Популярность английского языка в России будет расти, считают лингвисты

Английский язык укрепляет свои позиции в России, и в будущем его популярность будет только расти, отметили опрошенные РИА Новости лингвисты накануне Международного дня английского языка, который отмечается по инициативе Организации объединенных наций (ООН) второй год подряд.

Впервые День английского языка, как и дни других официальных языков ООН, отметили 23 апреля 2010 года. Установить особые даты, в которые следует отдавать должное языкам организации, предложил департамент по связям с общественностью. Цель праздников — укрепить традиции многоязычия в мире. Организация объединенных наций выделила в календаре шесть дней — по одному на каждый из официальных языков. Кроме английского среди них — французский, китайский, арабский, испанский и русский.

Датой празднования английского языка стал день рождения Уильяма Шекспира — знаменитого на весь мир английского поэта и писателя.

Сегодня английский считается самым распространенным языком в мире. По данным ООН, на нем говорит более миллиарда человек в нескольких десятках стран. Это язык не только англичан, но и жителей США, Ирландии, Канады, Мальты, Австралии, Новой Зеландии. Английский используется в качестве официального в некоторых государствах Азии и Африки. Также он наряду с французским является рабочим языком секретариата Организации объединенных наций, а также входит в число шести официальных языков ООН.

«То, что влияние английского усиливается, подтверждают многочисленные заимствования. Вывески на магазинах часто бывают транслитерацией английского языка или же просто на английском языке без перевода. Компьютерный сленг базируется на английском языке, то есть фактически, мы констатируем, что влияние усиливается», — считает заведующая кафедрой английской филологии Тамбовского государственного университета (ТГУ) имени Державина Людмила Фурс.

По ее мнению, курсы английского языка в нашей стране уже сегодня занимает второе место по популярности. «Мы наблюдаем не только в столичных регионах, но и на периферии, что популяризация английского языка только увеличивается. Технологическая революция и компьютеризация заставляет всех изучать английский язык», — считает лингвист.

Подобного мнения придерживается и руководитель отдела переводов крупной международной компании Марианна Воронцова.

«Роль английского языка в современном российском обществе очень велика: он является рабочим языком в международных компаниях, работающих в нашей стране, россияне используют этот язык в бизнес-командировках и туристических поездках, не говоря уже про общение в сети и чтение иностранной прессы и литературы», — отметила Воронцова.

В русском языке со временем будет появляться все больше и больше английских слов, отметила она. «Люди любят всякие новшества, им интереснее употреблять новые слова вместо традиционных русских терминов, зачастую это неоправданно и необоснованно», — полагает эксперт.

Со временем каждый интеллигентный и образованный россиянин будет свободно говорить на английском и широко использовать этот язык в работе, считают лингвисты.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам