Беспорядки в Ираке: Полсотни пострадавших

В южной иракской провинции Васит начались массовые беспорядки. В отличие от демонстрантов в Йемене и Бахрейне, иракцы пока не выдвигают политических требований. Они всего лишь хотят добиться от властей, чтобы те предоставили элементарные коммунальные услуги — обеспечение электричеством и водой.

Примерно две тысячи человек забросали камнями здание провинциального совета в городе Эль-Кут, подожгли стоявший там грузовик, ворвались на территорию резиденции губернатора. В самом здании на тот момент никого не было.

Охрана была вынуждена открыть предупредительный огонь в воздух, чтобы усмирить разбушевавшуюся толпу. Столкновений избежать не удалось, в результате 49 человек, в том числе 15 полицейских, получили ранения. Трое пострадавших находятся в критическом состоянии. По другим данным, они погибли.

Электроэнергия в Эль-Куте и большинстве иракских городов, включая столицу, подается на несколько часов в сутки. Провинция Васит с преобладающим шиитским населением граничит с Ираном. В Ираке она считается одной из беднейших.

В стремлении не допустить антиправительственных выступлений правительство Ирака отказалось от покупки в США 18 истребителей F16. Эти средства, объявило оно, пойдут на оказание помощи нуждающимся жителям страны. Кроме того, кабинет Нури аль-Малики на прошлой неделе решил снизить тарифы на электроэнергию.

Источник: Подробности
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам