Кабмин не закроет институт национальной памяти

Кабмин не закроет институт национальной памяти

В Кабинете министров Украины утверждают, что научная деятельность Украинского института национальной памяти (УИНП) прекращаться не будет. «Административная реформа должна повысить эффективность системы власти. Одним из ее важнейших задач является оптимизация численности государственных учреждений и институтов. Согласно решению правительства, предельная численность работников Украинского института национальной памяти составляет 70 единиц.

Указанная цифра несколько меньше предварительно запланированной штатной численности УИНП (105 работников), однако это меньшее сокращение, нежели в других органах исполнительной власти. Отметим также, что в 2006 году в Институте работало 12 сотрудников, в 2007 - 19, в 2008 - 41, в 2009 - 49, в 2010 - 44 работника. В нынешнем году из бюджетных средств предусмотрено финансирование 43 сотрудников, то есть вакансий постоянно было больше, чем штатных единиц, и до сих пор вакансии не заполнялись соответствующими специалистами», - сообщили в правительстве, сообщает «Интерфакс-Украина».

Они отмечают, что в рамках проводимой в Украине реформы органов власти принято постановление о создании УИНП как научно-исследовательского учреждения, которое будет находиться в сфере управления правительства. «Среди основных задач института правительство определило: научное и аналитическое обеспечение формирования государственной политики по вопросам национальной памяти, разработку в рамках своих полномочий научно-обоснованных рекомендаций Кабинета министров в сфере реализации гуманитарной политики; выполнение государственных программ фундаментальных и научно-практических исследований проблем национальной памяти украинского народа, влияния национальной памяти на формирование гражданского общества. Кроме того, Институт национальной памяти будет осуществлять научные и научно-практические исследования украинских традиций: образование государства, борьбы украинского народа за свободу и соборность Украины, будет изучать трагические события в истории народов Украины и примет участие в мероприятиях по увековечению памяти их жертв. Также институт будет заниматься научно-просветительской работой, образовательной деятельностью, связанной с проблемами национальной памяти украинского народа», - подчеркивается в сообщении.

При этом в правительстве подчеркивают, что как и планировалось при создании института, основной его задачей остается воспроизведение справедливой истории украинской нации, формирование и реализация государственной политики в этом направлении. «Руководство правительства глубоко уверено в том, что без национальной памяти не может быть и национального сознания и не намерен раскислять статуса этой общенациональной учреждения», - резюмируется в сообщении.