа российских граждан. В июле их обменяли в венском аэропорту на четверых других россиян, осужденных ранее в РФ за шпионаж. По данным СМИ, виновником провала российских секретных агентов стал бывший заместитель начальника американского отдела Управления "С" (нелегальная разведка) СВР полковник Александр Потеев, сдавший сеть нелегалов.

Как удалось выяснить журналистам, Александр Потеев родился в 1952 году в Брестской области, после армии поступил на службу в органы КГБ СССР. Потом женился на девушке Марине. В 1979 году у Потеевых родилась дочка Маргарита. По мнению экспертов, именно через Маргариту был завербован ее отец.

В 2000 году Александр Потеев был назначен начальником отдела СВР, потом стал заместителем начальника отдела управления «С»». Это управление курировало деятельность теперь уже российских агентов-нелегалов. В 2001 году его дочь Маргарита была приглашена на работу в московское представительство корпорации «Американские советы по международному образованию». А 25 января 2003 года на квартиру Потеевых, расположенную в одном из домов на Крылатских холмах, было совершено нападение. Двое мужчин в камуфляже и с черными масками на лицах избили Александра Потеева и его младшего сына Владимира, забрали $3300 и 30 тыс. рублей. Найти преступников так и не удалось.

По мнению источника агентства «Росбалт», в этот же период времени Потеев начал активно сотрудничать с американскими спецслужбами, передавать им секретную информацию, в том числе о действующих агентах-нелегалах. Причем работать на западные спецслужбы вполне мог и сын полковника – Владимир Потееев – с 2005 года сотрудник ФГУП «Рособоронэкспорт».

И только в 2010 году, когда ФБР задержало десятерых российских агентов, обвинив их в шпионаже, – Анну Чапман, Михаила Семенко, Вики Пелаес, Ричарда и Синтию Мерфи, Майкла Зоттоли, Патрисию Миллс, Дональда Хитфилда, Трейси Фоли и Хуана Лазаро (позднее МИД РФ признал, что почти все задержанные «американцы» на самом деле российские граждане) – стало понятно, что в СВР работает крот.

1) Хуан Лазаро, 2) Вики Пелаэс, 3) Дональд Хитфилд, 4) Ричард Мерфи, 5) Анна Чапман, 6) Михаил Семенко, 7) Майкл Зоттоли и Трейси Фоли

Было решено провести проверку сотрудников управления «С» на детекторе лжи, которая могла бы помочь выявить предателя. Зная об этом, Александр Потеев сначала в срочном порядке отправил в США своего сына, а за несколько дней до июньского визита президента Медведева в Америку сбежал и сам. Специалисты считают, что кто-то из коллег помог Потееву выехать самому и вывези сына. Как именно – неизвестно. Может, просто сболтнул лишнего и вооружил предателя важной информацией. Не был ли этим кем-то упавший из окна полковник Амбарнов? Или наоборот, он узнал лишнее? А может, какие-то факты всплыли в ходе расследования уголовного дела по 275-й статье – «государственная измена», и 46-летний разведчик действительно выбросился из окна? А может, его смерть как-то связана с терактом в «Домодедово»?

Увы, велика доля сомнения, что мы когда-либо узнаем честные ответы на эти вопросы. Как показывает опыт, действительно ценные кадры (а не болтуны и «писатели», не обладающие реальной информацией) долго не живут. Или, точнее, живут до тех пор, пока в них есть заинтересованность.

В прошлом году незадолго до и сразу после ареста «группы Чапман» в США произошли странные смерти российских перебежчиков. В апреле 2010-го умер Евгений Торопов, бывший офицер Управления внешней контрразведки СВР, сбежавший в Канаду в начале 2000-х. Разведчик принимал ванну и схватился рукой – совершенно случайно, как вы понимаете, – за какой-то электроприбор…

Спустя три месяца, в июне 2010-го, разразился громкий скандал, связанный с гибелью в США еще одного бывшего сотрудника Службы внешней разведки Сергея Третьякова, 10 лет назад ставшего перебежчиком: он подавился бифштексом у себя дома за обедом.

За два года до этого, в 2008-м в возрасте 81 года скончался советский перебежчик Юрий Носенко. Носенко перешел на американскую сторону еще в 1964 году. До этого он работал в КГБ, где, в частности, лично допрашивал Ли Харви Освальда, который жил в СССР с 1959-го по 1962 год. По странному стечению обстоятельств, за несколько месяцев до побега, в 1963 году, Освальд убил президента США Джона Кеннеди.

В 1966 году директор ЦРУ по оперативным вопросам отдал приказ расследовать дело Носенко. Он был арестован и в течение трех лет его допрашивали и проверяли на детекторе лжи. Во время заключения Носенко находился в очень тяжелых условиях, есть информация, что его пытали. Но в дальнейшем он плодотворно работал на ЦРУ, ушел на заслуженный отдых и со скуки решил написать книгу. Когда книга была почти готова – помер. Думали, от старости. Но в 2010 году стало известно, что смерть была насильственной…

Аналогичная история с Аркадием Шевченко. Дипломат и нелегал, он с 1975-го по 1977 год работал на два фронта (на СССР и США). В апреле 1977 года попросил политическое убежище в США, не поставив в известность семью, которая осталась в СССР. В 1985-м вышла книга его мемуаров «Разрыв с Москвой». А в 1998 году Шевченко скончался в Лондоне якобы от скоротечной пневмонии. Позднее стали говорить об отравлении. Не полонием, конечно, как Литвиненко, а чем-то более «естественным».

Еще один КГБист, проживавший в Великобритании и получивший звучное наименование «перебежчика №1» – Олег Лялин, завербованный во времена Брежнева своей любовницей (в 1971 году благодаря ему англичане поставили рекорд – выслали из Лондона 105 шпионов), умер в 1995 году, по официальной версии от паленого виски. Однако английские журналисты этому верят слабо.

Кто устранил агентов на пенсии и зачем? Те, кого они предали, из запоздалой мести? Или те, к кому они перешли, – ради сохранения информации и… денег? Тоже риторические вопросы. Ведь это только в добрых детских фильмах заслуженные служебные собаки доживают свой век в благоустроенных приютах. На самом деле их усыпляют, чтобы не кормить…

54321