Маленькая ранка может поспособствовать развитию рака


Всего одного незначительного пореза достаточно, чтобы "разбудить" спящие раковые клетки и привести к образованию реальной опухоли. Для изучения процесса перехода от раковых генетических мутаций к стадии развития новообразований Сани Вонг из Университета Калифорнии в Сан-Франциско вместе с коллегами искусственно создал мышей.

У этих мышей в стволовых клетках волосяных фолликул был выражен человеческий ген рака, пишет New Scientist. Потом ученые вырезали небольшой кусочек кожи у некоторых грызунов. Другие же остались целы. В итоге только у мышей с порезами образовались опухоли, которые, как раз, концентрировались вокруг поврежденной области.

Когда на коже образуется порез, стволовые клетки волосяных фолликул направляются к месту пореза. Вонг утверждает, что клетки, находящиеся на грани раковых, способны пребывать в спящем состоянии в теле человека, пока что-то не сработает в качестве пускового механизма. Таким механизмом может быть, к примеру, радиация.

Тогда начинается накапливание мутаций и дальнейший переход на следующую стадию образования опухоли. "В этом случае травма как бы сдвигает раковые клетки с их насиженного места, где они пребывали в неактивном состоянии", — констатирует Сани Вонг.

Источник: NewsRu
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам