Wikileaks: Глава Высшего военного совета Египта настроен против перемен

Американские дипломаты считают главу Высшего военного совета Египта генерал-фельдмаршала Мухаммеда Хусейна Тантауи политиком, выступающим против перемен, сообщает в понедельник британская газета "Гардиан" со ссылкой на публикации веб-сайта Wikileaks.

Согласно депеше, направленной послом США в Каире в марте 2008 года, египетский военачальник уже в годах и нечувствителен к переменам.

"Обходительный и вежливый, он, тем не менее, увяз в кэмп-дэвидской военной парадигме, которая служит интересам его ближайших сподвижников последние три десятилетия. Он и Мубарак сосредоточились на стабильности режима и сохранении "статус-кво" до самого их конца. У них просто нет энергии, склонности или широты взглядов, чтобы сделать что-нибудь иначе", — говорится в сообщении американского дипломата.

Он также отмечает, что М.Х.Тантауи использовал свое влияние в правительстве, чтобы противостоять политическим и экономическим реформам, которые он рассматривал как ослабление центральной власти правительства.

"Он превыше всего озабочен национальным единством и противостоит политическим инициативам, которые расценивает как поползновения к политическому или религиозному расколу египетского общества", — цитирует "Гардиан" депешу американского дипломата.

Публикация утечки из дипломатической переписки США относительно военного лидера Египта произошла через несколько дней после того, как президент Египта Хосни Мубарак ушел в отставку, а власть в стране была передана Высшему военному совету.

За минувшие выходные египетские военные не сделали ничего, чтобы продемонстрировать свою склонность к проведению быстрых и радикальных перемен в стране, которых требовала оппозиция.

Ежегодно армия Египта получает от США $1,3 млрд помощи, гарантированной по условиям мирного соглашения между Египтом и Израилем, подписанного в Кэмп-Дэвиде в сентябре 1978 года. За годы, прошедшие со дня подписания договора армия приобрела репутацию одного из самых непоколебимых властных институтов Египта, наименее склонного к реформам, пишет "Гардиан".

Американский посол в Каире отмечает, что, несмотря на зависимость египетской армии от финансирования США, М.Х.Тантауи, как представляется, держится на расстоянии от администрации Соединенных Штатов.

Более сговорчивым в личном отношении для американцев является второй человек в египетской армии — начальник генштаба Сами Хафез Энан. Когда в Каире начались народные волнения, кстати, С.Х.Энан находился в Вашингтоне.

"Неординарность ситуации в том, что 62-летнего начальника генштаба египетской армии, прошедшего подготовку в СССР, считают своим фаворитом не только вашингтонские чиновники, но и члены оппозиционного египетского движения "Братья-мусульмане".

Члены движения считают С.Х.Энана неподкупным. "Он мог бы стать будущим Египта. Я думаю, что он был бы приемлемой фигурой", — заявил один из клириков "Братьев-мусульман", — продолжает "Гардиан". — Другими ключевыми фигурами Высшего военного совета Египта являются командующий ВВС страны маршал авиации Реда Мухаммед, командующий войсками ПВО генерал-лейтенант Сеиф-Эльдееин и командующий ВМС страны вице-адмирал Мохаб Мамиш. Всем им около 60 лет, все они имеют крепкие связи с США. Вместе с тем, никто из них ни разу не упоминался в депешах госдепа США, попавших в Wikileaks, в качестве возможных политических игроков".

Как сообщалось, накануне Высший военный совет Египта распустил парламент страны и приостановил действие конституции. После отставки президента Х.Мубарака армия Египта взяла власть в свои руки на период в шесть месяцев, до тех пор, пока в Египте не будут проведены новые парламентские и президентские выборы.

Кроме того, Высший военный совет на время переходного периода получил власть выпускать новые законы, сообщила американская телекомпания Си-Эн-Эн.

Высший военный совет Египта во главе с генерал-фельдмаршалом Мухаммедом Хусейном Тантауи заявил, что создаст комитет по внесению изменений в конституцию, которые будут вынесены на всеобщее голосование.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам